DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Призраки Салема

Murdered: Soul Suspect

Разработчик: Airtight Games

Издатель: Square Enix

Жанр: Action-adventure, Survival horror

Год выпуска: 2014

Платформы: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Похожие игры:

 

Существует немало видеоигр, которые предлагают почувствовать себя детективом или полицейским и раскрыть полное тайн и интриг дело. Ваш протеже обычно собирает улики, находит и опрашивает свидетелей, сопоставляет факты, применяет методы дедукции и индукции, а потом выходит на след убийцы и ловит его. Но что, если у вашего героя для этого больше возможностей? Потусторонних возможностей…

Игра «Murdered: Soul Suspect» («Убитый: Душа подозреваемого»), что вышла в 2014 году на персональных компьютерах и консолях, ошарашивает с первых минут. Детектив Ронан О’Коннор, за которого вам предстоит играть, преследует маньяка, прозванного Звонарем за привычку оставлять на месте убийств рисунок в виде колокола. Попытка задержания оборачивается трагедией – Ронана выкидывают из окна четвёртого этажа. Затем убийца спускается и добивает представителя закона, расстреляв его из служебного пистолета. Казалось бы, песенка спета. Но дальше игроку предлагают найти маньяка уже в облике… призрака. И мотивов для этого только прибавляется – отомстить за свою смерть, наконец-то раскрыть дело, встретиться на небесах с любимой, что невозможно без выполнения первых двух пунктов.

Казалось бы, да что можно сделать без тела? О, много чего. Во-первых, ваши навыки детектива (сбор улик, логическое мышление) никуда не делись, во-вторых, к ним прибавилась возможность вселяться в людей, влиять на них, смотреть на мир их глазами и читать мысли. А ещё вы сможете проходить сквозь стены и телепортироваться на небольшие расстояния. Живые коллеги только позавидовали бы этому. Но, несмотря на все плюсы такого состояния, распутать цепочку убийств и поймать маньяка оказывается непросто. К тому же, Ронан действует в потустороннем мире, который то и дело подкидывает ему опасности.

Взявшись за расследование с удвоенной энергией, вы не только будете искать убийцу, но и параллельно новый вид родного города – печально известного Салема. Его жуткое прошлое создаёт необходимую атмосферу и играет не последнюю роль в разгадке личности убийцы. Помимо улиц, вы побываете в доме, из окна которого вас выкинули, в церкви, полицейском участке, психбольнице, музее и даже на кладбище. Посещая эти места, игрок будет находить специальные таблички и всё лучше узнавать историю Салема, в частности охоту на ведьм. Вообще, призрачная изнанка города представляет собой не только современные строения, но и вплетённые в ткань Салема предметы и здания прошлых лет, сквозь которые главному герою не пройти. Также встречаются привидения из разных эпох.

Создатели тщательно подошли и к персонажам, продумав характеры и истории жизни, как главных, так и второстепенных личностей. У каждого человека или призрака своя судьба. Как и в случае с табличками, в городе можно собирать документы с различной информацией о персонажах, что только дополняет общую картину. Интереснее всего следить за главным героем – детективом, у которого убили жену. Брутальный, в татуировках, не расстающийся со шляпой и призрачной сигаретой – типаж прямиком из нуарных фильмов. К сожалению, дальше основных действующих лиц дело не пошло. Так, простые горожане ничем не выделяются среди себе подобных, если речь не идёт о дополнительных заданиях.

Главная интрига раскрывается постепенно и личность маньяка выясняется лишь под конец. Хотя кое-какие мысли насчёт убийцы всплывают по ходу игры, тем более, что зацепки подкидывает сам Салем. Геймплей в «Murdered: Soul Suspect» не сказать, что увлекает с головой, но и почти не даёт заскучать. Однако разнообразием не блещет – всё сводится к сбору улик, подслушиванию мыслей и применению логического мышления, когда необходимо сделать правильный вывод, сопоставив факты (сами головоломки, кстати, довольно простенькие). Немного исправляют ситуацию дополнительные задачи, типа помощи призракам, хотя построены они по тому же принципу. Основное расследование разнообразится поиском табличек, документов и призрачных предметов (благодаря последним можно услышать восемь историй о привидениях), что только подталкивает к исследованию всех закутков Салема. К тому же, привнесён в геймплей и элемент выживания – на пути Ронана периодически появляются демоны, с которыми приходится бороться.

Вот чего, пожалуй, не хватило игре, так это более открытого и самодостаточного мира, пускай даже в рамках города. Ведь так интересно было бы иногда отвлечься от основной сюжетной линии и просто прогуляться по городу, понаблюдать за горожанами. Пройти сквозь стену дома и оказаться в квартире какой-нибудь семьи, посмотреть, чем занимаются домочадцы, узнать что они думают. Поподглядывать, если хотите. К сожалению, почти все здания Салема освящены и попасть в них можно только через открытые дверь или окно, которые, конечно же, распахнуты, когда того требует сюжет. А среди немногочисленных горожан на улицах (ещё бы, ведь в округе орудует маньяк) попадаются люди с одинаковой внешностью и мыслями. К тому же, и сами мысли оставляют желать лучшего – достаточно стандартные и примитивные, да и то по две штуки на человека. К минусам игры ещё можно отнести странное взаимодействие призрака главного героя с окружающей средой. Он не только не левитирует, как положено привидению, а ходит, спокойно поднимаясь по ступенькам, так ещё и издаёт при этом характерные звуки шагов. Хотя, например, во время бега Ронан становится нечетким.

«Murdered: Soul Suspect» - интригующая история, в которой призрак расследует жестокие убийства и собственную смерть. Не ждите от игры сложных головоломок. Ведомые сценарием, вы, так или иначе, выйдете к разгадке. Мнимая свобода героя не портит впечатление из-за закрученной интриги. К сожалению, подкачала в игре составляющая survival horror – одних демонов для этого оказалась недостаточно, хотя пару раз, возможно, вы и погибнете. С другой стороны, минусы компенсируются интересным сюжетом с погружением в мрачную атмосферу Салема, чье жуткое прошлое связано с судом над ведьмами. Неплохо легла в канву игры и соответствующая музыка, которая поднимает градус накала при встрече с демонами. Графика на достаточно хорошем уровне, не вызывает особых нареканий. Если вы любите детективные мистические истории или всегда хотели знать, как это быть призраком, то «Murdered: Soul Suspect» вам, скорее всего, придётся по душе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)