DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Про уродов и... Мидори

Шоу уродов господина Араси / 少女椿 (Mr. Arashi’s Amazing Freak Show)

Сценарий и рисунок: Суэхиро Маруо (丸尾末広 / Suehiro Maruo)

Первое издание: 1984 (Япония)

Жанр: манга

Кол-во страниц: 160

Дата выхода в России: май 2008

 

«Потоки крови, гноящиеся раны, всякая гниль и мерзость! Иллюзии на любой вкус! Самые немыслимые уродства!

Загляните к нам на огонёк! Мы предлагаем развлечения, что вам и не снились!»

Действительно, присниться такое вряд ли кому могло... Или — это всё только в ночном кошмаре и увидишь?

Мидори очень бы хотелось, чтобы всё, что с ней случилось, было не более чем грёза. Но, увы, чудовища, окружающие её, вполне реальны...

Двенадцатилетняя девочка попала в шоу уродов господина Араси, поверив его красивым словам. Она и не предполагала, что это за цирк, а всего лишь хотела путешествовать. Тремя годами раньше семью оставил отец, а когда умерла мать, Мидори и вовсе не знала, что делать. Тогда-то её и нашёл Араси...

Жизнь в «паршивом балагане» несладка: девочку окружают люди-уроды, калеки и извращенцы. Ей приходится выполнять грязную работу: стирать, помогать мыться безногим и безруким артистам цирка. И нет в существовании Мидори ни проблеска надежды...

До тех пор, пока...

Однажды к шоу господина Араси присоединяется человек-в-бутылке Вандер Масамицу, и с его приходом жизнь девочки меняется. Правда, меняется при этом и отношение к ней «чудовищ». Если раньше они просто недолюбливали Мидори, то теперь начинают ненавидеть её!

Работа Суэхиро Маруо, кроме стандартных крови и разного рода извращений, сделана таким образом, что действительно напоминает цирковое представление. Иллюзии, сны, сюрреалистические кошмары — всё наличествует. И исполнено на замечательном уровне, балансирует на грани между красотой и пошлостью. Тем и интересна данная манга — художник всегда точно чувствует эту границу, не скатываясь в пошлость, но и ни в коем случае не приукрашивая сексуальные и кровавые сцены и картины извращений исключительно красоты ради.

Что касается сюжета, то он так же непоследователен, отрывочен, сюрреалистичен, как и графическое воплощение истории. Автор предлагает нам отдельные эпизоды из жизни Мидори, из которых складывается целостное полотно. В эти части мозаики вплетены грёзы и мечты девочки, причём чёткие границы между сном и явью порой стираются. Не это ли так достоверно изображает атмосферу балагана уродов господина Араси, не это ли даёт нам понять, что иллюзии в цирковом представлении вполне могут обернуться настоящим кошмаром? Для Мидори со временем грань между реальным и нереальным всё больше и больше истончается. В окружении уродов и калек она постепенно сходит с ума. Впрочем, в реальном мире, куда девочка так хотела вырваться, дела, кажется, обстоят не лучше...

Суэхиро Маруо не создаёт в своей работе картин поистине страшных, от которых поджилки трясутся и лоб покрывается холодным потом. Он действует иначе: не раз вызывает у читателя чувство отвращения посредством натуралистических сцен, которыми изобилует манга. Однако настоящий ужас этой жестокой истории скрыт в сюжете. Мир уродов Араси в сути своей не отличается от мира уродов за пределами цирка...

прим. редактора: в 1992 году по манге Маруо Хироси Харада снял аниме "Мидори", которое было моментально запрещено в Японии. Из-за преследований часть отснятого материала была утеряна.

 

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 FK4U 26-04-2013 01:16

    Если появилось желание погрузиться в азиатский субкультурный мир, то стоит почитать манги: "Коллекция ужасов от Дзюндзи Ито", "Небесная высь","Plastic Girl" - но это, конечно же, лишь для начала.

    Учитываю...
  • 2 Павел Черепюк 26-12-2012 18:44

    Маруо он такой Маруо)

    Это уже последняя из изданного. Правда в инете есть еще переводы.

    А это хоррор или чистое эрогуро?

    Учитываю...
    • 3 kel-kor 30-12-2012 23:22

      Чистое эрогуро. За хоррор там могут сойти разве что всякие сюрреалистичные картинки, но их мало очень.

      Учитываю...
  • 4 Мельник 21-12-2012 18:29

    Название "Шоу уродов" и стоящий за ним японец уже вызывают у меня отвращение ) По-моему, в этом плане японцев тяжело переплюнуть. Неудивительно, что даже в родной стране запретили аниме, снятое по этой манге.

    Но почитать можно.

    Учитываю...
    • 5 Kiplas 22-12-2012 14:06

      Отвращение отвращением (я Маруо белым и пушистым тоже не считаю), а вот то, что художник безмерно талантлив - от этого никуда не деться. Именно поэтому ОЧЕНЬ рад тому, что Дима методично рецензит его мангу, оно того более чем достойна.

      Учитываю...
      • 6 kel-kor 22-12-2012 21:30

        Да, как художник он мне нравится. (Хотя и коробит иногда от некоторых картинок...) Не знаю, правда, насчёт других его работ, говорили вроде, что то, что издано на русском «Фабрикой комиксов» — наименее сексуально-кроваво-извращённое из его творчества.

        За знакомство с Маруо отдельную благодарность заслужил Эдогава Рампо — если б не манга по «Острову Панораме», вряд ли бы я заинтересовался художником. Хочется и ещё одну мангу по Рампо — «Гусеница».

        Учитываю...
        • 7 Павел Черепюк 26-12-2012 18:50

          На основе рассказа Эдогавы Рампо «Человеческое кресло» есть манга Дзюндзи Ито. А «Гусеница» кто нарисовал?

          Учитываю...
          • 8 kel-kor 27-12-2012 05:41

            А «Гусеница» кто нарисовал?

            Маруо Суэхиро. smile

            Учитываю...