DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пробужденная призраками

Экстрасенс / The Awakening

Великобритания, 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссёр: Нил Мёрфи

Сценарий: Нил Мёрфи, Стивен Волк

В ролях: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имелда Стонтон, Исаак Хэмпстид-Райт и др.

Похожие фильмы: «Замкнутый круг», «Приют», «Дом призраков»

Действие картины происходит в 1920 году. Ученый-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спектральная активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет ее изменить свое мнение…

О фильме можно многое рассказать, но сначала хотелось бы остановиться на его названии, дабы в дальнейшем не возникало разных посторонних ассоциаций. «Экстрасенс» - в корне неверное название кинокартины (улыбаемся и машем отечественным переводчикам). The awakening – с английского переводится как пробуждение. Именно такой смысл, а не какой бы то ни было ещё, вкладывали в фильм его создатели.

Визуальная часть в «Пробуждении» выполнена безупречно, если не сказать – эталонно. Каждая сцена поставлена настолько правдоподобно, что зритель словно теряет связь с реальностью, всецело ощущая себя на месте персонажей. Режиссёр и оператор выложились на всю катушку, а отсюда и соответствующий результат, способный порадовать даже самых взыскательных зрителей.

Особо стоит отметить актёрскую игру, поскольку во многом именно она задаёт тон всей киноленте. Блестяще проявили себя немногочисленные женские персонажи фильма, во всей красе показав свой недюжинный талант. Ребекка Холл и Имелда Стонтон исполнили роли выше всяких похвал. Но особо стоит отметить Ребекку Холл! Она даже не играла, а жила каждым мгновением своего экранного времени. Словно перед нами и не фильм вовсе, а документальные кадры из жизни отдельно взятого человека. Всё внимание сфокусировано на главной героине. Она показана нам не безвольной тряпичной куклой, а настоящим живым человеком из плоти и крови, со своими предрассудками и убеждениями. Нельзя сказать, чтобы Доменик Уэст как-то по-особенному выделялся во время просмотра, но и тривиальной деталью интерьера его тоже не назовёшь. Про таких обычно говорят: «персонаж на своём месте». Чего-либо экстраординарного не продемонстрировал, но и картины тоже не испортил. И, наконец, самых добрых слов заслуживает Исаак Хэмпстид-Райт, убедительно смотревшийся в роли мальчика Тома. Не менее убедительно, чем в сериале «Игра престолов», будучи Браном Старком. Парня ждёт успешное будущее, если он продолжит в том же духе. Потенциал у актёра поистине велик, важно лишь суметь правильно воспользоваться им, направив внутреннюю энергию в нужное русло.

Приступая к фильму, отбросьте весь свой изначальный скепсис, абстрагируйтесь от формулировок «где-то мы уже нечто подобное видели». Это не тот случай, когда сравнения будут уместны. Концовка никого не сможет оставить равнодушными. Во время просмотра не ловишь себя на мысли, что действия слишком сумбурны или напротив, излишне стремительны. Всё идёт именно так, как, вероятно задумывалось режиссёром. Причём очень радует, что Ник Мёрфи выступил ещё и в качестве ведущего сценариста. Да и его помощник – Стивен Волк, не последний человек жанра. Именно его перу принадлежат сюжеты таких фильмов как «Готика» (не путать с одноимённым фильмом, где Хэлли Берри снялась в главной роли) и «Хранитель». Главные создатели киноленты отработали на высочайшем уровне и, пожалуй, во многом именно поэтому с трудом верится, что Ник Мерфи – пионер жанра. Предыдущие его работы прошли исключительно под грифом сериалов и фильмов для ТВ. Нынешний проект стал первой полнометражной работой одарённого специалиста.

Фильм обошёлся без пресловутых сакраментальных фраз, тем самым избавив зрителей от приступов неконтролируемой зевоты. Да и элементы хоть сколь-нибудь ярко выраженного фанфаронства, также напрочь отсутствуют в киноленте. Каких бы то ни было явных критических стрел в свой адрес «Пробуждение» не заслужило. Пожалуй, единственным ее минусом стало лишь слегка затянутое вступление. Всё остальное вышло поистине великолепным. Будь-то филигранно поставленные сцены, продуманные до мелочей диалоги, изящный выбор планов для съёмки, и, разумеется, неподражаемая актёрская игра. Лёгкая мистическая драпировка с редкими вкраплениями из классического ужастика, идёт фильму только на пользу, придавая проекту дополнительный лоск. Немногочисленные, но, абсолютно своевременные и уместные «бу-моменты», лишь добавляют остроту и без того лихо закрученному сюжету. «Пробуждение» послужило образцово-показательным мистическим триллер, но при этом доминирующим фактором стала именно психологическая составляющая

Квинтэссенцией фильма была, есть и остаётся способность главной героини видеть призраков. Эта отличительная черта способствовала культивации внутренних страхов Флоренс Кэткарт. Именно в уникальном даре заключается одна из главных прелестей «Пробуждения». Но, только посмотрев кино, можно это осознать.

Нельзя не отметить, что стилистически фильм вышел очень мощным, все декорации подобраны максимально точно. Каждый фрагмент придаёт картине целостность, а зрителю - ощущение логической завершённости любого из эпизодов. Мрачная, готическая атмосфера позволяет киноманам с головой окунуться в давно ушедшую историческую эпоху, погружая во времена давно минувших дней. Сама же по себе картина старомодна, но в этом и заключается одна из главных игр режиссера со зрителем. Именно благодаря такому выбору временной эпохи, у фильма есть свои «фишки», настраивающие киноманов на необходимый лад.

Общий антураж киноленты блестяще дополняло убранство «Закрытой школы». Величественный особняк завораживал своим суровым великолепием. И пусть отчасти его внутреннее убранство выглядело весьма аскетично, тем не менее, настроение фильма передавалось на ура.

Свой вклад в создание обволакивающей как саван атмосферы фильма, внёс композитор – Дэниел Пембертон. Музыкальное сопровождение ненавязчиво и своевременно, а иногда даже проскакивают нотки эпохального величия, что идёт ленте только на пользу.

Точка катарсиса достигнута в эндшпиле картины. Мощные чувства и яркие эмоции – таков итог киноленты. «Пробуждение» - это сладко-горькая симфония души, в которой каждый сможет найти что-то своё. Мгновения ласкающей печали делают фильм бесподобным. Съёмочной команде удалось создать слаженный механизм, каждая из деталей которого не только идеально подогнана, но и ярко блестит, очаровывая своей исключительной красотой.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Karnosaur123 22-04-2012 01:48

    Спасибо за отличную рецензию! Как раз недавно посмотрел фильм. Прекрасное кино, поставленное настолько добротно, что кажется основанным на литературном первоисточнике, коего нетsmile Всем, кто ценит картины в духе ПОВОРОТА ВИНТА - смотреть обязательно)

    Учитываю...
  • 2 Caspian 22-04-2012 01:22

    Мельник, спасибо за доверие. Фильм поражает своим психологическим аспектом. Невероятно мощно получилось. Вообще, фильм недооценён в массах и мало кому знаком исключительно потому, что снят не в США, а в Британии и в главных ролях нет Дэниела Рэдклиффа, а, значит, огромных кассовых сборах, как то стало с "Женщиной в чёрном", "Экстрасенсу" не видать. Но фильм покоряет.

    P.S. Мельник, обязательно посмотри "Женщину в чёрном". Достойное кино, классический хоррор со всеми составляющими.

    Учитываю...
    • 3 Мельник 22-04-2012 23:14

      Да, конечно, на "Женщину в черном" я уже решил сходить в кино. Ну, а "Экстрасенса" посмотрю дома. Уверен, не пожалею.

      Учитываю...
  • 4 Мельник 21-04-2012 23:54

    После такой хвалебной рецензии не мог не занести этот фильм в список тех, которые стоит посмотреть. Да и ученых-скептиков люблю, как персонажей.

    Учитываю...
  • 5 Tina 20-04-2012 01:54

    БРАН! *_*

    Ну теперь этот фильм мимо меня точно не пройдет. Я считаю каст Игры Престолов одним из самых мощных актерских составов. Там нереально найти актера с хотя бы просто посредственным талантом, не то, чтобы и вовсе без оного. Очень, очень люблю ВСЮ съемочную команду и их персонажей. В т.ч., и маленького Брандона Старка.

    Напрягла ремарка про "Закрытую школу" - Максим, скажи мне, что ты такое не смотришь и вставил ради красного словца? smile)

    Рецензия понравилась, хотя кое-где не хватало очень хорошей вычитки :( Но спасибо, Макс. Как всегда, передать эмоции после просмотра у тебя получилось прекрасно. Я загорелась желанием посмотреть smile

    Учитываю...