DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Продлёнка в Аду

Школьный коридор был погружён во мрак. Сквозь разбитые окна заплывал туман. Под ногами хрустели осколки стекла и пустые коробочки от завтраков. Казалось, школа безжизненна, точно склеп. Но хуже всего было то, что опустела она неокончательно…

Психиатрические больницы, наполненные истерическим хохотом и завываниями пациентов. Богом забытые тюрьмы, куда ссылают догнивать в тесных клетках самых кровожадных маньяков и душегубов. Заброшенные особняки, где, по слухам, потомки дворянских родов втайне поклонялись языческим богам и приносили им девственниц в жертвы – в обмен на вечную жизнь в обличии вурдалаков или мстительных духов. Наконец, столь любимые киношниками кладбища – треснутые надгробья, заваленные набок кресты и гул из-под земли, точно мёртвые рвутся наружу.

Всё это – детский сад. А детский сад, как известно, на порядок ниже школы. Там никто не будет играть с вами в бирюльки. Уже в первом классе вас могут как следует поколотить или унизить на глазах у девчонок, чтобы вы поняли – мир не крутится вокруг вас, даже если ваши родители уверены в обратном. Вечно хмурые физиономии пьяных трудовиков куда страшнее хоккейных масок и демонических оскалов. Любимые учителя, воспитанные в лучших и человеколюбивых традициях советских времён, надолго станут главными героями ваших сладких сновидений – тех самых, после которых вы просыпаетесь в холодном поту. Старшеклассники будут выбивать с вас ежедневную дань с большим рвением, чем вся татаро-монгольская орда вместе взятая. А уж пузатый директор в дорогущем костюме или напомаженная директриса с причёской, напоминающей не то улей ксеноморфов, не то аварию на Чернобыльской АЭС, преподадут вам один из главнейших уроков жизни – рыба гниёт с головы.

Конечно, не всегда и не везде именно так. Но через этот утрированный взгляд вы можете понять, отчего некоторые люди относятся к школам с предубеждением. То же самое можно сказать и про армию: царство дедовщины и офицерского пьянства в представлениях одних и кузница доблести в представлениях других.

ObsCure

Пожалуй, наиболее полно тема сокрытого в школах зла представлена в дилогии «ObsCure». Раз погуляв по Лифмору – между прочим, уважаемому учебному заведению, пусть и окутанному дурной репутацией, – вы поймёте, что ваша школа номер 666 имени Григория Распутина была не таким уж и поганым местечком. По крайней мере, по ней не бродили мутанты, а в портфеле не приходилось таскать усеянную гвоздями биту. Хотя насчёт последнего точно говорить не приходится.

Чем подкупает «ObsCure»? Да всё тем же, проверенным за годы и вызывающим приятное чувство ностальгии. Атмосфера безысходности, зловещие тайны и фамильные секреты, жуткие монстры, спасительный солнечный свет, попытка мужественно пройти все испытания там, где не справился бы и боец спецназа. Кенни, Стэнли, Картман (простите – Картер) и две их фигуристые боевые подруги сдадут экзамен по выживанию на «отлично» – и если у игрока не кривые руки, то вся пятёрка благополучно вернётся домой. Конечно, психологические травмы никто не отменял, но это лучше, чем стать чьим-то обедом. Кстати, после «ObsCure» вы с подозрением будете относиться ко всяким травкам-муравкам – а то мало ли, наткнётесь на мортифилию и станете гигантским плотоядным растением, как бедняга Леонард Фридман.

Во второй части героев стало больше, монстры отвратительнее, да и мест для посещения прибавилось… но до оригинала ей было далеко. В этом плане конкуренцию Лимфору могла составить лишь начальная школа Мидвич из одного туманного городка… как же он там называется… чёрт, вертится на языке…

ObsCure

Те, кто не знаком с оригинальной серией «Silent Hill», но видели одноимённую картину от режиссёра Кристофа Гана, вряд ли когда-нибудь забудут хождения несчастной Роуз по демонической школе, запруженной тараканами-людоедами и прочей нечистью. А уж Уборщик и Пирамидоголовый удались кинематографистам на славу – при том, что сыграл их один и тот же человек, профессиональный танцор Роберто Кампанелла, а первого монстра вообще придумали с нуля. Но началось всё не с Роуз ДаСилвы и даже не с Шерон – первопроходцами были писатель Гарри Мэйсон и его странная дочурка Шерил.

По нынешним меркам первый «Silent Hill» со всеми его птеродактилями и адскими псами уже не производит того же впечатления, что и во время его выхода. После ужасов «Evil Within», «Dead Space» и последних частей «Resident Evil», угловатые модельки чудовищ и аляповатый туман вызывают лишь умилительный вздох. Но это не значит, что в «Silent Hill», особенно в его HD-ремейк, играть вовсе не страшно. Просто теперь его стоит проходить не столько из-за желания пощекотать нервы, сколько ради спортивного интереса. Да и школа, срисованная из фильма «Детсадовский полицейский», всё еще остаётся одним из самых жутких мест в серии. Не госпиталь, конечно, и не метро, но впечатлительным мурашки всё равно гарантированы.

Silent Hill

К школам можно причислить и заброшенный детский приют из дополнения к «Painkiller». Вот куда уместились все штампы о «нехороших» детишках! Тут и хоровое пение, и кошмарные девочки, и беспокойные привидения. Правда, играть от этого страшнее не становится. Когда у тебя в руках здоровенный агрегат для метания осиновых кольев, а сам ты – небритый громила в кожаной куртке, то это несчастным ребятишкам стоит бояться, даже если они давно мертвы.

Но подлинным подарком для всех любителей школьного саспенса станет, безусловно, «Detention». Этот скромный проект с бюджетом в пару китайских юаней заставит вас вспомнить и беззащитность героев «Clock Tower» с «Fatal Frame», и гнетущее одиночество «Сайлент Хилла», и даже ворох азиатских ужастиков от «Одного пропущенного звонка» до «Фобии».

Начинается всё довольно заурядно: очередная жертва, волею судеб втянутая в противостояние с потусторонним миром, просыпается в пустом классе. Мало того – и школа тоже обезлюжена, а в каждой тени мерещится монстр. Ну а дальше – по накатанной. Берём пушку побольше, закупаем амуницию и снаряжение и прорываемся сквозь орды чудовищ к заветной концовке. Хотя нет. Всё совсем не так. Игроку предстоит ходьба. По самым зловещим закоулкам, любовно выпестованным в умах китайских разработчиков. И да простит нас Стивен Кинг, но в его «Долгой прогулке» ходьба была более приятным и безопасным досугом, чем в скромной «Detention».

Detention

Нельзя не упомянуть и ещё одно «приключение» в школе. Речь идёт о печально известной Колумбине и двух нерадивых учениках Эрике Харрисе и Дилане Клеболде. Одним погожим деньком они пришли на уроки с огнестрельным оружием, поубивали многих подростков и застрелились, чтобы не попасть в руки полиции. Кстати, это не сюжетная завязка – это реальная история, по мотивам которой сняли немало фильмов, вроде «Класса», «Слона» и частично «Американской истории ужасов».

Так вот, Эрик и Дилан были заядлыми фанатами «Doom». Они даже создали карту в редакторе. Угадайте, какое место практически в точности повторяла эта карта? Некоторые думают, что это всего лишь городская легенда – возможность покрошить импов и зомби в застенках Колумбины. Но даже если так – Эрик и Дилан оказались на редкость дотошными геймдизайнерами.

Вообще говоря, уровень со школой можно было бы впихнуть куда угодно. Например, в «Postal», «GTA» или «Manhunt» он смотрелся бы в самый раз. Тогда градус насилия повысился бы до такой отметки, что даже у самых либерально настроенных правозащитников случился бы катарсис. Только представьте – вы, в роли Тревора, с хоккейной маской на лице и «Калашниковым» в руках заходите в коридор, полный визжащих первоклашек, передёргиваете затвор и набиваете сразу пять звёзд на шкале внимания полиции к вашей персоне… Разве ваши внутренние демоны не заворочались беспокойно, точно клубок разбуженных змей?

А на сегодня наш урок окончен!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)