DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Продолжение следует» захватили рапторы

Раптор / Jurassic Park: Raptor

Сценарий: Стив Энгельгарт

Художник: Армандо Джиль, Делл Баррас, Майкл Голден

Издательство: Topps Comics;Эгмонт Россия

Год издания: 1993; 1994

Вселенная «Парка Юрского периода» быстро и надёжно превратилась во франшизу, захватившую рынок. Трудно представить лучшее сочетание — голливудский блокбастер и динозавры. Все любят динозавров. Особенно, если эти все - 10-летние мальчики. Или 10-летний мальчик, живущий в каждом из нас, вне зависимости от возраста и пола. Поэтому магазинные полки заполнили фигурки динозавров под узнаваемой TM, на приставках быстро появились игры, а в фантики для жвачек вкладывали сочные наклейки с рисунком потрескавшейся кожи ящера.

Неудивительно, что динозавры из Парка пришли побродить и на страницах комиксов. Официальным продолжением первого фильма в комиксах стала серия «Раптор» (Raptor). Первый выпуск состоял всего из двух выпусков. Но популярность франшизы и харизма велоцирапторов позволили ей продолжиться в Jurassic Park: Raptor Attacks.

Российскому же читателю оказались доступны в официальном переводе только первые два выпуска, да ещё одна серия комиксов по «Парку Юрского периода», аналогично не доведённая до конца.

Кстати, о харизме «быстрых охотников» — по сути, они стали в комиксе чуть ли не главными персонажами, заодно украсив собой каждую обложку. Занятно, но персонажи-люди, знакомые нам по фильму (доктор Алан Грант и доктор Элли Сэттлер) и новые (например, охотник Джордж Лавала) служат фоном для безымянного легиона. Это отражается даже в рисунке. Сравните, как довольно размыто и схематически нарисованы люди, и сколько любви в каждой линии рисунка динозавра.

Итак, о сюжете. Вместе с главными героями мы возвращаемся на остров Нублар «три дня спустя». Однако, после каких именно событий, можно трактовать вольно. То ли спустя событий первого фильма, то ли ещё чего-то. Показательно, что, с одной стороны, история комикса не учитывается фильмом-сиквелом, с другой, организация экспедиции военных роднит оба произведения. 

После Происшествия на остров прибывают подготовленные силы военных, готовые разобраться в ситуации решительнее и чётче «штатских» хлюпиков. Однако, доктора Грант и Сэттлер снова здесь, как эксперты, и на многое имеют свою точку зрения. Особенно на грубое отношение к тиранозаврам. Тиранозаврам, которые раскалывают в пасти бронированные машины, словно орешки. Самонадеянный и, по-своему, гениальный доктор Грант ругается с военным начальством и снаряжает самовольный поход в те части острова, где, по его мнению, притаились опасные динозавры, сумевшие перехитрить тупых вояк. Но вместе с динозаврами он встречает там более опасного хищника — профессионального охотника, нанятого для отлова нескольких существ в частные зоо-коллекции. Ему, охотнику, и предстоит исполнить роль Пандоры, выпустив запертых на острове монстров в Большой мир.

Как это произойдёт, в частности намекает читателю обложка второго выпуска. Увы, именно такой сцены внутри мы не найдём. А так хотелось почитать что-то в духе тиранозавров на истребителях Кельвина и Хоббса. С одной стороны, серия комиксов по вселенной Парка Юрского периода плоть от плоти коммерческий продукт на успешной франшизе. С другой, довольно приятная возможность вернуться в любимый мир.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)