DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проект АНТОЛОГИЯ

Бурные, бурные дискуссии вызвала спорная статья под названием "Фантастический снобизм" из сентябрьского номера "DARKER". В частности, известный фанткритик и составитель антологий Василий Владимирский в одном из своих комментариев прямо заявил, что антологию русского хоррора он делать никогда не будет. Категорично отказался на конкретное предложение о сотрудничестве в рамках подобного проекта.

Это лишний раз утвердило многих поклонников литературы ужасов и мистики в том, что если хочешь что-нибудь сделать правильно - сделай это сам. И вот мы запускаем большой проект, антологию русского хоррора. Впервые такого рода книга будет рождена при непосредственном участии не только и не столько работников издательств, писателей-фантастов, критиков и составителей антологий, но - при помощи самих хоррор-фэнов.

Официальный пресс-релиз:

Поклонники ужасов и мистики создадут антологию хоррора

Любители мрака и ужаса считают, что в России еще не было издано ни одной по-настоящему страшной антологии, которая включала бы рассказы отечественных авторов. Появления такой книги фанаты хоррора ждали 20 лет - и в итоге решили взять дело в свои руки.

Поклонников жанра совершенно не устраивает и то, как представлен хоррор от пишущих на русском языке авторов на рынке, и то, что зачастую выдают за ужасы "от отечественного производителя".

"Приведу эпизод, который лично наблюдал какое-то время назад в книжном, - вспоминает писатель Борис Левандовский, проживающий в Украине, но пишущий хоррор на русском. - Иду по ряду с изданиями наших авторов, замечаю очередной сборник "Украинский хоррор", присматриваюсь... Рядом останавливаются двое ребят лет восемнадцати, скользят глазами по именам авторов-"паровозов" на обложке антологии. Затем следует такая фраза: "Так и я и думал... Как не было, так и нет у нас своего настоящего хоррора!" Удаляются в сторону стеллажей с книгами зарубежных авторов... Вот и весь сказ. Сколько раз может обжечься любитель ужасов, давно заждавшийся появления "своих" жанровых писателей? Ну раз, ну два. И все... Поэтому идею создать такую антологию, безусловно, поддерживаю".

По задумке организаторов проекта, книга должна представить читателям "русский хоррор" во всех его разновидностях, и поэтому у антологии не будет какой-то одной заранее заданной темы.

"Нужна именно "солянка" - тут вам и трэшак, и сплаттер, и магреализм, и классический мистический хоррор, и космический ужас... - замечает Александр Подольский, автор рассказов ужасов, рецензент и редактор онлайн-журнала о хорроре DARKER (darkermagazine.ru). - Для первой попытки важно показать хоррор во всем его многообразии. Даешь хоррор!"

Подольского поддерживает другой российский автор ужасов и мистики, Андрей Сенников: "Давайте сделаем антологию. Пусть она будет разноплановой. Авторов много и хороших текстов тоже. Для первого раза, думаю, лучше не ограничиваться".

Подход к проекту его идеологи демонстрируют серьезный. Повышенное внимание уделяется не только самой книге, но и ее продвижению, работе со СМИ, издателями, читателями. Отбор произведений будет осуществляться демократически, хоррор-фэны не отказываются принимать в антологию тексты от известных авторов, работающих в любых жанрах, но принципиально против того, чтобы какие-либо рассказы попали в книгу благодаря "звездному" имени автора или его личному знакомству с кем-либо из инициаторов проекта.

"Мы планируем сформировать специальную таргет-группу из читателей, - поясняет Парфенов М. С., один из "идеологов" антологии. - Человек двадцать, думаю. Именно они на первом этапе отберут самые интересные, самые страшные, самые хорошие рассказы для антологии. Не взирая на имена - члены таргет-группы получат тексты без указания авторов этих текстов".

Его поддерживает Александр Нюхтин, читатель и фэн: "Идея с антологией интересная, поддерживаю ее. Также полностью разделяю принципы ее формирования, так скажем, объективным способом, без товарищеских гарантий"

Набор в таргет-группу будет проведен на нескольких "ужасных" сайтах, а также в социальной сети Вконтакте в специальной группе. С каждым кандидатом в таргет-группу будет проводится отдельное "собеседование", чтобы в рамках группы собрались люди разных возрастов, разного пола, с разным читательским опытом и предпочтениями в хорроре. Но даже тем, кто в итоге в таргет-группу не попадет, организаторы обещают найти "применение" в другой работе, связанной с этим амбициозным проектом.

Заполните анкету и подайте заявку на участие в таргет-группе прямо здесь и сейчас!

К ноябрю мы планируем уже полностью сформировать таргет-группу, так что поторопитесь! Еще раз повторяем, что, возможно, не все приславшие заявки и анкеты, смогут в итоге попасть в таргет-группу. С каждым мы проведем еще отдельное "собеседование", списавшись лично по email.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 02-11-2011 20:45

    ВНИМАНИЕ! Прием заявок окончен. Приступаем к формированию из полученных заявок таргет-группы. Всем спасибо, следите за новостями DARKER, мы будем держать вас в курсе дела!

    Учитываю...