DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятый старый дом

Кристмас (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год: 2009

Варго. Кристмас

Очередной роман Александра Варго с «зимним» названием «Кристмас» появился на прилавках книжных магазинов как раз в студёную снежную пору. Соответствующей книге — соответствующая атмосфера. Новогодние праздники, Дед Мороз, мандарины и мягкий пушистый снежок — всё это, по замыслу многоуважаемого издательства «Эксмо», должно было (видимо) благоприятно сказаться на продажах .

На деле же подобрать более неподходящее название было бы крайне сложно. Слово, вынесенное в заглавие, на английском языке означает Рождество, а в русском вообще не используется — по крайней мере, в литературной речи. Читатель, взявший в руки томик с романом, волей-неволей ожидает чего-то сугубо американского — рождественских декораций, зверского убийцы, обряженного в костюм Деда Мороза (ой, простите — Санта-Клауса, конечно же!), упряжки с оленями и прочих атрибутов этого чудесного праздника. Ничего этого вам не светит: сюжет разыгран в типично русской манере и декорациях, что само по себе неплохо, но скверно вяжется с загадочным словом «Кристмас». И что самое важное — в книге Рождество не затронуто ни в коей мере! Действие романа происходит в канун Нового года, а это хоть и близкий к Рождеству праздник — но всё же другой…

Однако оставим подобные рассуждения маркетологам (им лучше знать) и обратимся к самой книге.

Издавна деревня Чертовка слыла нехорошим местом. Поговаривали, что здесь водятся вурдалаки, причём разгул нечистой силы всегда случался под Новый год. Деревня считалась проклятой, и неоднократно здесь пропадали целые компании отдыхающих. А как-то раз, по слухам, и все жители деревни вымерли. Связывали эти события и с барином, что когда-то жил в местных краях — якобы он был страшным душегубом и колдуном, разбудившим однажды древнее зло. Дом, в котором он обитал («Алексеевский хутор»), люди также старались обходить стороной.

Впрочем, не всех пугают суеверия. В этом доме и большевики квартировали, и этнограф со своей семьёй пытался счастье построить — да вот только никто из них это самое счастье так и не нашёл...

Наши дни. В проклятый дом приезжают сотрудники мелкой коммерческой фирмы — справить Новый год. Смотритель «Алексеевского хутора» сразу же вызывает у них подозрения, но чем больше времени они проводят в доме, тем страшнее оказывается реальность. По всей видимости, смотритель — не единственный обитатель этого дома. Больной проказой старик, маленькая девочка… Кто они все? Какое отношение имеют к этому дому? И реальны ли они вообще? Быть может, это всё плод больного воображения? Или… всё гораздо хуже, и проклятие дома начинает действовать, завлекая в свои сети новых жертв? Жертв, которые так неосторожно решили посетить «Алексеевский хутор» под Новый год, когда разгул нечисти небывало силён…

Сумеет ли хоть кто-нибудь из героев покинуть деревню живым? Ведь им придётся бороться не только с проклятием, живыми мертвецами и ведьмами, но и с собственными демонами, которые, по странному совпадению, населяют душу каждого сотрудника фирмы…

«Кристмас», как уже было сказано, — типично русская история. Завязка сюжета, построенная вокруг деревенского фольклора, хорошо подчёркивает, что и в России есть свои традиции жанра «хоррор». Неплохой язык (хоть и без лишних откровений), интересный сюжет, динамичное развитие событий — весьма неплохой коктейль. Развязка, хоть из неё и торчат кое-какие «нитки» — весьма неплоха.

И еще. Нельзя не отметить, что автор в своём творчестве прогрессирует. И хочется верить, что это не субъективное мнение, а объективная реальность.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Гагарин 17-08-2013 23:44

    согласен. название подкачало, но читать стоит.

    Учитываю...