DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Променяв дракона на щупальца...

Исполнитель: Tentacle

Название альбома: Void Abyss

Жанр: sludge/doom metal, psychedelic

Издатель: Self-released/independent

Дата выхода: 1 апреля 2012

 

Tentacle - Void Abyss

Оставьте неуместные мысли о похотливых щупальцах и японских школьницах с бюстом пятого размера, парни из Tentacle вполне серьезны. Даром что скрываются под характерными псевдонимами – Tentaclor, Tentalcus и Tеntaclex. Впрочем, узнать их не составляет большего труда - это Joe, Ron и Carter из doom-команды Ice Dragon.

Троица славится среди поклонников стиля своей привычкой каждый новый альбом делать непохожим на предыдущий (как это ни удивительно, но, имея за плечами творческий путь длиной в шесть лет и шесть же полноформатных релизов, они так и не повторились ни разу). Поэтому логично было ожидать, что новый альбом, вдобавок и выходящий под новой вывеской, будет кардинально отличаться от остальных. Он и отличается. Причём в лучших традициях Ice Dragon – парни сотворили нечто новое… в рамках всё тех же стилей! Только если в основе звучания «Ледяного дракона» лежал хоть и основательно метализированный, но всё же психоделик-рок, на который уже наслаивались doom и sludge, то Tentacle – полностью металический проект.

Растеряв психоделии, команда серьезно набрала мощи и увесистости. Теперь это уже не полёт сквозь холодные облака верхом на мечтательном драконе, а погружение к океанскому дну, в толщу вод, куда не проникает солнечный свет. Всё здесь преисполнено тьмой, подлинно глубинным мраком. Тягучий гитарный саунд, глубокий, какой-то пещерный бас, отрывистые и гипнотические партии ударных и, поверх всего этого, вокал – удивительным образом и отрешенный, и насыщенный эмоциями одновременно. Иногда, чтобы подчеркнуть какие-то моменты, вместе с основным чистым вокалом вступает гроул, но вступления его нечасты. Именно чистый вокал и создает большую часть атмосферы – разумеется, в соединении с музыкой... Атмосферы мрачной, пугающей и давящей. Если в своем основном творчестве Ice Dragon могли позволить себе какие-то мажорные, открытые вещи, то здесь ничего подобного нет.

Нагнетая отчаяние и безысходность, Tentacle щедро использует не только привычные для сладж-дума наработки, но и обращается к другим смежным стилям, таким как funeral doom или drone. И из этого смешения выходит одна очень интересная параллель. Дум с немалой долей сладжа и отголосками фьюнерала… воскрешает в памяти ощущение от чтения книг Лавкрафта. Ну, один в один - мрак, окутывающий сознание, не только туманит разум, но и может иметь летальные последствия. Плюс, сюда же гармонично - насколько вообще к таким вещам применимо само понятие «гармония» - вписывается морская тематика, излюбленная в равной степени и визионером из Провиденса, и любителями похоронного жанра (да и обложка релиза, что называется, «по Лавкрафту»). Если приглядеться, в лирике тоже можно отыскать что-нибудь этакое, особенно в двух последних треках. Конечно, сюжетный ход, когда кто-то неосязаемый, но могущественный копается в голове человека, перестраивая его под себя, вовсе не монополия Говарда Филлипса. Но в своем творчестве мэтр уделял этому немало внимания, всячески подчеркивая бессилие человеческого разума против влияния извне, и музыканты Tentacle вторят ему в этом. Человек одинаково беспомощен что по Лавкрафту, что по Tentacle - он слаб и покорен: неважно, космическому ли разуму, чьё происхождение покрыто ореолом ужасающей тайны, или тёмным страстям, обитающим внутри его собственного тела. Единственное чувство его – отчаяние, единственное действие, на какое он способен, – крик. Так утверждают музыканты Tentacle, и, поверьте, их аргументы весьма убедительны.

Void Abyss вышла очень мрачной, жесткой и атмосферной. Монотонной и монолитной. Увесистой, как могильная плита, и отталкивающей, словно обитатель подводных глубин. Этой музыкой трудно проникнуться сходу, но после очередного прослушивания начинаешь понимать всю глубину и гибельное влечение бездны. Стоит только открыться ей.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)