DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Пророк из Верхнеоральска

Тьма (роман)

Автор: Алексей Атеев

Издательство: Эксмо

Жанр: ужасы

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год: 2009

Похожие произведения:

  • Алексей Атеев «Обреченный пророк»
  • другие книги серии «MYST»

 

Уральского писателя Алексея Атеева по праву можно назвать первопроходцем в современной российской литературе ужасов. Его «Загадка старого кладбища», датированная далеким 1990 годом, впервые была опубликована в газете «Магнитогорский рабочий» в постперестроечные времена и стала настоящим откровением для экс-советских читателей, не искушенных в доныне запрещенном жанре. Книга мгновенно превратилась в культ, ее переиздавали десятки раз, и в итоге о писателе заговорили далеко за пределами Магнитогорска, в результате чего был подписан долгосрочный контракт с известнейшим московским издательством «Эксмо». За два десятка лет было написано несколько повестей и около двадцати романов, ни один из которых нельзя назвать слабым. Все они наполнены неподражаемой, присущей писателю атмосферой саспенса советских глубинок, в которых всегда происходит нечто сверхъестественное, доселе невиданное русским человеком.

И вот спустя три года молчания (последняя книга, «Демоны ночи», была выпущена в 2006 году), перед нами новое творение Атеева — «Тьма». Действие романа происходит в наше время где-то на уральских окраинах Гиперборейских гор. В захолустном городишке Верхнеоральск (автор неровно дышит к родным местам в своих романах — в этом он слегка исказил несколько букв в названии реального города) появляется бродяга, наделенный даром исцеления и воскрешения мертвых. Слух мгновенно распространяется по всей округе, и вот у пророка уже появляются преданные ученики, но местная власть пытается избавиться от неугодного мессии, с которым в город приходят беспорядки и хаос. В то же время историк в далекой Сибири, охотящийся за древними манускриптами, находит древний фолиант Нострадамуса, в котором сокрыты пророческие сведения о приходе лжемессии — точное время и год. Историк случайно оказывается в Верхнеоральске, где и происходят издревле предсказанные события…

Роман по сути не принес ничего нового в творчество писателя. Это все те же пророки, колдуны, ведьмы, ожившие мертвецы на фоне российской глухомани. За три года застоя не поменялось ничего, авторский стиль полностью сохранен, вот только складывается впечатление, что эти годы писатель то и дело штудировал историческую и мифическую литературу, поскольку роман изобилует цитатами из Библии, историческими фактами и выдержками из различных хроник. Прибавилось также сексуальных сцен, злоупотреблять которыми писатель начал еще в «Демонах ночи», что, впрочем, придает повествованию определенную долю пикантности. Особо хочется отметить место юмора в романе, что тоже присуще неподражаемому стилю Атеева. Сама идея книги — переигрывание легенды про библейского пророка на современный лад в маленьком российском городишке — интересна, но все же от атеевского романа никак не ждешь предсказуемости сюжета — а тут с самого начала знаешь, что будет дальше (согласно библейской легенде). Концовка любопытна, но уж очень напоминает написанный почти пятнадцать лет назад «Обреченный пророк» (эпизод с передачей сверхъестественного дара).

В итоге имеем добротно написанный роман с долей исторических сведений и ничуть не изменившимся авторским стилем. При этом знатоки творчества Атеева наверняка снизят баллы книге за предсказуемость сюжета и многочисленные повторы. В декабре в той же серии заявлен еще один роман писателя, «Дно разума», и в нем хотелось бы найти более оригинальный сюжет. Людям же, не читавшим ранее Атеева, «Тьма» может прийтись по душе, так как автору свойственна легкая и в то же время увлекательная творческая манера. И все же начинать знакомство рекомендуется с «Псов Вавилона» или же культовой «Загадки старого кладбища».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)