DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Простите за смерть

Растворённый класс / Youkai Kyoushitsu / Junji Ito's Dissolving Classroom

Сценарист: Ито Дзюндзи

Художник: Ито Дзюндзи

Жанр: мистика, триллер, ужасы

Издательство: Akita Shoten

Год издания: 2013

Похожие произведения:

В один из классов одной из японских старших школ переводится новый ученик, и первое, что он делает, стоя перед своими теперешними одноклассниками, это просит прощения непонятно за что. Одни школьники недоумевают, другие смеются, ведь ещё не знают, что для странного юноши просить прощения, кажется, у всех и за всё что угодно – совершенно обыденное дело. И хотя, на первый взгляд, новый ученик и его поведение вполне безобидны, за этими его бесконечными «Простите» кроется нечто невыразимо кошмарное.

Один из самых известных японских авторов хоррор-комиксов Ито Дзюндзи родился в японской префектуре Гифу в 1963 году. С самого раннего возраста он вдохновлялся рисунками своей старшей сестры и работами мангаки Умедзу Кадзуо. Впервые Ито начал писать и рисовать мангу в качестве хобби, работая зубным техником в начале 1990-х. В 1987 году он представил короткий рассказ Gekkan Halloween, который был отмечен Премией Умедзу Кадзуо (сам Умедзу в то время был одним из членов жюри). Помимо последнего, вдохновляющими его людьми Ито считает Хино Хидеши, Шинсаку Когу, Цуцуи Ясутаку и Говарда Ф. Лавкрафта.

Некоторые из повторяющихся тем произведений Ито включают в себя боди-хоррор, распад общества, глубоководные организмы и неизбежность смерти. Герои его произведений – на первый взгляд обычные персонажи – зачастую вынуждены действовать при иррациональных обстоятельствах. Сама вселенная Ито очень жестока и непостоянна. Персонажи в ней часто оказываются жертвами злонамеренных неестественных событий без какой-либо видимой причины или наказываются из-за незначительных нарушений неизвестного и непостижимого естественного порядка. И Junji Ito's Dissolving Classroom здесь не исключение.

У Ито большая библиография, полная непродолжительных манга-сериалов. А Junji Ito's Dissolving Classroom так вообще one-shot – 40-страничный самостоятельный выпуск, который является первой частью серии Youkai (Dissolving). Выпущен комикс был в марте 2013 года на страницах журнала motto!.

Вообще, Junji Ito's Dissolving Classroom больше всего напоминает одну из страшных городских баек, которые японские школьники младше тех, которых читатели увидят на страницах манги, могут рассказывать друг другу в почти полной темноте, и которую при всём ужасе и серьёзности происходящего в истории без юмора воспринимать нельзя. Ито совмещает в своей короткой манге такие идеи, которые рядом друг с другом смотрятся не только пугающе, но и забавно. Потворствуют последнему очень неожиданные повороты сюжета, гиперболизация происходящего кошмара и доля абсурда в нем.

В манге хватает по-настоящему жутких образов. Ито мастер по части создавать мерзкие и тошнотворные картинки, смотреть на которые без отвращения трудно. А на 40 страниц Junji Ito's Dissolving Classroom мангака всякой жути нарисовал порядочно.

Сюжет Junji Ito's Dissolving Classroom так ладно написан, что не возникает совершенно никакой необходимости искать в нём логику. Сюжет манги заставляет буквально наслаждаться своей необычностью, странностью и той простотой, с которой подаются читателям непредсказуемые повороты этой безумной истории.

В целом же, чтение Junji Ito's Dissolving Classroom похоже на сумасшедший забег на короткую дистанцию по очередной жуткой и довольно изобретательной истории японского мастера ужаса Ито Дзюндзи, а рекомендуется оно любителям чёрных комедий и просто страшных баек.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)