DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Провинциальный монстр

Моя девушка – монстр / Colossal

Канада, Испания, 2016

Жанр: фантастика, триллер, драма, авторское кино

Режиссер: Начо Вигалондо

Сценарий: Начо Вигалондо

В ролях: Энн Хэтэуэй, Джейсон Судейкис, Остин Стоуэлл, Тим Блейк Нельсон, Дэн Стивенс, Ханна Черами и др.

Похожие фильмы:

Моя девушка - монстр

О том, что в каждой женщине сидит монстр, неспроста можно услышать от самых разных людей – от поэтов и религиозных фанатиков до современных хикки и теоретиков пикапа. Вот и Глория, вернувшись из Нью-Йорка в родную американскую глубинку, начинает замечать странную связь с монстром, который терроризирует жителей Сеула, появляясь из ниоткуда. К слову, в родные пенаты барышня вернулась после того, как ее бойфренд указал ей на дверь.

«Ну вот, все мужики – сволочи! Что и требовалось доказать», – в негодовании воскликнет после такого описания иная феминистка. Вот только выгнал Тим (так зовут бойфренда) Глорию, поскольку ненаглядная предпочла бухать ночи напролет вместо того, чтобы искать новую работу. Типичная неудачница, правда?

Так-то оно так, но для многих обитателей глухой провинции даже немного пожить в большом городе является несбыточной мечтой, ведь далеко не каждый готов поднять пятую точку с дивана. В итоге, большинство жителей небольших городков предпочитают искать новые впечатления на дне бутылки, и наблюдается такая картина не только в российской глубинке, но и в других странах, включая США. Вот и Оскар, школьный приятель Глории, унаследовав от отца небольшой бар, днем наливает другим, чтобы после закрытия там же напиться самому. Теперь вы понимаете, с каким энтузиазмом он примет потерпевшую фиаско выскочку в свой бар простой официанткой и сделает все, чтобы помочь ей «закрепиться» в этом качестве.

Моя девушка - монстр

Если кто-то еще не понял, перед нами не легкая поучительная комедия и не зрелищный блокбастер. «Моя девушка – монстр» – драматическая кинопритча о слабости, зависти и в конечном итоге о настоящей одержимости. Что же касается любовной составляющей, то она в картине Начо Вигалондо отодвинута глубоко на задний план.

Разумеется, монстр в фильме имеет место – даже два, и они даже подерутся, но после просмотра факт судебного иска по поводу сходства с «Годзиллой» 2014 года немало удивляет. Даже ярлык «научная фантастика» к ленте Вигалондо не очень-то липнет – уж очень примитивное объяснение сверхъестественным событиям дается в финале. Примитивное для фантастики, а вот для притчи – в самый раз. Да и 15-миллионный бюджет маловат для блокбастера, а вот для авторского кино его хватит с лихвой.

В итоге, денег хватило и для каких-никаких спецэффектов, и для того, чтобы пригласить на главные роли людей, заявивших о себе не только в телесериалах и малобюджетных короткометражках. Что же касается сыгравшей Глорию Энн Хэтэуэй, то в ее коллекции наград и вовсе присутствуют Золотой Глобус и статуэтка Оскара за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Отверженные». Надо сказать, ее героиня получилась на редкость естественной и живой: не красотка, не умница – просто девушка из провинции, которая хочет лучшей жизни, но при этом не лишена слабостей. Она способна и шутить, и переживать, и действовать.

Моя девушка - монстр

Поначалу обилие разговоров в фильме слегка утомляет, поскольку комедийных элементов лишь немногим больше, чем фантастического зрелища. Только ближе к середине становится понятно, что именно через разговоры нас подводят к тем метаморфозам, которые произойдут с персонажами ближе к финалу и приведут к драматической и весьма жесткой развязке. Концовка, кстати, получилась достаточно оригинальной, и догадаться о том, чем же завершится фильм, не досмотрев его, у вас вряд ли получится.

Нельзя не отметить и превосходный саундтрек, написанный небезызвестным Беаром МакКири – тем самым, который писал музыку для недавних хорроров «Кукла», «Лес призраков», «Кловерфилд, 10», сериала «Ходячие мертвецы» и еще целой кучи работ преимущественно темного жанра. Звуковое сопровождение не только усиливает напряженность в ряде эпизодов, но и передает атмосферу провинции, сочетающую уютную неторопливость и гнетущую безысходность.

Фильм «Моя девушка – монстр», по-своему, страшный. Но пугает Вигалондо на сей раз не скримерами или другими инструментами классического хоррора, а масштабами человеческого безумия и неадекватности. Фильм показывает, как естественные, в общем-то, чувства вроде зависти или желания обскакать кого-то способны в считанные дни пробудить в любом из нас маньяка – пусть и при фантастических обстоятельствах.

Моя девушка - монстр

Подводя итог, свежая работа Начо Вигалондо, уже известного по философско-фантастическому триллеру «Временная петля», получилась по-настоящему необычной и оставляющей долгое послевкусие. Впрочем, кино это из разряда авторских, так что решайте сами, готовы ли вы его увидеть после всего прочитанного.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)