DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Пустынный угорь

Монголия — довольно закрытая и загадочная страна. Какие слова приходят в голову в первую очередь при упоминании этого государства? Золотая Орда, Тамерлан, Чингисхан, пустыня Гоби... Именно на последней стоит заострить внимание. Все знают, что пустыня славится своим жарким, засушливым климатом и крайне низкой плотностью населения. Но гобийские пески известны ещё одним таинственным и поистине легендарным явлением. А имя этому явлению — Олгой-Хорхой.

По мнению многих монголов Олгой-Хорхой (монг. олгойхорхой, буквально — «червь, подобный толстой кишке коровы») — неизвестное науке существо, безголовый толстый червь, который якобы водится в песках Монголии. Именно в этих безлюдных пустынях Олгой-Хорхой убивает животных, особенно крупный скот, а также незадачливых путников, забредших в столь отдалённые уголки. Его методом убийства чаще всего является удар электрическим током, но ходят разговоры и о смертельном яде Хорхоя. Этот монстр жёлто-серого окраса, как и шар-хорхой — аналогичное существо цвета песка.

Большая часть монголов считает, что Олгой-Хорхой действительно существует, и основания так думать у них есть. Неспроста люди передают это верование из поколения в поколение. В пустынных районах постоянно находят останки крупных животных, среди которых попадались даже кости медведя. После дождей обнаруживают характерные следы, будто ползло нечто большое. Самое главное — жуткие истории очевидцев о гигантском, толстенном черве, утаскивающем скот и людей под землю. Правда, несмотря на всё вышеперечисленное, монголы не любят говорить о грозе пустыни Гоби, так как считается, что даже разговоры о нём приносят несчастья. А некоторые ламы вовсе полагают, что Олгой-Хорхой не является животным из плоти и крови, что это самый настоящий демон пустыни, безжалостно мстящий всем, кто вторгается на его территорию. Звучит довольно-таки жутко, не правда ли?

Разговоры о существовании Олгой-Хорхоя не остались незамеченными учёными. Предпринимались многочисленные попытки обнаружить и даже поймать червя, но, к сожалению, успеха они не имели. Исследования подтвердили, что, несмотря на крайне высокую температуру, в пустыне Гоби обитает довольно большое количество живых существ, приспособленных к её суровым условиям. Также было доказано, что в здешних песках даже в самый жаркий период есть влага, которая делает это место пригодным для существования различных организмов. Вы скажете, что это ничего не значит. Возможно, но это уже кое-что. Ведь среди песочной живности запросто может скрываться ещё один вид…

Также проводился опрос очевидцев, которые имели дело с электрическим червём. И как ни странно, их показания резко отличались друг от друга. По словам одних Олгой-Хорхой — это полутораметровый тонкий червяк красного цвета, имеющий жало. Другие же утверждали, что он жёлтого цвета, длина его около пяти метров при диаметре в полтора-два, а убивает Олгой-Хорхой мощным электрическим разрядом — причем страдает всё живое, к чему он прикасается. Сложно сказать, чья же версия ближе к истине и существует ли истина вообще, но то, насколько противоположной оказалась информация, — удивляет. Из занимательных фактов стоит отметить ещё и то, что сухой песок является плохим проводником, а значит, соприкасаясь с ним, червь смерти может легко накапливать большое напряжение. Если он действительно умеет это напряжение сохранять, то контакт с любым проводником может способствовать разрушительным последствиям. Также учёные пришли к выводу, что Олгой-Хорхой своими повадками во многом напоминает обычного дождевого червя. Обычного, да необычного.

В настоящее время многие туристы и исследователи серьёзно относятся к легенде об Олгой-Хорхое и постоянно организуют всё новые и новые поиски. Увы, пока безрезультатно. По мнению учёных-биологов на сегодняшний день наибольшее сходство с монгольским червём имеют так называемые двуходки, чьи давно вымершие предки имели ядовитые железы. Некоторое склонны полагать, что Олгой-Хорхой — разновидность змеи, которых в пустыне огромное множество. Также выдвигается версия о том, что таинственное существо может быть ядовитой ящерицей, как, например, американский ядозуб — ведь с большого расстояния этих пресмыкающихся очень легко спутать с видоизменившимся кольчатым червём, приобретшим особые защитные приспособления.

Явление Олгой-Хорхоя не могло не затронуть и массовую культуру. Наиболее ярким примером можно назвать фильм «Дрожь земли» и его многочисленные продолжения, в котором повествуется о подземных червях-монстрах, получивших название «грабоиды». Сходство грабоидов с Олгой-Хорхоем трудно не заметить. Во-первых, место обитания в обоих случаях — песчаные пустыни под ярким палящим солнцем. Во-вторых, внешний вид — гигантские размеры и отсутствие глаз. Но также есть и множественные различия — например, в пасти грабоидов находятся несколько щупалец, которыми они хватают свою жертву, а на теле располагаются шипы. Вероятно, грабоиды обладают памятью и способностью к обучению. Насколько мы можем судить по обрывкам информации, все эти признаки у Олгой-Хорхоя попросту отсутствуют. В качестве ещё одного ярко выраженного «родственника» монгольского существа выступает Шаи-Хулуд — гигантский песочный червь, существующий в вымышленной вселенной Дюны. Размеры Шаи-Хулуда просто поражают воображение: целых четыреста метров в длину и сорок метров в диаметре, причём живёт такая особь весьма продолжительное время. Представляете, что было бы на земле, если бы такие твари обитали не в вымышленном мире, а в нашей родной вселенной? Оценили масштабы? Это вам, знаете ли, не дождевого червяка на крючок насаживать. Стоит отметить, что Шаи-Хулуды смертельно боятся воды, ибо она губительна для них, а вот в случае с Олгой-Хорхоем подобного явления зафиксировано не было. Ещё одной, но уже компьютерной иллюстрацией червя смерти считается серия игр «Penumbra», где главный герой бродит по заброшенной шахте, а затем вынужден спасаться от огромного подземного червя, очень напоминающего монгольского собрата. А в одной из игр серии «Звёздные воины» есть эпизод, в котором протагонист должен выбраться с отдалённой планеты и не быть съеденным заживо «зубастой колбасой».

На данный момент сказать что-либо конкретное — стопроцентно опровергающее или подтверждающее — в случае с Олгой-Хорхоем не представляется возможным в связи с крайне незначительным количеством информации о существе. Поэтому верить в его историю или нет — личное дело каждого. Можно сказать лишь то, что всё это очень запутанно, загадочно, полно противоречий, а истину знает, наверное, только сама монгольская земля. Но раз люди говорят об этом, может, действительно есть что-то в этих песках? Такие истории, как правило, из воздуха не берутся. С другой стороны, это может быть очередной байкой для привлечения туристов, ведь Монголия не та страна, которая славится шикарными курортами, потрясающими достопримечательностями и обилием различных развлечений и аттракционов. А вот легенда о наводящем ужас на население смертоносном черве — совсем другое дело. И правда, сотни туристов приезжают в Монголию в надежде отыскать какие-либо доказательства существования пустынного монстра, а это неплохо пополняет государственную казну. В общем, вариантов несколько, выбирайте тот, который больше по вкусу. Однако, если вам когда-нибудь доведётся побывать в пустынных землях Гоби, и вы вдруг начнёте ощущать толчки и непонятное движение под землёй, авторский совет: бегите как можно быстрее. А то мало ли...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)