DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Путешествие в преисподнюю

Полёт аистов / Le Vol des cigognes (роман)

Автор: Жан-Кристоф Гранже

Жанр: триллер, детектив

Год первого издания: 1994

Похожие произведения:

  • Жан-Кристоф Гранже «Чёрная линия» (роман)

Луи Антиош — главный герой романа «Полет аистов». Он получает неожиданное предложение от старого знакомого орнитолога Бёма: проследить путь миграции аистов. Дело в том, что несколько сотен окольцованных особей не вернулись в свои гнезда в Европе. Но вот что странно, перед самым своим путешествием Луи обнаруживает Бёма мертвым. Несмотря на это, он решает во что бы то ни стало раскрыть загадку исчезновения аистов. Знал бы он, к чему приведет это путешествие тропами, которые пропитаны ароматами терпких вин и специй, горячей крови и смертельной опасности.

Все книги Гранже чем-то напоминают одна другую, может быть, изобилием загадок, семейными тайнами в финале, оккультизмом и нечеловеческой жестокостью. Но «Полет аистов» — первый роман писателя, принесший ему невиданную известность, а значит, в чем-то это произведение превосходит все прочие работы. В 2012 году даже вышел одноименный мини-сериал, но это не первая экранизация работ мастера.

Итак, молодой, немного наивный Луи Антиош отправляется в жаркие страны, а читатель следует за ним. Посетив Восточную Европу, окунувшись в грязный нищенский мир Индии, Израиля, Венгрии и Африки, можно лучше узнать культуру живущих там людей. Несмотря на царящее вокруг уныние, автор умудряется одновременно показать читателям красоту и покой этих далеких мест: «София, с ее кроваво-красными зданиями и белыми каменными оградами представлялась мне средоточием тщеславия в центре Балкан. Это был светлый город, овеваемый свежим ветром, радостный и безрассудный. Его непредсказуемые подъемы и спуски, оранжевые трамваи и пестрые лавочки делали его похожим на странный парк аттракционов, где посетителям то весело, то страшно»; «Даже оседлые цыгане обязательно путешествуют. Так мужчины находят себе жен, а семьи объединяются. Эта традиция выходит за рамки простого перемещения в пространстве. Это состояние души, способ существования».

Но сколько бы ни был прекрасен и интересен этот путь, дорога главного героя полна изуродованных тел, кровавых пожаров и страха. За Луи охотятся, кто-то выслеживает его, как он выслеживает птиц. Возможно, ему хотят помешать узнать тайну окольцованных аистов, а может, страшная правда кроется в его детстве, которое он совсем не помнит. Луи смотрит на свои изуродованные руки, вспоминает Африку, где и осталось его детство, а аисты меж тем приближаются к жаркому континенту.

Убийства? О, у Гранже редко можно встретить смерть от пули, падение с большой высоты или спокойное сонное самоубийство от горсти пилюль. Писатель превращает смерть в целое представление, где над каждым телом приходится трудиться часами, превращая смерть во что-то еще более ужасное. «Я вдруг сообразил, что не знаю ни одной молитвы».

Критики называют «Полет аистов» самой сильной книгой автора, возможно, самой запоминающейся из всех. Но знакомым с творчеством Гранже сложно будет с этим согласиться. Да, без сомнения, книга заставит читателя попотеть, в некоторых, особенно жарких местах, заставит провести несколько лишних часов, пытаясь узнать, куда девались пропавшие птицы. В этом романе есть место любви и дружбе, а главное — страху, ведь если представить себя на месте несчастного Луи, кто бы осмелился броситься с головой в омут бесконечного насилия? В конце концов, все мы смертны, так почему бы не попутешествовать?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)