DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Путешествие в Сонную страну

Малыш Немо в Сонной стране/ Little Nemo in Slumberland

Автор: Винзор МакКей

Год выхода: 1905-1911, 2010

Издательство: Zangavar

Похожие произведения:

  • «Алиса в стране чудес»
  • «Песочный человек» (комикс)

Читатель сведущий тут же укорит рецензента – какой «Малыш Немо» хоррор? Правильно, никакой. Но не упомянуть про этот шедевр Винзора МакКея в сновидческом номере – преступление. Тем более, что влияние этого комикса на жанр трудно переоценить. И если приставить автора этих строк к стенке, то, вынужденный юлить, он по-шулерски начнет вытаскивать спасение из рукава. Например, указывать на отсылки к «Малышу Немо в Сонной стране» в «Песочном человеке» Нила Геймана.

«Little Nemo in Slumberlad» впервые появился в 1905 году на страницах «New York Herald». Этим обусловлен широкий формат полосы комикса – под стать газетному «берлинеру».

Итак, каждый вечер Малыш Немо засыпает в своей кроватке, чтобы очнутся в стране грёз. Там его ждут необычные пейзажи, диковинные животные и плеяда персонажей – один другого эксцентричней. Каждый из них чудак и оригинал, словно сбежал с карнавала, организованного в доме умалишенных.

В Стране снов юного героя ждут разнообразные приключения. Одни комичные, другие – опасные. Стоит отметить, что большинство из эпизодов ровно в одну полосу, и каждая авантюра оканчивается анекдотично. Катание по снежным горкам – падением с кровати, наводнение - … Нетрудно догадаться чем. Таким образом МакКей, пусть пошло, но в то же время органично соединяет миры грёз и яви. Тем более, как художник, находит искусные визуальные рифмы: снежные отлоги и сугробы – складки постельного белья.

Что сказать о рисунке? Говорить в арт-разделе, где мы привыкли показывать, излишне. Однако рисунок – настоящее пиршество стиля ар-нуво. И в графическом плане может быть использован как энциклопедия стиля не хуже, чем альбом-репродукция Альфонсо Мухи.

Русское издание «Малыша Немо» осуществило небольшое московское издательство Zangavar  в 2010 году. К изданию комиксов они подходят, как к особой эстетической миссии. Роскошный огромный альбом изначально пугал своей ценой – в районе 100$. Однако сегодня его и не найти в продаже, а в издательстве поговаривают о выпуске дополнительного тиража.

«Малыш Немо в Сонной стране» -  несомненный шедевр мира комиксов. Знать его необходимо каждому человеку, считающему, что он знаком с визуальной культурой XX века. Когда смотришь на «Немо», то поражаешься высокому качеству рисунка и фантазии его автора – гениального Винзора МакКея. И это с трудом согласуется с общим уровнем комиксов начала XX века, задолго до начала их массовой популярности и издания.

МакКей был визионером и энтузиастом визуальной культуры. Причем здесь, на плоскости листа, он чувствовал себя, как в родной стихии. Например, активно экспериментировал с взаимодействием разнородных объектов на странице.

Другое пространство, интересовавшее художника, – мультипликация. МакКей в одиночку рисовал… полнометражные мультфильмы! Неудивительно, что к концу жизни у него серьезно ухудшилось зрение.

 

Влияние «Малыша» на мир массовой культуры трудно переоценить. Из сотен аллюзий, отсылок и прямых заимствований назовем лишь два. В 1989 году была снята американо-японская экранизация комикса, адаптацией которой занимались Рэй Брэдбери и Жан «Мёбиус» Жиро! А в 2013 году была предпринята попытка воскресить персонажей комикса в продолжении «Малыш Немо: Возвращение в Сонную страну». Художником выступил Габриэль Родригез, известный нам по артам к «NOS4A2» Джо Хилла.

 «Малыш Немо в Сонной стране» в большей степени напоминает сказки вроде «Алисы в Стране чудес» или «Хроники Нарнии». Сегодня мы могли бы назвать его дурацким словом «попаданец». Однако высокий визуальный уровень исполнения и буйная, красочная, фантасмагорическая красота описанного мира выводят «Малыша» на уровень настоящего визуального шедевра.

P.S. В 2012 году, к очередному юбилею истории Винзора МакКея, Google выпустили красочный doodle.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-11-2013 22:25

    Комикс действительно поражает. Визуально цепляет сразу.

    Учитываю...
  • 2 Provod 21-10-2013 15:43

    А какая была восьмибитная игруха про Немо, "Dream Master". До сих пор помню, сейчас не каждая игра может похвастаться такой интересной атмосферой.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 21-10-2013 16:29

      Полностью согласен! Вообще инкарнаций и проявлений Немо полно.

      Учитываю...
  • 4 Pickman 21-10-2013 14:24

    Скоро на русском выйдет второй том.

    Учитываю...
    • 5 Eucalypt 21-10-2013 16:29

      Они много хорошего обещают. Сам я жду оставшиеся три тома Кельвина и Хоббса.

      Учитываю...