DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Путешествие во Внутренний мир. Гоцларские туры

Пески смерти (роман)

Автор: Александр Лидин

Жанр: мистический боевик

Издательство: Олма Медиа Групп

Серия: Мифы Ктулху

Год: 2011

Похожие произведения: цикл Брайана Ламли «Титус Кроу», рассказ Г. Ф. Лавкрафта «Безымянный город», рассказ Р. Говарда «Пламя Ашшурбанипала», рассказ Л. Алехина «Ночной экспресс».

Василия Кузьмина отправляют в красный Туркестан, в пустыню, на поиски подземного города Гоцлар, где может храниться мудрость древних богов. Но за сокровищами первого города на Земле охотится и эмиссар Аненербе – организации, куда входят высшие чины СС. Однако древний город оказывается не мертвым поселением, а обителью пришельцев со звезд, таинственных Ми-го…

Пески смерти. Обложка

Контраст — прием почти беспроигрышный. Он всегда привлекает, а иногда удивляет и даже шокирует. Конечно, если мастерски им воспользоваться…

Вот и Александр Лидин прибегает к проверенному средству: «Льды Ктулху» — «Пески смерти», заснеженная Антарктида — знойные пустыни Средней Азии… Второй том сериала, повествующего о приключениях бесстрашного сотрудника ГУГБ Василия Кузьмина, начинается с того, что герой возвращается в Ленинград, где успевает столкнуться с некими опасными тварями и отыскать записки барона Григория Арсеньевича Фредерикса, взятого слугами Ктулху в полон еще в финале первого романа. После этого оперуполномоченный отправляется в Красный Туркестан, в знойную бесплодную пустыню неподалеку от города Коммунарск. Где-то там располагается вход во Внутренний мир Земли и город Старцев, который называется Гоцлар, — собственно, цель путешествия.

Само собой, ровно да гладко дело не вышло… Стоило Кузьмину прибыть на железнодорожную станцию, от которой его дальнейший путь лежал бы в пустыню Каракумы, как объявились недоброжелатели в обличье коренных жителей этих мест, за спинами которых обретались — вот так сюрприз! — немцы из «Аненербе»! Сотрудника ГУГБ немедленно хватают и связывают. Кое-кто не прочь бы его и убить, но тут выясняется пренеприятнейшая истина: только Кузьмин знает дорогу к Гоцлару и расположение ловушек, поджидающих на ней. А потому хочешь — не хочешь, но Василий незаменим. В конце концов, все три стороны — наш отважный сотрудник ГУГБ, представитель «Аненербе» и предводитель шайки бандитов — заинтересованы в предстоящей экспедиции; потому они все-таки договариваются между собой и отправляются в путь.

Надо заметить, что, в отличие от первого романа, где главный персонаж делал хоть что-то, в продолжении Василий Кузьмин практически является сторонним наблюдателем творящихся событий. А главную роль в происходящем играет не кто иной, как барон Фредерикс. И это несмотря на то, что он находится на другом конце света! Посудите сами: те знания, с помощью которых Кузьмин не просто занял свое место в команде охотящихся за тайнами Гоцлара, но и стал их проводником, он получил из записок Фредерикса; не раз и не два барон с помощью магии помогал своему ученику, вселяясь в тела людей, что находились рядом с Василием; даже и deus ex machina, с помощью которого оперуполномоченный спасается в финале романа, — дело рук Григория Арсеньевича! Он многолик, почти вездесущ и почти всезнающ!.. Постоянное мельтешение барона Фредерикса на страницах романа вызывает поначалу улыбку, а ближе к финалу — и некоторое раздражение.

Это впечатление усиливается за счет дневника Фредерикса, в котором этот утонченный интеллигент предстает совсем не таким, каким запомнился по первому роману. К примеру, японцев он называет не иначе как «желтозадые», или более дружелюбно — «япошки». Это отчасти компенсируется тем, что описываемые в записках барона события происходят в 1905-1906 годах, — но лишь отчасти.

В первой книге серии политика если и затрагивалась, то незначительно. Да, упоминались Сталин и Берия — но лишь упоминались; в «Песках смерти» дело обстоит иначе. Есть в книге герой, которого называют товарищ Константин, — с ним встретился барон Фредерикс в 1906 году. Описан он так, что на ум сразу приходит довольно известный политический деятель тех времен.

Вторая книга об оперуполномоченном ГУГБ Василии Кузьмине написана в том же быстром ритме, что и первая. Приключение следует за приключением, автор не дает героям ни одной свободной минуты! Акценты, однако, сместились: тайную игру ведет барон Фредерикс, маг и волшебник. Свой интерес в экспедиции имеют немцы и бандиты. И только бедный Василий Кузьмин следует туда, куда его направляют, хотя формально обладает некоторой свободой действий.

В целом роман еще больше отдаляется от первоисточника — творчества джентльмена из Провиденса. Если в первой части серии была какая-то, условно говоря, научная база; если «Льды Ктулху» носили черты традиционной фантастики, то сюжет «Песков смерти» держится на некоем черном колдовстве, а спасение героя в конце книги — пример deus ex machina. Александр Лидин не просто поменял место действия — он переиначил образы главных персонажей. И открыл еще одну частичку древнего таинственного нечеловеческого мира Земли, этой многострадальной планеты.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Kiplas 15-09-2011 03:00

    Я так и не понял - понравилась книга? smile

    Учитываю...
    • 2 kel-kor 15-09-2011 19:30

      Да вот как-то не очень ясно, то ли да, то ли нет. Не понравились только отдельные эпизоды, в целом-то неплохое развлекательное чтиво. Ну, первая часть все равно лучше. А продолжение(-я) я решил не читать.

      Учитываю...
      • 3 Kiplas 15-09-2011 22:33

        Спасибо: берем на заметку, на ус мотаем, за-пи-сы-ва-ем!

        Учитываю...