DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пыточных дел страсти (Часть 6)

Первая часть статьи

Вторая часть статьи

Третья часть статьи

Четвертая часть статьи

Пятая часть статьи


Истоки БДСМ-культуры теряются в глубокой и лохматой древности. Кое-кто обнаруживает их в обрядах инициации, весьма болезненных для обоих полов (ритуальные бичевания, выбивание или подпиливание зубов, дефлорация, шрамирование и прочие малоприятные, тем более для подростка вещи) — однако, сложно сказать, в какой степени там присутствовала сексуальная составляющая. Кто-то видел садомазохистские сцены на фресках Крита и Помпей, находил их в древнешумерских сказках и Кама Сутре — но невозможно уточнить, насколько была популярна боль как элемент эротических игрищ и выделялась ли она в отдельную субкультуру. В общем, этот аспект еще ждет своих исследователей — вдруг кто-то решит защищать диссертацию по теме «Садомазохизм и реформы Эхнатона»? Смех смехом, а тема-то вполне вписывается в популярное сейчас направление культуры повседневности.

Но, как особую форму сексуального поведения, БДСМ выделили только в конце XVIII века, когда на сексуальные отношения обратили пристальное внимание и стали пытаться осознать их как социальный, психологический и даже юридический аспект человеческого существования. И вот тогда и посыпались, как из рога изобилия, рассказы о борделях, где клиентов (разумеется, с их согласия, а то и пожелания) пороли, сцены эротических удушений, связываний, ударов кнутом или специальными лопатками…

И наконец, на сцену вышел Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. Желающие могут ознакомиться с его наследием, благо, в Интернете оно богато представлено как на литературных, так и на тематических сайтах. Только готовьтесь к тому, что вас ждут не легкие эротические побасенки, а серьезное, вдумчивое гуро с элементами треша. Во многом эти описания были, скорее, своеобразной формой протеста де Сада против общественной морали, нежели сексуальными предпочтениями маркиза — но начало было положено.

Другой взгляд на подобные отношения был дан чуть позже, Леопольдом фон Захер-Мазохом, в его романе «Венера в мехах» (найти в Сети можно с легкостью, давать рецензию смысла не имеет: перефразируя известный анекдот, этот роман уже так стар, что может сам дать себе рецензию).

А затем были XX и XXI век — и литература, фильмы, комиксы, картинки… в общем, куча материала, которая для массового потребителя превратила БДСМ из сексуальной субкультуры в модную, интригующую и щекочущую нервы фичу.

Развеивать БДСМ-мифы или, тем более вводить в курс дела, не станем — это как раз тот случай, когда желающим стоит обратиться к специалистам и получить информацию по конкретно интересующему вопросу (без шуток, когда дело касается здоровья, лучше не полагаться на случайные статьи от дилетантов — вы же не будете оперировать себя, например, по методике Repo Man’а?). Тем более, что сайтов, форумов и сообществ на эту тему — а точнее, про Тему — существует много, можете найти подобный клуб и у себя в городе.

Здесь мы впишем БДСМ в общей контекст статей про пытки и упомянем несколько пыток, которые вошли (ну конечно же, в смягченном и видоизмененном виде!) в БДСМ-арсенал.

1. Избиение

Одна из древнейших пыток, которую нередко даже и не упоминали в общем списке (например, инквизиционном), подразумевая как само собой разумеющееся. Избиения могли быть разные — кнутом, розгами, бамбуковыми палками, горящими вениками, шпицрутенами, шомполами, поленьями и металлическими прутьями. Как правило, били по спине, минуя голову и живот (меньше шансов повредить жизненно важные органы), или по пяткам. Хотя, когда ставилась цель не выбить признания, а забить до смерти наиболее мучительно, подобные ограничения уже не рассматривались.

В БДСМ-практиках оно используется достаточно часто. Очень популярен «спанкинг» — шлепанье ягодиц рукой, ремнем или специальными приспособлениями — гибкой лопаткой (паддлом), стеком, кнутом, розгами, плетью обычной или многохвосткой (флоггер), или бамбуковой тростью. «Под раздачу» попадают и пятки или босые ступни целиком (предварительно зафиксированные) — это называется, как и изначальная пытка, «бастинадо». Особо отчаянные решаются на «боллбастинг» или «кантбастинг» — удары по половым органам.

По такому описанию кажется, что ничего страшного произойти с Нижним не может — ну там, пара синяков да рассечений, если переусердствовать или повести себя неправильно. Однако неумелые руки не только стеклянный член разобьют и сами порежутся, как в известной присказке, а и человека до могилы довести смогут. Без шуток — не так давно по ЖЖ (причем неТематическим) пролетела информация, как одна дама до смерти забила другую даму бамбуковой палкой в процессе некоей БДСМ-сессии. Имена обеих дам известны, многие из околотолкинистской тусовки их знают, документы судебного процесса в открытом доступе — так что это не байка сарафанного радио, а темная и грустная история.

 

2. Температурное воздействие на кожу

Классические пытки очень любили в той или иной степени температурно деформировать кожные покровы. Как правило, это делалось путем клеймения (или просто прижигания) каленым железом, факельными ожогами и чуть реже — кипящей водой или маслом. Ожоги затягивались долго, причиняя пытуемому дополнительные мучения, следы от них оставались на всю жизнь (учитывая практически полное отсутствие тогда косметической медицины, да и не очень хорошее состояние медицины классической) — являясь средством воздействия на психику толпы (видите, клейменый ткач пошел? Вот такое будет с каждым, кто слова еретические слушать будет, а куда надо не донесет!).

Пытки же холодом были мало распространены по простой причине — сложно было достать в той же средневековой Европе достаточно льда, да и воздействие низкими температурами не возымеет должной силы. А учитывая высокую влажность, жар и концентрацию углекислого газа в помещении для пыток, мало какой кусок льда дождался бы своей очереди.

В БДСМ-практиках лед используют тоже нечасто — проведение кубиком льда стало уже чуть ли не символом секса романтического, так что придется пофантазировать, чтобы рассмотреть в этом пытку. Чаще всего применяется воск (капают на кожу), горячее железо (не раскаленное! настоящее клеймение дело уже серьезное, так что с ним работают редко и далеко и не все) — и очень редко открытый огонь (как правило, в игровой форме, отдельными специалистами и при соблюдении кучи техник безопасности). Это, скорее, воздействие психологическое, чем физическое, пробуждающее фантазию и вызывающее психосоматические реакции (иногда, кстати, при этом у Нижнего завязаны глаза, что обостряет осязание и позволяет воображению работать на полную катушку).

3. Электрическое воздействие

Пытка, которая появилась в начале ХХ века и стала безумно популярной уже во времена сталинских репрессий, не говоря уже о современных лагерях и тюрьмах. Подача тока на кончики пальцев, уши, соски и половые органы могла развязать язык даже самым стойким заключенным. Следов при этом практически не остается, что стало очень важно в наше время — сложно доказать, что пытка действительно применялась и это не поклеп заключенного на милых и добрых тюремщиков.

По сути дела, в БДСМ-практики она пришла ничуть не измененная. Отличия от пытки настоящей лишь в мощности воздействия (220 вольт через тело пропускают лишь в хентае) и в локализации клемм: так как в БДСМ очень важно воображение и ощущение опасности, то чаще всего их размещают на сосках и половых органах — в общем-то, уже наличие в этих местах посторонних и опасных предметов может вызвать определенное возбуждение.

 

4. Ограничение подвижности

Строго говоря, полноценной пыткой ограничение подвижности не являлось (по сравнению с тем же «испанским сапогом» еще бы!) — только в том случае, если оно не длилось сутками. Тогда истязаемый действительно испытывал мучительную боль от неудобной позы и застоя крови и в худшем случае все могло привести и к отмиранию конечностей.

В БДСМ-практиках же ограничение подвижности (бондаж) играет очень важную роль. Одних только его разновидностей более десятка — сибари, сложное восточное искусство связывания, которому позавидовал бы и Человек-паук; связывание классическое; приковывание наручниками или цепями; фиксация с помощью конструкции из металлических прутьев и так далее — не говоря уже о сценарии поведения Верхнего и Нижнего во время фиксации и после.

Сибари вообще можно было бы посвятить отдельную статью, настолько там все эстетически и философски выдержано и классифицировано. Желающие проникнуться могут проследовать в хентай или поискать видео с сибари-шоу. Вот только самостоятельно повторять не надо — увы, история о том, как еще одна девушка удавилась во время попытки самосвязывания известна, и байкой, к сожалению, тоже не является.

Пожалуй, на этом месте стоит остановиться — ибо дальше уж совсем интересно, завлекательно и эротично.

Как было обозначено в начале этой статьи, здесь был дан лишь краткий обзор преемственности БДСМ классических пыток. Конечно, можно устроить в DARKER’е уголок юного эротомана в виде маленьких тематических (скорее, Тематических) заметок — но мало ли кто может нас читать (думаю, повышенная предосторожность была замечена в этом тексте, где не допускался лишний шаг в виде смакования подробностей или упоминания чего-то особенно экзотического — а их есть у меня), да и это будет нарушением неоднократно проговариваемого тезиса «Только под наблюдением специалиста».

Так что решать это уже вам, уважаемые читатели.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)