DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рада и Терновник: «Мы открываем некий канал, связующий нас с нашей прапамятью, с Традицией»

 

 Рада и Терновник

 

     Даже те, кто далек от рока, слышали эту группу. Их стиль трудно причислить к какому-то определенному направлению, потому что они все время развиваются. Фолк-рок, психоделика, неоклассика, джаз-фьюжн – это лишь немногие жанры, в которых работал коллектив. И вот сейчас «Рада и Терновник» записывают новый альбом, причем используют для этого краудфандинговую платформу PLANETA. Какой он будет на этот раз? Этот вопрос мы задали Раде Анчевской.

Вы достаточно давно не записывали студийных альбомов. С чем это было связано?

Просто были другие идеи, требующие немедленного воплощения. После студийного альбома «Заговоры» вышло подарочное издание «Антология» - из трех дисков (CD с лучшими треками из разных альбомов, CD с лучшими концертными записями и DVD с нашим концертом в Центральном Доме Художника – ЦДХ) – это прекрасное издание и подборка концертных записей на нем уникальна. Потом мы выпустили DVD «Живое» - лучшие концертные видео, снятые нашими друзьями – без видеотреков с телевидения и клипов, только живые концертные исполнения, потом вышла красивейшая акустическая музыка – CD «Колыбельная для Кошки» - результат моего сотрудничества с мультиинструменталистом Александром Марченко. И, наконец, в 2013 мы зафиксировали наше новое звучание на альбоме «Укок», посвященном алтайскому плато Укок и записанному совместно с великим алтайским кайчи Ногоном Шумаровым (горловое пение, варган). У этой пластинки была интереснейшая история, про это можно почитать на нашем сайте -  //rada.rinet.ru/ukok-cd.html

 У Вас сейчас идет запись нового альбома. Вы решили организовать сбор средств на его издание на краудфандинговой платформе PLANETA. Такой способ сбора средств очень распространен на Западе, но в России пока не очень популярен. Чем было продиктовано такое решение и каковы успехи проекта?

 В России этот способ уже очень популярен и к нему прибегают и молодые команды и такие мэтры, как Борис Гребенщиков. На Планете есть проекты и музыкальные, и посвященные документальному и игровому кино, и много благотворительных проектов. Для нас краудфандинг – это не просто сбор средств, это интересное и веселое путешествие – перфоманс, конечная цель которого – выпуск альбома и его презентация. Нужно понимать, что краудфандинг – это не меценатство, это возможность либо заранее приобрести новый диск или его цифровую копию (некий предзаказ), либо это потрясающая возможность купить то, что в обычной жизни не получить ни за какие деньги. Так у нас есть «лот» - открытка от Рады (поздравительная открытка, которую я пишу и отправляю по почте), есть «лот» «Внутри музыки» - возможность побывать на нашей репетиции, есть возможность увековечить свое имя – десять имен наших акционеров будут внесены в список благодарностей в буклете нового диска. Иными словами, мы предлагаем увлекательную игру всем тем, кому нравится наша музыка. Но в этой игре есть еще и важный момент  – можно содействовать увеличению количества хорошей музыки в мире!

 В Вашем будущем альбоме набор используемых инструментов чрезвычайно разнообразен. Помимо привычных гитар, баса, ударных, присутствуют народные инструменты: колесная лира и дудук. И, что необычно, электроскрипка и электровиолончель, что привносит элементы академического звучания. Подобное сочетание как-то отразилось на стиле и звучании в целом?

 И электроскрипку, и электровиолончель используют в рок-музыке довольно часто. Но у нас действительно в ряде аранжировок есть моменты, когда струнная секция звучит вполне канонически. Наши струнники – Таис и Дмитрий Шишкин – с музыкальным образованием, и они вполне могут себе позволить сыграть «как в оркестре». Ну, а то, что они используют именно электроскрипку и электровиолончель дает нам расширение звуковой палитры – можно интересно пользоваться возможностями именно электроскрипки. А народные инструменты мы часто записываем (и используем на концертах) – у нас звучали тибетские трубы, диджерриду, владимирский рожок и кельтская арфа – на диске «Заговоры», на наших концертах мы выходим на сцену с шаманскими бубнами и тибетскими чашами, у меня есть самодельные дудки и пр. Все же, в нашей музыке очень много от world music, мы не играем рок-н-роллы или русский рок.

Рада и Терновник

 Какова стилистика ваших песен с готовящегося альбома? Он будет чем-то отличаться от предыдущих?

 Все наши альбомы разные. Зачем писать одну и ту же музыку и петь одну и ту же песню? Этот диск будет более жестким по звучанию, более мощным, чем все предыдущие. Postindustrial, прогрессив, психоделия, тяжелый рок – таковы ключевые моменты. По звучанию, некоторые композиции будут ближе к скандинавскому тяжелому року. Но будет и много от русского фолка – как всегда.

Считаете ли вы свою музыку, которую исполняете, экстремальной? И что для Вас означает это понятие?

 Ну, только в том смысле, что наша музыка необычна для обывателя. Она неприемлема, потому что выходит за рамки стандартного представления о музыке как развлечении. Мы никого не развлекаем, мы открываем некий канал, связующий нас с нашей прапамятью, с Традицией. Это не развлечение, а новый опыт. Для «нормального» человека – это болезненно, он не привык думать и ощущать на концерте рок-музыки, он привык пить пиво. Ан нет.

 Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение, и как Вы с этим справляетесь?

 «Если у тебя есть фонтан – заткни его. Дай отдохнуть и фонтану». Козьма Прутков.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

 Идиоты мешают жить, умные и талантливые люди помогают. Уже одним своим наличием в мире.

 Ваши любимые книги?

 Туве Янссон – все книжки.

 Вы очень любите кошек. Кошка – одно из самых загадочных и мистических существ. Связь кошек с потусторонним миром признавалась еще с древних времен. Может быть, такая любовь к пушистым зверькам связана с музыкой – музыка, по мнению многих, являющееся довольно загадочным искусством.

 Ну, многие люди любят кошек и не любят музыку. И наоборот тоже бывает. Кошки не нуждаются в том, чтобы быть таинственными, загадочными и пр. Они сами по себе прекрасны.

  О чем Вы мечтаете?

 О всемирной славе, вечной юности и Золотом веке.

 

 Рада и Терновник

Фото: Аскар Ибрагимов (общая)

              @Kata Mount

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)