DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Радикальные методы воздействия и другие формы эвтаназии

 

 Stalaggh

Музыкальный проект Stalaggh — один из самых радикальных экспериментов в истории музыки. Что о них известно? Ничего. Кто они? Они призраки. Зачем они это делают? Да чтобы свести вас с ума, погрузив в пучину безудержных страданий и бескомпромиссных мучений. Так что любители ужасов: открывая эту страницу, молю, убирайте режущие предметы. 

На музыкальном поприще всегда находились радикальные и умалишённые безумцы, которые действовали по своим правилам вопреки устоявшимся традициям. В глазах общества они были изгоями и отщепенцами, а их крайние формы самовыражения всегда отталкивали и отбрасывали от себя людей. Конечно, впоследствии, подобные «радикалы» не могли пройти мимо прессы и слушателя, которые сделали их со временем лишь культовыми героями и знаковыми фигурами. С приходом Интернета, подобного рода деятели ещё больше укрепились на музыкальном поприще, и до сих пор продолжают вливать будоражащие сознание слухи о себе любимых. Собственно, о таких вот «героях-отщепенцах» и хочется сегодня рассказать, дабы расширить кругозор ваших музыкальных пристрастий и приправить их вкусом смерти.

Когда-то давно Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». К большому сожалению, сегодня нам не получится полностью завладеть миром музыкантов, нам достанется небольшой, крохотный островок из домыслов, фантазий и наблюдений. Поскольку такие люди, как «Stalaggh», не любят афишировать свои действия и предпочитают скрыться в уютных и замкнутых комнатах… больницы. Ведь именно в ней, любимой, и обитают герои культового проекта. Не верите? Тогда давайте по порядку.

В начале нулевых, выходцы из блэк-металической среды, уставшие «клепать» подпольный эмбиент, решили устроить музыкальное пиршество и довести «металических» парней и девчонок до состояния исступления. Для совершения революции в области музыкальной индустрии изначально был выбран блэк-металический нойз. Но, поскольку смесь блэка и нойза была использована не впервой, и, благодаря команде «Abruptum», долго ассоциировалась именно с ними, музыкантам нужно было нечто новое и крайне радикальное.

Поэтому, сбросив чёрную спесь, они устремились навстречу новым формам в виде индустриального нойза. Подобный жанр является самым закрытым жанром контркультуры, который могут осмыслить и понять не все. Ведь подобный скрежет можно выдавать на-гора каждый день, так думают многие, и они в какой-то степени правы. Но вот осмысленный, обдуманный, животрепещущий и крайне радикальный — могут не все. Название для группы было выбрано соответствующее с жанровой стилистикой, которое показало безысходность и опустошение. Stalag — концентрационный лагерь в Германии во время Второй Мировой Войны. Буквы «G» и «H» представляют собой аббревиатуру от «Global Holocaust». Теперь можете себе представить весь заложенный смысл этих убийственных букв.

Stalaggh

Альбомы группы одновременно раздражают, надоедают, удивляют и, в то же время, вводят в какой-то магический, континентальный и заоблачный пугающий транс. Это шумовая и пульсирующая «трещётка», от которой по телу бегут мурашки, мозг начинает сопротивляться и холодеть, а нервы накаляются до огненного предела. Собственно, уникальность всех этих записей в том, что в них используют реальных душевнобольных людей, которые бегают, кричат, стучат и истязают себя. Всё это записывается в разных местах. Например, один из альбомов был записан на старой фабрике, по которой были разбросаны микрофоны. Семь душевнобольных — включая неназваное количество участников группы — под крики и невнятные вопли разрушали и сносили всё на своём пути. После запись была смикширована в студии и явилась одним из «проджектов». Неподготовленных слушателей впечатляет, верно? Поэтому идём дальше.

На вступление одного из треков музыканты нашли старый человеческий череп и раскроили его молотком, после собрали осколки в тарелку и толкли его микрофоном, создавая невнятный и пугающий треск. Дальше - больше. Участники осадили старую церковь, в которой больные шизофренией, страдающий анорексией и убийца собственной матери — который, по слухам, нанёс ей тридцать ножевых ранений — кричали и стучали, выпуская своих внутренних демонов наружу. Помещение пропиталось их болью, муками и отчаянием, они полностью отдались в руки сумасшествию и заполнили пустующий храм своим адским магнетизмом.

В принципе, скептический слушатель с уверенностью может сказать, что всё это сказки и страшилки на ночь. Умалишённые расхаживают по храмам и несут бесовщину в народные массы? Кто их вообще может выпустить, да и если выпустили — это же эксплуатация и нарушение моральных, нравственных, да и всяких там норм. Но, вот в чём дело, друзья. Первое время (пять, шесть лет назад), ходила информация, что сама группа и есть те самые бесноватые, чокнутые нигилисты, которые «дозаписывались» до того, что один из них убил свою мать, второй покончил жизнь самоубийством, третий стал шизофреником, а четвёртый «устоял» и сделал те самые записи, которые активно и распространял в массы. Понятное дело, что всё это никак не вяжется, но лет пять-шесть назад вполне годилось для всеобщего помешательства и возведения этой группы в культ.

Stalaggh

Впрочем, культ живёт и сейчас, а на сегодняшний день достоверно известно о том, что один из участников работает санитаром в больнице для душевнобольных, и все записи всё же сделаны при помощи сумасшедших, поэтому пластинки можно назвать подлинниками. Единственный открытый вопрос возникает лишь в том, сколько участников на самом деле. В проекте очень много вспомогательных звеньев, которые нигде не указаны. А глядя на обложку кажется, что это и вовсе один участник сфотографировался с разных ракурсов, и/или на которого так удачно отбрасывается тень. Сами душевнобольные не прочь выплеснуть на волю свою энергию, ведь, как известно, в больнице — дабы не беспокоить других пациентов — кричать запрещено. Разрешение на подобного рода действия были получены в соответствующих инстанциях и значатся, как лечебные. Значит, вот как, друзья, одних — эта музыка лечит, других — калечит.

Слушать подобного рода перфомансы крайне сложно, а неустойчивая психика человека может сломаться в одночасье. Всего данная формация насчитывает три проекта: «Projekt Nihil» (2003), «Projekt Terrror» (2004), «Projekt Misanthropia» (2007), все остальное — это разные вариации и промо-издания в различных видах. «Nihilistik Terrror» (Compilation) (2006) является ремиксованной версией первых двух альбомов с одним бонус-треком. Также, есть ранние альбомы начала нулевых с одноимённым названием, в количестве 20 копий. Самый музыкальный трек «Eutanazia» (2006), не вошедший ни в один альбом, и видео «A Visualization» (2005), выпущенное в виде отдельного издания и как бонус к одному из альбомов. Кстати говоря, скромные буклеты к альбомам также нарисованы душевнобольными людьми. Поэтому в лице обывателя, эксплуатация — хоть и официальная — удалась.

После всех этих модуляций и усовершенствований звуковых форм музыканты пропали, а после, к сожалению, а для многих и к счастью, вовсе распустили формацию. Поскольку было понятно: проект «Stalaggh» себя изжил. Но, в 2009 году группа сменила название на «Gulaggh» и выпустила альбом «Vorkuta», который был первым в трилогии о сталинских концлагерях. Сама запись предстаёт ещё в более экстремальном ключе. На ней использовались изнасилованные девушки и бывшие проститутки, которые кричали, и выплёскивали наружу все свои пережитые страдания. Конечно, не обошлось и без умалишённых, но на этот раз из тридцати детей, для их использования музыканты длительное время ждали разрешения. Также, по слухам известно, что были использованы глухие люди, которые кричали в старый микрофон. В дальнейшем, планировалось издать: «Норильск» и «Колыма». Но, вот уже семь лет о группе ничего не известно.

Stalaggh

Собственно говоря, смысл всего этого для многих остаётся неясным. Поскольку основной причиной прослушивания подобного рода вещей может быть лишь интерес, подогреваемый подобного рода статьями, которых с каждым годом всё больше и больше. Всё это способствует новым продажам ограниченного количества дисков, которые даже сейчас скупаются коллекционерами. Дебютный альбом на «амазоне» достиг уже семидесятидолларовой отметки. Неплохо так, за шумовые манипуляции. Сами музыканты искренне удивляются таким порывам коллекционеров. Один из них даже пообещал покончить жизнь самоубийством и снять это на видео, дабы подобный материал вошёл в клип.

Всё это, конечно, разговоры и каких-то конкретных случаев, и попыток самоубийства не наблюдалось. У российской «Агаты Кристи» и то поклонники заканчивали самоубийством чаще, чем у многих западных музыкальных радикалов, которые открыто призывали к тем или иным неправомерным действиям. Конечно, все хотят заглянуть за черту и окунуться в какой-то новый мир. Почувствовать и прочувствовать что-то новое. Услышать новые формы и, быть может, вдохновиться чужим примером и идти своим музыкальным путём. Но, друзья мои, здесь главное не обжечься, ведь яркий костёр может оставить слишком болезненные раны, и вы уже никогда не будете прежними. Так что спросите себя: «Готов ли я заглянуть за черту?».

 

Примечание: Категорически не рекомендуется к прослушиванию раздражительным, беременным и людям с неустойчивой психикой.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 X-RAY 31-03-2024 22:59

    Шталаг - это сокращение от stammlager, которое является сокращением от немецкого слова kriegsgefangenen-mannschafts-stammlager, другими словами, лагерь для военнопленных.

    Концлагеря в Германии во время Второй Мировой назывались Konzentrationslager или KZ!

    О самой группе. Сама идея - отличная! Но реализация совсем не задалась. Более-менее слушается первый релиз. Остальное слишком рыхло и неубедительно. А вот Gulaggh уже интереснее.

    Учитываю...