Зона ужаса

Рай для всех, и пусть никто не уйдёт обиженный!

Обречённые / Doomed (роман)

Автор: Чак Паланик

Жанр: контркультура, фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Чак Паланик и его бойцовский клуб

Год издания: 2014, 2015 (в оригинале — 2013)

Перевод: В. Егоров

Похожие произведения:

  • Чак Паланик «Снафф» (роман)

  • Нил Гейман «Американские боги» (роман)

  • Уильям Берроуз «Голый завтрак» (роман)

Тринадцатилетняя Мэдисон Спенсер, успешно завоевав влияние в аду (об этом читайте в романе Чака Паланика «Проклятые»), неожиданно для самой себя вновь оказывается на земле среди живых — но на этот раз в виде бесплотного духа. Как выяснилось, её попытка связаться с родственниками из загробного мира не прошла незамеченной — более того, она повлияла на весь мир, в котором воодушевлённые родители Мэдисон создали новый религиозный культ, пропагандирующий самый порочный образ жизни как гарантированный способ попасть в рай. По просьбе самого Сатаны, разбираясь с возникшими проблемами, героиня столкнётся и с влиянием своего нового воплощения на всю её прошедшую жизнь.

Фактически, «Обреченные» можно назвать не столько продолжением, сколько приквелом «Проклятых». Закрыв тему самоуничтожения для достижения гармонии (оставшуюся еще со времен легендарного «Бойцовского клуба»), Паланик решает погрузиться в причины, которые привели Мэдисон к заключению в аду, а также изучить её готовность к будущей возлагаемой на неё миссии. Сюжет, в зависимости от желания автора, снова скачет галопом, перехватывая эстафету от историй про Мэдисон-призрака к историям про Мэдисон-ребенка.

Второстепенные персонажи у Паланика — это заводные игрушки, которые активизируются немедленно после взаимодействия с ними главного героя, а в остальное время продолжают циклично выполнять какое-либо действие, издалека намекающее на их характер. Они слишком карикатурны, чтобы говорить о какой-либо реалистичности — зато каждый из них является самостоятельной личностью с ярко и чётко прописанной историей. Паланик свободно жертвует описанием быта вокруг своих героев, концентрируясь на них самих — их надеждах, их страхах, их отношениях друг с другом. Хотя, в сравнении с «Проклятыми», некоторые персонажи стали куда более человечными — взять хотя бы бабушку Мэдисон, которая слишком уж выделяется на фоне других, определённо сумасшедших представителей окружения героини.

Мир Паланика — это тот же преобладающий над всяким здравым смыслом нездоровый сюрреализм, что и в культовом «Голом завтраке» Берроуза. Окружающая среда, по которой пробирается Мэдисон, порой отталкивает своей натуралистичностью — в ней нет практически ничего чистого, сплошь грязь и животный помёт. Здесь же подтверждается тот факт, что язык автора всё еще богат на красочные метафоры и неожиданно реалистичные описания. И поэтому же его романы относятся строго к категории «на любителя» — потому что ради создания достоверных образов и яркого психологического портрета героев Паланик легко жертвует линией развития сюжета и его традиционной формой, что может впечатлительного читателя сбить с толку. Те же описания писатель использует без оглядки на любые ярлыки, которые могут повесить шокированные критики, так что в любой момент стоит быть готовым к жестоким или откровенным сценам. Эта смелость автора впечатляет, но временами кажется наигранной и «показушной». Но не зря же Паланик носит титул «самого дерзкого и безжалостного писателя Америки»!

По факту, «Обреченные» выполнили все задачи хорошего сиквела — знакомые персонажи раскрылись с новых сторон, повествование не потеряло в язвительности и красочности, множество вопросов из первой книги получило объяснение и было поставлено жирное многоточие для продолжения. Роман, тем не менее, придётся по душе лишь самым преданным фанатам творчества Паланика — случайного читателя он может разве что шокировать вульгарными и пошловатыми описаниями. И пусть первая половина книги вызывает ощущение, что Паланик уже «сдулся» и выливает на страницы неотфильтрованный поток своего бескрайнего воображения, не спешите разочаровываться — хитрый и от этого великий писатель всегда держит несколько тузов в рукаве, так что после прочтения вы вряд ли останетесь разочарованы.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх