ССК 2018

Гримм / Grimm (1 сезон)

США, 2011

Жанр: ужасы, фэнтези, детектив

Режиссер: Норберто Барба, Дарнелл Мартин, Дж. Кларк Мэтис и др.

Сценарий: Стивен Карпентер, Ричард Хэйтем, Дэвид Гринуолт и др.

В ролях: Дэйв Гвинтоли, Расселл Хорнсби, Битси Таллоч, Сайлас Уэйр Митчелл, Саша Ройз

Похожие фильмы: «Сверхъестественное», «Однажды в сказке», «Братья Гримм».

Сериал основан на сказках братьев Гримм. Действие происходит в современном Портленде, где детектив из отдела убийств узнаёт, что является потомком семьи охотников, известных как «Гриммы». Издавна Гриммы сражаются со сверхъестественными существами, защищая простых людей.

Воистину безгранична человеческая фантазия. Красная шапочка, Рапунцель, Гамельнский крысолов – практически любая из сказок уже готовый сюжет для триллера. Братья Гримм долгие годы собирали народный фольклор, подвергая его литературной обработке.

Создатели сериала «Гримм» смело заявляют, что описанные братьями монстры вовсе не метафора и не плод человеческой фантазии – они существовали бок о бок с нами всё это время. Набив руку на таких сериалах, как «Баффи – истребительница вампиров» и «Ангел», сценаристы Дэвид Гринуолт и Джим Кауф решили взяться за известные всем сказки, придав им современный колорит. Три медведя охотятся на людей, Гамельнский крысолов работает ди-джеем, три поросёнка встали на тропу войны с волками, а сами волки посещают курсы управления гневом.

В лесу находят растерзанное тело девушки. Судя по всему, на неё напал дикий зверь, но на месте преступления найден отпечаток ботинка.

В то же время полицейский Ник Бёркхардт (Дэвид Гвинтоли) начинает видеть, как обычные люди превращаются в уродливых существ. Больше этого никто не замечает, и Ник не знает, что думать, но в город приезжает тётя Мари, воспитывающая его после смерти родителей (никого не напоминает?). Тётя Мари рассказывает, что они ведут свой род от Гриммов – охотников за чудовищами, упоминания о которых есть в сказках любой народности. Ник не верит, но на них совершает нападение монстр с косой в руках. Тётя Мари попадает в больницу, а Ник, пытаясь разобраться в происходящем, обследует её трейлер и видит, что он набит оружием и книгами не хуже домика Бобби Сингера. Столкнувшись лицом к лицу с потрошителем и ведьмой, Нику приходится поверить, что всё происходящее реально.

Начало интригующее, хоть и наводит на мысли о «Сверхъестественном» и аналогичных мистических детективах. Однако, чем дальше в сказку, тем гуще лес. Сериал пестрит всевозможными жанровыми нестыковками. Полицейские вламываются в дома лишь на основании того, что Нику «показалось». Так называемые существа слетаются в Портленд со всей страны посмотреть на одного из последних Гриммов. Поскольку дар (по мнению тёти Мари – проклятье) Гриммов передаётся старшему в роду, неудивительно, что их почти не осталось. Ник вычисляет преступников не при помощи дедукции и здравого смысла, а своей способностью видеть истинное лицо существ. Любое существо, попавшее в его поле зрения либо убийца, либо будущая жертва. Исключения случаются, но не часто, что лишь подтверждает правило. Удачным исключением можно назвать Эдди Монро (Сайлас Уэйр Митчелл) – волка-потрошителя. С кровавой охотой он давно завязал, придерживается строгой диеты, занимается ремонтом часов и в свободное время играет на виолончели. И всё же временами его волчья сущность прорывается наружу, и тогда он становится безжалостным убийцей, которого не остановить. Надо отдать должное гримёрам – такого волка не было со времён Джека Николсона. Монро – ходячая энциклопедия по миру существ. Даже если он чего-то не знает, ему достаточно подумать пару часов, чтобы предоставить исчерпывающую информацию. Кто-то может возразить – это же не полицейский сериал, а мистический триллер. И эти же люди возмущаются, что вампиры не горят на солнце – ну так не мифы народов мира смотрим, а мелодраму.

Как и в большинстве подобных сериалов, количество сверхъестественного на душу населения превышает любые разумные пределы. Остались ли ещё в Портленде обычные люди? Или хотя бы люди, живущие в святом неведении, что рядом с ними разворачивается битва сказочника и сказок? Есть такие люди! В первую очередь это Джульетта (Битси Таллоч) – девушка Бёркхардта. Ник старается оградить её от своей работы и от мира существ, но понимает, что рано или поздно ему придётся либо признаться во всём, либо расстаться с ней. Актрисе хорошо удаётся передать метания Джульетты – она хочет верить Нику, но происходящее вокруг не может не настораживать. Также нельзя не упомянуть коллег Бёркхардта – сержанта Ву (Регги Ли) и Хэнка Гриффина (Расселл Хорнсби), хотя оба они в конечном итоге попали под проклятье ведьмы. Так же временами появляются обычные городские жители, но не все дотягивают до конца серии.

Для существ Гриммы всегда были сродни бабайкам – ими пугали маленьких детей, про них рассказывали небылицы у костра. Ник первый, кто попытался объяснить, что не охотится для забавы. Его задача не защищать людей от существ, а разделять преступников и законопослушных граждан.

В сериале также есть второстепенная сюжетная линия – таинственный клан, в который входит капитан Ренар (Саша Ройз) – начальник Ника. Что это за клан и чем занимается, пока не ясно. Всё сводится к тому, что некие таинственные личности встречаются, обмениваются странными не запоминающимися фразами, после чего куда-то исчезают. Ник и Ренар чем-то схожи – им приходится лгать друг другу и окружающим, придумывать отговорки, чтобы никто ничего не заподозрил. При этом Ренар находится в более выигрышном положении – ведь о Гриммах он знает больше самого Ника.

Финал сезона многообещающий. Последние серии создатели нагнетали интригу, постепенно приоткрывая тайну капитана Ренара, вводили новых колоритных персонажей, и закончили всё настолько предсказуемым ходом, что даже не сразу верится в произошедшее.

Сериал только набирает обороты. Ещё есть надежда, что второй сезон, который выходит уже в августе, будет более динамичным.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх