DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Раз, два — это не только слова...»

В ночь на Хэллоуин (сборник)

Автор: Александр Варго и «Апостолы Тьмы»

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18 +

Год издания: 2015

Похожие произведения:

 

Говорят: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться».

Об этом стоило подумать и молодым людям, собравшимся на традиционные пятничные посиделки компанией давних, добрых — и не очень, — знакомых. Их дружба уже подустала. К ночи на Хэллоуин каждый уже не раз и не два задумывался о том, что же их связывает. Зачем они собираются каждую пятницу: выпивать, говорит ни о чём, выслушивать одни и те же истории и шутки. Мальчики и девочки, «альфы» и «гаммы» большой жизни и их крохотной социальной группки. Увлечённые и влекомые...

Внезапное предложение сыграть в прятки с призраком, который, в случае проигрыша, исполняет желания, встречается если не с энтузиазмом, то с изрядной долей оживления, как ветер перемен.

Правила игры найдены в интернете: «О’кей, Гугл...» Реквизит простой, незатейливый. И вот, постаревшие дети разбегаются по коммунальной квартире в поисках укромного местечка, в котором можно спрятаться не только от призрака, других игроков, но и от себя...

Очередной сборник серии MYST от Александра Варго и Апостолов открывает новый роман Алексея Шолохова «В ночь на Хэллоуин» (в оригинале — «Прятки в темноте»). После «Запертой двери» и некоторого ожидания, автор вновь порадует своих поклонников динамичным и складным сюжетом, саспенсом, захватывающими и страшными сценами, хорошей интригой и выверенной композицией. Да, язык прост и незатейлив, образы не слишком поражают воображение, и читателю трудно отделаться от мысли, что он смотрит очередной добротный «ужастик» о мстительных призраках, и вообще, есть о чём побурчать, НО...

(и НО это очень большое)

...«Прятки в темноте» — это второй роман Алексея Шолохова, который практически вплотную приблизился (по всем параметрам) к «Взгляду висельника». Это «повесть о дружбе и недружбе» в жанре хоррор, которая, если и воспринимается чуть менее остро, чем роман о самоубийствах несовершеннолетних, то от этого не становится менее значимой и важной. Кто наши друзья? Почему мы их так называем? Что есть наша дружба и на что мы готовы ради неё? Разве жизнь современного человека это не игра в прятки с окружающим, другими людьми, самим собой? Живём ли мы, или нас уже нет в этом мире?

Нет, в книге нет скучных философствований по поводу. Она увлекательна и скоротечна (хотя и менее кровава, алкоголична, насильственна и сексуальна, чем принято ожидать от серии), но, тем не менее, всё это там есть.

Так что, чего бы вы ни ждали от книги, чего бы ни желали, открывая «В ночь на Хэллоуин», начните с главного:

«Раз, два — это не только слова...»

Основной мотив романа Шолохова подхватывает кровавый и жестокий «Способ выживания» Михаила Киосы, в котором столкновение мира «живых» и «мёртвых» оказывается отнюдь не в пользу живых. Причём, как ни странно, именно в переносном смысле. Рассказ содержит все непременные атрибуты истории о призраках и зомби, подземке и тому подобное, но автор разворачивает рельсы повествования каким-то причудливым образом, настолько, что сопереживать-то читатель начинает антагонистам. Не сказать, что подобный вариант не просматривается, где-то с середины, но градус интереса подобные предположения не снижает.

Тру-Варго, Сергей Дёмин, принял участие в сборнике с рассказом «Достал» в характерном для автора, фирменном стиле. Наверное, это самая увлекательная история в сборнике. Тем более, что посвящена она такому примечательному персонажу отечественного фольклора, как Баба-Яга. Текст держит в напряжении, интригует (порой даже слишком интригует), и, в конце концов, приводит к неожиданной, в той или иной степени, развязке. Пожалуй, «Достал» немного выбивается из общей канвы сборника, хотя кое-какие общие мотивы можно усмотреть при желании.

Что хочется сказать в качестве некоторого итога.

Очень часто приходится слышать, что авторы отечественного хоррора как бы стесняются, что они пишут хоррор. Оттого пускаются во всякие пустоумствования, достоевщину и прочий психологизьм, забывая чего ждёт от них тру-поклонник жанра. Что ж, во-первых, можно возразить, что к серии MYST, подобные претензии вряд ли можно отнести. Во-вторых, не стоит забывать, что мы имеем дело с литературой, черт ее возьми, ужасов, а не глотком любимого сорта виски. Популярной, массовой, в чём-то палп... но всё-таки литературой, которую можно просто...

Читать.

Читать и помнить, что «Раз, два — не всё только слова»...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)