DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Разархивируйте вашу голову

Писака / The Scribbler

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Джон Суитц

Сценарий: Дэн Шаффер

В ролях: Кэти Кэссиди, Гаррет Диллахант, Мишель Трахтенберг, Саша Грэй, Билл Кэмпбелл, Элиза Душку

Похожие фильмы:

  • «Клетка» (2000)
  • «Запрещенный прием» (2011)
  • «Палата» (2010)

Быть немного ненормальным сейчас модно. Каждый из нас в той или иной мере безумен. Но вряд ли те, у кого в соцсетях стоит статус из разряда: «Какая крыша не любит быстрой езды!», на самом деле осознают, что такое истинные психологические отклонения. Когда реальность и вымысел переплетаются настолько, что уже не отличишь, где правда, а где ложь. Когда твоя действительность не поддается контролю. Когда иллюзии преображают окружающий мир, запутывая и обманывая.

В основу «Писаки» Джона Суитца взят комикс, в котором история подается через призму сознания девушки с расщеплением личности. Его автор, Дэн Шаффер, впоследствии написал сценарий к экранизации. Графическое издание вышло в 2006 году и пользовалось популярностью. Но несмотря на то, что «Писака» не является сценарным первым опытом работы Шаффера — до этого он работал над черной комедией «Попали!», — удачно адоптировать свой комикс в кино ему не совсем удалось. У режиссера фильма Джона Суитца опыта побольше, но в основном он состоит из работы над малоизвестными фильмами, что тоже в конечном итоге сказалось не совсем положительно.

В центре истории — психически больная девушка по имени  Суки. После того, как главная героиня успешно проходит лечение в психиатрической больнице, ее переводят в специализированный корпус для реабилитации и адаптации к жизни вне стен лечебницы. Там обитают неагрессивные психопаты на любой вкус. И все бы хорошо, да только корпус этот имеет дурную славу: пациенты частенько кончают там жизнь самоубийством, сигая с крыши, за что учреждение получило прозвище «Башня прыгунов». Тут явно что-то не так, и героине предстоит разобраться с внешним и внутренним миром, чтобы найти истинного виновника происходящего.

Практически сразу перед зрителем предстает запутанный мир из иллюзий и реальности. Большая часть фильма вызывает легкое недоуменнее, и лишь к финалу сюжет проясняется, приобретая фантастический оттенок. Мысли авторов выражаются слишком неясно и разобраться в этом сумасброде не так уж просто. Несмотря на обилие визуальных экспериментов с изображением подсознания героини, картинка так и веет дешевизной. Разве что обшарпанное здание выглядит весьма антуражно.

Главная роль досталась Кэти Кэссиди, знакомой многим по сериалам «Стрела» и «Остров Харпера». В фильме же ее персонаж, скорее, напоминает демоницу Руби из «Сверхъестественного» — он более яркий и неоднозначный. В небольшой, но харизматичной роли психолога-криминалиста здесь также снялась другая звезда сериалов — Элиза Душку. Почти неузнаваема ее бывшая коллега по «Баффи» Мишель Трахтенберг. К тому же, в фильме присутствует звезда другого жанра — скандально популярная Саша Грэй, но она присутствует больше для галочки.

В фильме основная роль отведена женским персонажам, но отметилось и несколько актеров, тоже по большей части сериальных — Билл Кэмпбелл, Кунал Найар, Гаррет Диллахант. Правда, и у них роли весьма эпизодические.

Несмотря на бедность спецэффектов и бредовость показанного на экране, как раз общее сумасшествие фильма стоит считать его плюсом. Сама по себе идея интересна, и сюжет имеет в арсенале несколько удачных решений. Борьба героини со своим альтер эго и попытки разобраться в себе заслуживают похвалы. Наличие знакомых лиц тоже пошло картине на пользу. Также стоит отметить довольно неплохую финальную битву.

«Писака» — это не самая лучшая экранизация неплохого комикса. В основном фильм будет интересен поклонникам участвующих в нем актеров, если, конечно, вам хватит экранного времени, отведенного любимчикам. Но не стоит проходить мимо и тем, кто знаком с графической новеллой. Остальные же вряд ли его оценят, если только идея не придется по вкусу особенно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)