DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Разве не все дети так делают?

Мюнстры / Семейка монстров / The Munsters (2 сезона)

США, 1964

Жанр: ужасы, триллер, детектив, драма

Режиссеры: Эзра Стоун, Норман Эбботт, Джозеф Пивни, Эрл Беллами

Сценарий: Эд Хаас, Норм Либманн, Аллан Бёрнс

В ролях: Фред Гуинн, Аль Льюис, Ивонн Де Карло, Буч Патрик, Пэт Прист, Беверли Оуэн

Похожие сериалы:

  • «Семейка Аддамс» (1964—1966)
  • «Мурашки» (1995—1998)

Приглашенная няня, уходя из квартиры, говорит родителям: «У вас отличный ребенок. Такой тихий. Только когда взошла луна, он, сидя в своей комнате, начал на нее выть». А когда она уходит, недоумевающая мама изрекает фразу, которая и была вынесена в заголовок. С этим диалогом в жизнь американского, а потом и мирового зрителя вошла семейка Мюнстров — герои телесериала 60-х годов прошлого века, который до сих пор любят в англоязычных странах, но, к сожалению, мало знают в России.

Концепция сериала была довольно простой и напоминала возникшую примерно в то же время «Семейку Адамс»: ситком об обычной семье и ее трудностях, прекрасно знакомых зрителям — но с поправкой на то, что члены семейства были типичными персонажами хоррора. В случае Мюнстров, это граф Дракула в роли тестя, его дочь, тоже вампирша и внешне напоминающая знаменитую телеведущую и актрису Вампиру, ее муж Герман, аналог чудовища Франкенштейна, и их сын. Не поверите, но сыном чудовища и вампирши оказался оборотень. Словом, классические персонажи готических ужасов превратились в уютных, милейших, пусть и несколько эксцентричных «соседей по улице». Более того, в качестве одного из домашних любимцев у них прячется под лестницей дракон по кличке Спот — то есть, практически Шарик или Бобик.

Немного нужно сказать о фамилии наших героев: тут хватает разночтений. На Кинопоиске, например, сериал числится как «Семейка монстров», что не совсем правильно. В оригинале фамилия пишется как Munster и герои произносят как «Манстр», что, конечно, звучит почти как английское слово «монстр», то бишь чудовище. Иногда название так и переводят как «Семейка Манстров». Но, все-таки, это фамилия Германа, нашего чудовища Франкенштейна, а происходит он из Германии, что не раз упоминается в сериале. А по правилам немецкого языка это произносилось бы как Мюнстр.

Ситуации, в которые попадают герои, в общем-то, жизненны: на пикнике пропадает дедушка или отец семейства забывает заплатить за обучение племянницы или его жена решает подработать, но наводит Германа на подозрения в измене. А вот разрешение этих ситуаций зачастую связано именно с необычными способностями героев. Скажем, дедушка не просто заблудился: он решил превратиться в волка, чтобы побегать со стаей из заповедника — и забыл, как превратиться обратно. Пришлось вызволять его у лесников. В другой раз Герман решил заняться радиолюбительством и поймал разговоры детей, которые по игрушечной рации обсуждали космический полет. Приняв их игру за реальность, Герман пошел разыскивать инопланетян — но его самого приняли за пришельца.

Другой популярный источник комизма в сериале — представление Мюнстров о себе как о совершенно нормальных, обычных людях. Каким-то образом они не замечают разницы между собой и окружающими: к примеру, придя к лесникам выручать своего отца, Лили так и заявила о волке — «это мой отец».

Характеры персонажей более или менее постоянны, но отношения между ними иногда меняются, если это нужно для сюжета. Скажем, Герман добродушен и легковерен, как он сам говорит в одной из серий: «Я джентльмен с головы до ног. На самом деле, даже несколько». А дедушка Дракула — обидчивый старик, который несколько преувеличивает свои магические способности и часто попадает из-за этого впросак. Но если присмотреться к их отношениям, то видно, что в одной из серий Герман с тестем — приятели не разлей вода, а в другой — воротят друг от друга носы и могут даже слегка грубить друг другу или вредничать. С другой стороны, а разве не бывает такого и в обычных семьях?

После двух сезонов «Мюнстры» выросли в целую франшизу: помимо оригинального сериала, было снято пара телефильмов, затем перезапуск с другими актерами под названием «Мюнстры сегодня», выпущены аудиоальбомы и комиксы. Еще одни перезапуск, кстати, пытался осуществить Брайан Фуллер, автор «Ганнибала» и многих других любопытных работ. Сериал был назван «Мокинберд-лэйн», в честь улицы, на которой жили Мюнстры. Вот только героев и саму атмосферу первоисточника решили переосмыслить. Сериал был закрыт после премьеры пилота — скорее всего, потому, что обычные зрители отнеслись к нему с равнодушием, а фанаты первоисточника восприняли как личное оскорбление.

Так что самой популярной «инкарнацией» наших героев по-прежнему остается оригинальный сериал: несмотря на «готичность» героев, в случае депрессии или головной боли принять пару серий, не разбавляя — и, если не полегчает, то, скорее всего, вы уже умерли. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)