DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Реаниматор Breaking Bad

Реаниматор / Reanimator

Сценарист: Кейт Дэвидсен

Художник: Рэнди Валиенте

Жанр: ужасы, детектив, крими

Издательство: Dynamite

Год издания: 2015 (оригинал)

 

Похожие произведения:

  • «Реаниматор» (фильм)
  • «Freddy vs Jason vs Ash» (комикс)

 

Герберт Уэст, реаниматор, вообще-то был придуман Лавкрафтом шутки ради: произведение о нем – редкий пример пародии в творчестве праотца космического ужаса. Парадокс в том, что именно этот персонаж стал едва ли не самым узнаваемым его героем – если не считать Ктулху, разумеется. Фильмы о нем смотрели, надо полагать, практически все ценители хоррора – но вот комиксы широкому кругу фанатов знакомы меньше. Между тем, в них есть своя прелесть.

Герберт Уэст хладнокровный ученый и воскреситель мертвецов, появлялся – под своим именем или просто как Реаниматор – в массе комиксов, включая кросс-оверы: «Ре-Аниматор против Армии тьмы», например. Он заглядывал на огонек даже к Бэтмену – в комиксе «Batman: The Doom that Came to Gotham» (2000). И, разумеется, во многих посвященных ему выпусках фигурировал и Ктулху тоже: если судить по современной массовой культуре, то Лавкрафт без Ктулху – деньги на ветер. Не стала исключением и новая серия, запущенная издательством Dynamite весной этого года: там тоже мелькает Ктулху, мутанта, который прислуживает Уэсту, зовут Валузианец (это, правда, привет уже от другого Говарда – Роберта, автор книг о Конане-Варваре). А еще здесь будут криминальные группировки и самое настоящее расследование, которое ведет частное лицо…

Лицо это, кстати, женского пола: новая ассистентка, которую доктор Уэст привлек к своей работе, оказалась весьма полезной особой. Ее, к примеру, совершенно не смутило, что новый работодатель нашел такой своеобразный источник финансирования как.. наркомафия. Экспериментируя с мертвецами, наш ученый вывел наркотик нового поколения – на котором и решил подзаработать, почти как герой модного сериала Breaking Bad («Во все тяжкие»). Но, совершенно случайно, девушка узнает, что Герберт Уэст как-то был связан с гибелью ее возлюбленного, которого она недавно утратила. Разумеется, молодая особа попытается докопаться до истины, которая окажется еще более шокирующей, чем она ожидала…

Словом, с точки зрения событийной насыщенности, скучать комикс никак не заставляет. К главному герою тоже особых претензий не возникает: основной чертой характера Уэста всегда была готовность пойти до конца и полное отсутствие общепринятых моральных норм. В принципе, в представление об этом герое запросто вписывается и его сотрудничество с наркомафией.

А вот интонация комикса в целом, все-таки, отличается от того, что можно было бы ожидать. Главный проигрыш это враги героя. Да, гангстеры, культисты, мутанты – набор, в общем-то привычный. Но они не вызывают того мистического холодка, который был свойственен лучшим произведениям Лавкрафта – по сути, с кем-то подобным мог бы бороться хоть персонаж «Марвела». С другой стороны, и самому рассказу, и его позднейшим экранизациям была свойственна уникальная атмосфера: гротескное насилие, черный юмор в такой безумной концентрации, что соперников у него было мало. Разве что «Живая мертвечина» Питера Джексона приходит на ум. И как раз этого благородного безумия комиксу и не хватает – хотя нечто подобное присутствовало, к примеру, в недавнем перезапуске комиксов про «Восставших из ада» от Boom! Studios. Причем, самое обидное, что у комикса хватает альтернативных вариантов оформления, как и положено современному, хоть сколько-то уважающему себя проекту – и как раз на них схожие мотивы проскальзывают. К сожалению, на внутренние страницы они не просочились и, по большому счету, выглядит «Реаниматор» вполне приемлемо даже для любителей супергероики, к примеру.

С другой стороны, увлекательный сюжет, забавный взгляд на знакомый сеттинг – пару вечеров этот комикс скоротать поможет, «послевкусие» от него остается неплохое. Так что, любители темы вполне могут ознакомиться – разумеется, не настраиваясь заранее на шедевр.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)