DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Реконструкция

Озеро Бодом / Bodom

Финляндия, Эстония, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Танели Мустонен

Сценарий: Алекси Хюверинен, Танели Мустонен

В ролях: Мимоза Вильямо, Микаэль Габриэль, Илка Хайсканен

Похожие фильмы:

  • «Пятница 13-е» (2009)
  • «Крик» (1991)

Озеро Бодом 

Психи повсюду. И в «стране тысячи озер» тоже. Один из них в далеком 1960-м году напал на четырех подростков, приехавших потусить на берег Бодоминъярви. В результате зверской резни две девушки и парень ушли в мир иной, а их друг Нильс чудом выжил после многочисленных ран. Злодея так и не поймали, но спустя сорок четыре года неожиданно обвинили самого Нильса, благодаря запоздало уточненному анализу пятен крови. В итоге, обвиняемого оправдали за недостатком улик, а убийство так и висит «глухарем» по сей день, рождая все новые легенды и домыслы. И неудивительно, что загадочная история рано или поздно должна была оказаться на экране, пусть в рамках молодежного слэшера, недалекого, но примечательного рядом моментов.

Озеро Бодом

Сама истина, которая «где-то рядом», режиссера фильма «Озеро Бодом» мало интересовала, а вот что действительно привлекало, так это возможность на основе туманных событий сделать триллер с крутым финтом в середине. Ведь если вы думаете, что лента Танели Мустонона – абсолютно прямолинейная страшилка о молодняке и маньяке, то пара сценарных сюрпризов вас точно ждет. Пусть и начинается картина с того, что мальчики и девочки едут на пикничок (но это не прототипы реальных героев, действие происходит в наши дни), чтобы, по идее, стать жертвами какого-нибудь одичалого «лесного брата», но очень скоро выяснится, что история-то несколько не про это. А вот про что – смотрите сами, и не говорите, что легко разгадали истинную сюжетную схему, ибо эту «фишку» действительно сложно спрогнозировать. За первым кульбитом последует и второй, уже менее эффектный, но достойный внимания, а вот далее, увы, фильм покатится по наклонной в плане какой-либо вразумительности происходящего на экране. «Озеро Бодом» – тот случай, когда крепко подумали над завязкой с последующим незаурядным развитием событий, но совсем не обмозговали финал, буквально пустив его на самотек.

Озеро Бодом

Впрочем, спойлерить мы не будем, а оценим внешнюю атрибутику. Одно из неоспоримых достоинств фильма – классная операторская работа. И сурово-нежаркую Финляндию можно показать со смаком – так, что захочется там побывать… если вы, конечно, не боитесь местного Вурхиза, до сих пор где-то ошивающегося у озера Бодом. Дэниэл Линдхольм определенно «на ты» со своей камерой, виртуозно снимая как природные красоты, так и пару-тройку зверских кровопусканий. И говоря о последних, стоит признать, что поставлены они с определенным маньячным шармом, но не до такой степени, чтобы только ради резни стоило посмотреть сей триллер. Актеры в проекте откровенно малоприметные, по накатанной играющие куда более примечательных персонажей, вот только, в итоге, в памяти не остаются ни те, ни другие. По большому счету, сама мотивация интригообразующего поступка должна была стать вкусной пищей для размышления, но целенаправленно перечеркнулась режиссером, упомянутым выше вторым сюжетным кульбитом. В итоге, из «Озера Бодом» мог бы получиться просто эффектный чистокровный шокер, но и тут постановщик сам все испортил, завершив ленту сумбурным многоточием с претензией на мысль, которой нет.

Озеро Бодом

И в итоге, «ни вашим, ни нашим». Для «мясорубки» слишком много болтологии, психологии и извращенной мелодрамы. Для полноценного посвящения реальным событиям в ленте откровенно условный развлекушный сюжет, бесконечно далекий от настоящей художественной реконструкции. Поэтому единственная польза от ленты – это возбуждение желания залезть, как минимум, в Википедию и почитать, «что же там случилось на самом деле», ибо фильм каких-либо ответов или хотя бы предположений вообще не дает. Скорее всего, убийство на озере Бодом так и останется нераскрытой тайной, и, возможно, послужит основой для куда более компетентного и серьезного фильма.

Озеро Бодом

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)