DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Родительский дом – начало начал

Джек отправляется домой / Jack Goes Home

США, 2016

Жанр: драма, триллер

Режиссер: Томас Деккер

Сценарий: Томас Деккер

В ролях: Рори Калкин, Лин Шэй, Бритт Робертсон, Никки Рид

Похожие фильмы:

  • «Шестое чувство» (1999)
  • «Игры разума» (2001)

Джек отправляется домой 

Огромная часть мира по-прежнему умиляется новогодней классике – дилогии «Один дома», где прикольный мальчишка Маколей Калкин отвешивает по полной незадачливым грабителям, решившим, что в легкую справятся с маленьким парнишкой. Печально только, что актер-вундеркинд вырос и канул в Лету зрительского забвения, избрав наркозависимость вместо творческого развития. И теперь на звездный Олимп усердно взбирается его младший брат Рори, смело экспериментирующий в различных стилях и жанрах, тяготея к темному кино и артхаусу.

«Джек отправляется домой» – как раз такая некассовая, непростая и неприятная картина про всякие гадости в как бы благополучных семьях и в душах якобы хороших людей. Рори умело примеряет образ молодого фрика Джека, надломленного гибелью отца в автокатастрофе. Джек приезжает в родительский дом, чтобы поддержать выжившую в аварии мать и организовать похороны, но неожиданно обнаруживает зловещие скелеты в шкафу, заставляющие по-другому взглянуть на собственное детство и текущее бытие…

Джек отправляется домой

Удивительно, что в главной роли не снялся сам автор – актер Томас Деккер, ограничив себя режиссерскими, сценарными и продюсерскими функциями, хотя по возрасту и фактуре он вполне подходил на роль главного персонажа, но, видимо, решил полностью углубиться в постановку условно оригинального фильма. Лента действительно нетипична по форме, если относить ее к жанровому кино, но не особо удачна по содержанию, и на то есть несколько причин.

Основная сложность восприятия «Джека» – его жанровая неопределенность. Лента позиционируется как хоррор, но на деле оказывается хаотичной смесью психологической драмы, галлюциногенного триллера, гей-лесби-тематики и смыслового ребуса с параноидальной фишкой в финале. Причем от изначально ожидаемого жутика у фильма меньше всего. Пусть есть пара мимолетных кровавых сцен, пусть присутствует гнетущая атмосфера и болезненная интрига, намекающая, что в родительском доме, где происходит действие, явно «не все дома». Но дабы огородить нецелевую аудиторию от этой картины, стоит сказать, что на самом деле «истинным ужастиком» лента совсем не является. Творение Томаса Деккера – стопроцентно авторское кино с, увы, вторичной основой для опытного киномана, поэтому удивиться насмотренному зрителю вряд ли получится. Возможно и не удастся предсказать концовку, но когда она обнародуется, то вряд ли заставит хлопать в ладоши. Более того, по-настоящему строгий и требовательный оценщик воскликнет: «И это все? Совсем все?»

Джек отправляется домой

Но как у любого нетипичного и внежанрового проекта, у «Джека» найдутся свои поклонники, ибо и плюсы присутствуют. Фильм нескучен за счет отвязных шизанутых героев, качающих историю кто в лес кто по дрова. Больше всех отжигает сам Джек, и у Рори Калкина это, без сомнения, отличная роль. Трагикомичный паренек то веселит, то пугает, а то и выдавливает слезу у особо сентиментальных зрителей. Не отстает от Джека и его странная мамаша в зажигательном исполнении ветеранши ужастиков Лин Шэй. В свои семьдесят три у заслуженной актрисы еще куча пороха и запала, а главное, много экранного времени, чтобы их продемонстрировать. Остальных персонажей вы тоже запомните, поверьте на слово, хотя не обязательно они вам понравятся. Но что герои не безликие манекены, а живые паршивцы – факт.

Поэтому садитесь смотреть «Джек отправляется домой», если вы готовы получить хулиганскую семейно-молодежную драму вместо ужастика, и смысловую нагрузку вместо оголтелого насилия. Кошмар в картине присутствует, но не в той форме, в которой вы ожидаете. Но чтобы его ощутить, нужно будет обязательно досмотреть фильм до конца, что окажется под силу не всем ярым фанатам хоррора.

Джек отправляется домой

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)