DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рогоносец – это звучит гордо!

«Хеллбой – снадобье искрящееся и крепкое, которое подают пенящимся в сосуде из подземелья или лаборатории безумного ученого. Усаживайтесь, чтобы выпить его за один присест, а затем подождите, пока с вашим читательским опытом не произойдет таинственная и волнующая трансформация. Это пропуск в один из уголков страны занимательного чтения, который вам не захочется покидать никогда. Входите и наслаждайтесь».

               Из предисловия Алана Мура к комиксу «Хеллбой: Пробуждение Дьявола».

Первое, что я понял, когда сел за написание статьи — энциклопедичность не пойдет ей на пользу. Не хочется превращать рассказ об одном из самых неординарных героев комиксов в переработку из Википедии, а потому давайте оставим формальности лишь для первого абзаца.

Ранний скетч персонажа (1991), а так же коллекционная фигурка, основанная на нём

Хеллбой, придуманный Майком Миньолой, впервые появился во втором выпуске San-Diego Con Comic в августе 1993 года, и с тех пор краснокожий громила стал регулярно наведываться в другие серии Dark Horse Comics. По мотивам одноименного графического романа выпущено два недурственных фильма от «темного сказочника» Гильермо Дель-Торо, создана успешная серия книг, а так же есть несколько игр среднего пошиба. Хеллбой занимает 25 место в списке лучших героев комиксов всех времен и народов, а его появления в качестве камео не поддаются исчислению. Формальности улажены, теперь можно погрузиться в черно-белый мир вселенной Хеллбоя, где самым мудрым решением будет всегда ставить на красное…

Афиши экранизаций «Хеллбой» (2004) и «Хеллбой. Золотая армия» (2008)

На самом деле, история использовать в качестве протагониста не классического героя, с гордо задранным подбородком и обтягивающим костюмом из спандекса, а угрюмого воина из потустороннего мира, будь то ходячий мертвец или посланец Ада, далеко не нова. Призрачный Гонщик уже успел навести шороху и на земле, и в Преисподней, когда Хеллбой и Спаун только-только взялись за дело. Пылающие колеса демонического мотоцикла проехались по морде верховного владыки Ада Мефисто задолго до того, как раскаленная цепь хлестала зубастого Малболгию, а каменный кулак молотил прислужников Огдру-Джахад. Как признавался сам Миньола, не будь Джонни Блэйза и его альтер-эго, безумного поджигателя Заратоса, не было бы и Хеллбоя. Но в отличие от Призрачного Гонщика и Спауна, не говоря уже о малоизвестных Этригане или Всаднике-Фантоме, Хеллбой не заключал сделок с потусторонним миром ради мести или спасения души близкого человека – Анунг-ун-Рама, «тот, кто воздвиг на чело пламенный венец», демон от рождения. И не какая-то там шестерка на побегушках у Абаддона и Вельзевула – Хеллбой носит титул «Короля Демонов».

Но если для рядового беса это высшая честь, то  Хеллбой предпочитает спиливать рога болгаркой, ведь стоит им отрасти – и огненная корона появляется над его головой, точно нимб у архангела. Возможность править Адом для него – презренная участь, и пусть Люцифер Мильтона уверял, что «лучше быть королем Ада, чем рабом на Небесах», Хеллбой считает иначе. Возможно, на его мировоззрение повлияло воспитание его приемного отца, идеалиста и глубоко верующего человека, но сам Миньола склоняется к версии, что добро изначально было в душе такого далекого от милосердия существа, как демон. Уже этим он рвет шаблон, в отличии от таких собратьев, как злобный джинн из «Исполнителя Желаний», коварный искуситель Фауста и многие-многие другие сеятели смуты и раздора среди смертных.

А ведь изначально Хеллбой был задуман далеко не как циничный, но положительный громила, знакомый большинству по фильмам Дель Торо – в первоначальном варианте это был образцовый представитель своего народа. Вдохновленный картиной слегка сумасшедшего Квентина Массейса, «Уродливой герцогиней» (1513), Миньола решил создать олицетворение зла «прямиком из пекла», призванного в наш мир древними божествами, чтобы устроить смертным Апокалипсис с огоньком. Того Хеллбоя с каноничным персонажем объединяло лишь одна деталь – «Правая рука Рока», массивная конечность из неразрушимого адского камня, благодаря которой можно было открыть врата в Ад и выпустить бесчисленные легионы демонов. Миньола даже создал набросок будущего комикса, всего в несколько страниц, создал несколько биографий действующих лиц, но  к счастью забраковал идею, найдя много сходств с историей Макфарлейна о Спауне. Вместо этого, он решил поменять героев и злодеев местами – так, проклятый долголетием священник Григорий Распутин, всю свою жизнь ожидающий пришествия Анунг-ун-Рама, чтобы дать ему отпор, превратился в бессмертного колдуна, жаждущего власти над миром. А Король Демонов, которому суждено было вести несметные адские полчища в бой, восседая на огненном коне, обзавелся крупнокалиберным револьвером, сменил жеребца на крутой автомобиль и встал у Дьявола на пути.

Аналогические метаморфозы претерпели и другие персонажи – психопатка Элизабет, страдающая пироманией, обзавелась трагической историей и овладела пирокинезом, мутант-каннибал Эйб Сапиен приобщился к научной литературе и возжелал славы Да Винчи, а сумасшедший нацист с клинками… ну, Карл Рупрехт Кронен так и остался хладнокровным мясником. «Криминальное прошлое» положительных персонажей не раз обыгрывалось в комиксах – порой, столкновение лицом к лицу со всем пантеоном Огдру-Джахад выглядит менее опасным, чем встреча с вошедшей в раш Элизабет. Но самым ярким персонажем в разношерстной компании оперативников Отдела Паранормальных исследований безусловно выглядит Хеллбой. Он – живое подтверждение того, что человека делает не только внешность.

Киновоплощения героев: Йохан Краус, Элизабет, Хеллбой, Эйб Сапиен

Его история, как земного защитника, началась в охваченной войной Шотландии 1944 года. Для борьбы с многочисленными немецкими диверсантами, американское правительство укомплектовало специальный отряд и заслало его в тыл врага, чтобы проверить сведения о вербовке оккультистов в ряды вермахта. Матерые вояки, среди которых затесался зеленый юнец – будущий наставник Хеллбоя, стали свидетелем древнего ритуала, проводимого нацистами из «Проекта Рагнарёк» во главе с палачом СС Ильзой. Руководил им чернокнижник с пентаграммой на мантии, чье имя при жизни гремело на Руси, а после мнимой смерти стало поминаться лишь испуганным шепотом. Среди американских солдат Григорий Распутин был таким же мифом, как и любой библейский демон. Знали ли они, что им предстоит столкнуться с обоими? Ожесточенная перестрелка прервала темный ритуал, и заклятье Распутила было рассеяно. Но кое-что успело просочиться в наш мир. К счастью для нас.

«Семейная» фотография Хеллбоя

Красный – хит сезона

Из Шотландии американские солдаты вернулись со знатным уловом. Тощий демоненок, похожий на жутковатую мартышку, прижился среди них и стал «сыном полка», а заодно доказал одним фактом своего существования все истории Ветхого Завета разом. Не удивительно, что власти мгновенно отреагировали созданием специального бюро по борьбе с потусторонними силами, первыми оперативниками которого стали те самые разведчики. Настала новая эра – эра Хеллбоя.

(Нажмите, чтобы увеличить)

Некоторые из сотрудников Бюро по исследованию и обороне паранормального (BPRD), в разное время встречавшиеся и в историях непосредственно о Хеллбое. Рисунок  Гая Дэвиса и Дэйва Стюарта.

Миньола смог совместить в комиксе мистику и прогресс, населил его страницы как безумными учеными и жертвами неудачных экспериментов, так и выходцами с того света, чудовищами из городских легенд и злобными божествами языческих культов. Хеллбою противостоят сущности, способные заткнуть за пояс любые греческие мифы о Минотавре и сестрах Горгонах. Пули, начиненные святой водой, серебром и чесночным соком, разили монстров, которые даже Говарду Лавкрафту показались бы кошмарными. Бестиарий Хеллбоя очень разнообразен – в числе его противников можно встретить и аналог Лернейской Гидры по имени Самаэль, размножающегося после уничтожения, и бледнокожих эльфов с наклонностями садистов, и гибрид пыточного саркофага Железной Девы с гигантской змеей, и даже Бабу-Ягу. Но в отличии от русских сказок, эта похожая на зомби ведьма не предложит растопить баньку. Но и люди не отстают от своих сказочных коллег. Чего стоит нацистский офицер Кронен, который так пристрастился к операциям, что сделал из себя подобие Франкенштейна. А уж Григорий Распутин…

Не отстает от недругов и титульный герой. Как и подобает положительному персонажу, Хеллбой – «рыцарь без страха и упрека», но он далеко не ровня другим вершителям справедливости. Там, где Бэтмен ограничивается строгим выговором, а Человек-Паук вызывает полицию, Хеллбой использует более действенные методы перевоспитания. Демону, пусть и с ангельской душой, не чужда жестокость – и тут Хеллбой даст сто очков вперед даже Карателю. Выстрелы револьвера сносят головы, удары каменной руки сминают черепа – едва ли стычка с Хеллбоем оканчивается для врага легкими увечьями. Но все же главное оружие в арсенале Хеллбоя – это его мрачная харизма. В уста персонажа Миньола порой вкладывает поистине шедевральные высказывания.

Создавая Хеллбоя, Миньола ориентировался на жителей американского Юга, «реднеков» (в переводе значит «красношеих» - аналогично нашему «деревенщины» и «колхозники»). Как и свои прототипы, Хеллбой не признает других напитков, кроме пива и виски, питает слабость к «пушкам», лишен интеллигентных замашек и далек от образа джентльмена. Но при этом Хеллбой – едва ли не самый благородный персонаж комикса. А уж любовь Хеллбоя к кошкам уже давно стала легендарной. Анунг-ун-Рама, Король Демонов, Повелевающий Мертвецами, Предвестник Забвения и Зверь Апокалипсиса, скорее умрет сам, чем позволит кому бы то ни было причинить животному вред. И пусть о нем судят по спиленным рогам и клыкастой ухмылке. Внешность обманчива, что тут скажешь…

Истории о Хеллбое породили несколько популярных ответвлений и самостоятельных спин-оффов. Самая успешная, серия про расследония Бюро. В этом году они подберутся к отметке в 150 выпуск!

Герой из пекла

Несмотря на то, что Хеллбой никогда не пользовался такой бешеной популярностью, как его коллеги по супергеройскому цеху от DC и Marvel, кинодеятели не прошли мимо детища Миньолы. В 2004 году на экраны вышел фильм Дель Торо, и популярность Хеллбоя резко возросла. Но, в отличии от комиксов, версия для кино отличалась меньшим градусом безумия, став более ориентированной на массового зрителя. Была значительно урезана расчлененка, исчезли многие порождения бурной фантазии Миньолы, Кронен стал еще хладнокровнее и практически лишился речи, а еще появилась любовная линия между Хеллбоем и готичной поджигательницей Лиз. Сложно сказать, было ли это удачным решением, но Хеллбой в фильме значительно более человечен, чем в комиксе, где их с Лиз связывали исключительно профессиональные отношения.

Второй фильм, вопреки опасениям, вышел не хуже оригинала. На этот раз Хеллбой столкнулся не с нацистами и сектантами, а с обитателями детских сказок, если бы их придумывали психопаты. Одним из самых ярких злодейских образов, созданных на экране, оказался эльфийский принц Нуада, сыгранный Люком Госсом. Этот мертвенно-бледный рубака, будто бы пришедший из сновидений поклонницы готической субкультуры, надолго остается в памяти зрителя. Вряд ли вся армия золотых големов смогла бы затмить его харизму.

К образу эльфов, как красивых, но жестоких, надменных, и ужасных, дель Торо уже подбирался в «Блэйд 2». Раса из фильма «Хеллбой 2. Золотая армия» воплотила образ целиком.

В обеих экранизациях роль Хеллбоя исполнил штатный голливудский «плохиш» Рон Перлман. Попадание было стопроцентным – представить Хеллбоя другим теперь так же сложно, как увидеть в роли Фредди Крюгера не Роберта Инглунда. Малыми штрихами Перлман отлично и передал и боль от потери Хеллбоем приемного отца, и его душевные томления из-за собственной внешности, и грубоватую натуру, под которой скрыто любящее сердце. Неплохо вжилась в образ и Сэльма Блэр – любовный интерес Хеллбоя Элизабет вышла довольно интересным персонажем. Появились в фильмах и Распутин, и Самаэль, и Эйб Сапиен – а для тех, кто читал оригинальные комиксы, было вдвойне приятно увидеть в эпизодах на волшебном рынке десятки других знаковых персонажей. Жаль, но для рядового зрителя имена Тома Докена, Гиуреску, Сприггана и Зубастой Феи вряд ли что-то скажут. Восполнить пробел легко – просто прочитать арки «Семя Разрушения», «Пробуждение Дьявола», «Короб со Злом» и, в первую очередь, «Странные Места». Именно в последнем выясняется истинное предназначение «Правой Руки Рока» - стать ключом, что отопрет космические врата, и на землю обрушится гнев богов Огдру-Джахад...

Помимо фильмов Дель Торо, существуют также анимационное кино по вселенной Хеллбой. Телеканал Cartoon Nerwork спонсировал два мультфильма – «Меч Штормов» и «Кровь и Металл», затем права перешли к студии Warner Brothers. История Хеллбоя показана в них не в пример ближе к оригинальным комиксам, чем у Дель Торо – это и плюс, и минус этих экранизаций. Так же, на русский язык (включая старания любителей) переведено несколько романов Кристофера Голдена, расширяющих и дополняющих вселенную Хеллбоя. Пристального внимания заслуживают «Кости Гигантов» и «Потерянная Армия» - многие недостающие моменты в биографии Хеллбоя там восполнены с хирургической точностью и признаны каноном. Главным спойлером для сериала «Твин пикс» будет фраза «Это был отец». Такие фразы в изобилии содержатся на страницах романов Голдена и проливают свет на доселе нераскрытые тайны жизни Анунг-ун-Рама. О компьютерных играх сказать особенно нечего – во всех трех эксплуатируются идеи Дель Торо, точно так же, как в свое время вышли поделки по мотивам «Фантастической Четверки», «Железного Человека», «Темного Рыцаря», «Черепашек-Ниндзя», «Людей Икс»… Впрочем, в той же Hellboy: Asylum Seeker отлично воссоздана атмосфера черно-белых комиксов Миньолы, а Hellboy: The Science of Evil может похвастаться огромным количеством персонажей и заимствований из первых выпусков графического романа. Но лучше все же начинать знакомство с этой вселенной именно с оригинала – только там, среди мрачных оттенков и граней темного, кроваво-красный силуэт Хеллбоя бросается в глаза сильнее всего…

Скриншот из игры Hellboy: Asylum Seeker

Вместо эпилога

Вселенная Хеллбоя – это мир, где на страницах соседствуют безумные нацисты и русские народные сказки, добродушные демоны и эльфы-маньяки, вежливый человек-амфибия и румынский полководец, обращенный в зомби. В этом мире к месту будет смотреться буквально все – страницы комиксов Хеллбоя уже посещали мутанты, падшие ангелы, мифические чудовища, древнегреческие боги, роботы, привидения, серийные убийцы и сама Смерть… кто знает, может однажды в гости заглянет и другой герой, волею судеб выступающий от имени Ада?

Шарж от Мэтта Грейнинга

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)