DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Розовые сопли пополам с насилием: смешать, но не взбалтывать

Проклятая вагина / The Haunted Vagina (роман)

Автор: Карлтон Меллик III

Жанр: бизарро-хоррор

Издательство: Eraserhead Press

Год первого издания: 2006

Похожие произведения:

  • другие романы Карлтона Меллика III

У милой девушки Стейси проблема — ее вагина заколдована: оттуда временами доносятся шорохи, стоны и завывания. Возможно, помог бы экзорцизм, но есть в этом мире штуки посильнее него — например, беззаветная любовь, а также слабоумие и отвага! Парень Стейси, Стив, очевидно, обладает последними в избытке, так как решает отправиться в вагину подружки и разобраться, кто это там безобразничает...

Прежде чем рассказывать об особенностях этой книги, стоит сразу отметить, что это скорее авторский манифест, чем просто художественная литература. Здесь Меллик будто задался целью использовать все свои любимые приемы шокотерапии, шаблоны и детали, а посредством названия сразу обозначил позицию: брезгливым людям без чувства юмора читать воспрещается. А вот тем, кто не хочет изучать все творчество автора (который довольно плодовит — выдает стабильно 4 книги в год), но желает понять, что именно регулярно выходит из-под пера Меллика, «Проклятую вагину» вполне можно рекомендовать как образец «с витрины».

Итак, в типичном романе Карлтона вам встретятся: немного инфантильные герои; фантдопущение о том, что совсем рядом с нашим миром существует безумная параллельная вселенная, населенная инфернальными созданиями, и попасть в нее очень просто; размышления о природе социальной несправедливости; страдания «попаданца» в «стране ужасных чудес»; а также — в обязательном порядке — БДСМ и различные варианты доминирования. Что же касается характера повествования, Меллик использует безотказный прием: надо сначала огорошить читателя чем-нибудь невозможным, противным и абсолютно безумным, а потом, пока тот не пришел в себя, можно смело докидывать в повествование все больше и больше адских деталей — на волне первого удивления прокатит. Стоит поверить в то, что герой способен провалиться в вагину подружки и обнаружить там большой и странный мир, населенный демонами, и до конца книги остается только нервно хихикать и гадать, что еще предложит автор-выдумщик.

Большую часть времени кажется, что ты попал в дьявольское шапито: вокруг то ли треш напополам с ванилью, то ли порно-триллер напополам со статьями из газеты «Спид-инфо», то ли записи участкового психиатра, фиксирующие бред самых тяжелых больных. Однако к финалу Меллик неизменно ухитряется вырулить в социально-философскую плоскость и начинает размышлять о несправедливом мире, месте человека в нем, ответственности и смысле жизни. Судя по многочисленным читательским отзывам в стиле: «О, какие глубокие мысли! Такая интересная идея, изложенная на необычном материале! Книга заставила меня серьезно задуматься!», автор действительно нашел путь к сердцам любителей «категории В»: эдакий маргинальный Паоло Коэльо, который строит банальные философские максимы из подручных средств. В качестве последних — насилие, мерзость, гной, розовые сопли и обязательно любовь в извращенной форме.

Надо сказать, что в оригинале роман читается очень легко. Стиль автора примитивен до зубовного скрежета, интонации одинаковы, а словарь в рамках одной книги достаточно однообразен. Жаль, наверно, что по-русски Карлтона Меллика издают до обидного мало: раз — «Сатанбургер», два — «Каннибалы страны сластей», малотиражное издание для коллекционеров, и на этом всё. А хотелось бы, конечно, поглядеть на книгу с таким провокативным названием на полке какого-нибудь из наших книжных... Но, видимо, не в этой жизни.

Вывод: рекомендуется любителям поразмышлять о несправедливости социального устройства мира на необычном материале и фанатам сексуальных извращений. Тем же, кому ценно изящество слога, логика и соблюдение хоть каких-то границ приличия, читать строго воспрещается.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)