DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Русский народный Fallout. Версия 342, дубль 27

Вонгозеро (роман)

Автор: Яна Вагнер

Жанр: роман-катастрофа, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: ULTIMA. Конспирологический триллер

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Противостояние» (роман)
  • «Носители» (фильм)

Вонгозеро

«Вонгозеро» – это роман, рожденный и воспитанный во всемирной сети Интернет, со всеми классическими особенностями и симптомами.

Молодая семья (родители + ребенок-подросток), как и все население нашей родины, застигнута врасплох чудовищной эпидемией гриппа. Смертность от нее стопроцентная, поэтому единственный шанс выжить – избегать инфекционных очагов и стараться не подхватить заразу. С виду всё довольно просто, но на поверку оказывается куда сложнее, в чем скоро и убеждаются герои книги. Вместе они вырабатывают план отправиться в путешествие и переждать эпидемию в крохотном домике на острове, что в Карелии. Место мало кому известное, уединенное, труднодоступное – в самый раз. На том и порешили, и книга начинает свой бег.

Бег – это, пожалуй, очень верно сказано. Как и любой интернет-текст (несмотря на все старания «олитературить» его и причесать на манер настоящей, породистой книги), читается он запросто – минимум сложных конструкций, общедоступность понятий, средний уровень лексикона (словарный запас – ахиллесова пята Яны). Для любителей ЖЖ-мудрствований – самое то, но проблема в том, что у нас тут как бы высокая литература, стопроцентное бумажное издание. Видимо, издатели положились на популярность текста в сети, прикинули барыши – и пошло-поехало…

Начнем, как водится, с аннотации:

Яна Вагнер – дебютант в литературе. Ее первый роман «Вонгозеро» получился из серии постов в Живом Журнале – она просто рассказывала историю своим многочисленным читателям, которые за каждой главой следили, скрестив пальцы на удачу. Выживут герои или погибнут, пройдут ли уготованные им испытания или сдадутся? Яна Вагнер пишет об обычных людях – молодой семье, наших современниках, застигнутых эпидемией врасплох. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности, – чтобы не оскотиниться перед лицом общей беды.

Никаких гарантий, никакой защиты, никакой правды – кроме той, которая поможет выжить.

«Вонгозеро» – один из самых долгожданных романов нового времени. Он пугает и заставляет задуматься, он читается на одном дыхании и не отпускает как ночной кошмар. Роман-догадка, роман-предостережение. В лучших традициях Стивена Кинга и сериала «Выжить любой ценой» (Ultimate Survival)!

Яна Вагнер (замечательный псевдоним, скромный такой), не обладая, как и герои ее романа, никакими сверхспособностями (в ее случае – в литературе), на свой страх и риск из разрозненных кусков текста собрала-таки роман, который язык не поворачивается назвать столь же замечательным, как нам расписало издательство.

Вообще, тенденция публиковать народных умельцев из Интернета на бумаге и большими тиражами лично меня серьезно пугает. Сначала Глуховский, потом его последователи, а теперь «Вонгозеро» – книга, представляющая собой женский поток сознания, скроенный до приемлемого состояния целостной вроде бы истории.

Издатели с поразительным упорством, достойным лучшего применения, публикует «народных героев» из Сети. Ну как же, они ж свои, доморощенные, знахари от литературы! Такие всегда в «топе» у читателей, ведь нельзя не почувствовать родства с этим удачливым смертным, выбившимся в писатели из статуса простого интернет-зависалы.

Только подорожник не так помогает от переломов, как обезболивающее и гипс.

Повествование ведется от первого лица – женщины среднего возраста. Альтер эго писательницы, надо полагать. Замечательный способ закамуфлировать свои недостатки, ведь первое правило писателя – пиши то, о чем знаешь.

А Вагнер, судя по всему, знает толк в угрюмом молчании, скептическом взгляде на жизнь, «суровой женской долюшке», пустословии и разнице между гламуром и антигламуром.

Главная героиня – классическая бука, урезавшая до минимума общение с посторонними людьми. Ей не надо ничего, кроме как примоститься под крылом любимого мужа и, благостно прищурившись, наблюдать, как растет сын.

На протяжении всей книги она помалкивает, сумрачно покачивается на сидении автомобиля (диване/кресле/топчане – не важно, лишь бы было где забраться в панцирь отчуждения) и активно размышляет о происходящих событиях. Суть ее поведения можно описать двумя словами – «уставшая добродетель». В сравнении с остальными – абсолютно положительный персонаж (невольно приходишь к мысли, что прочие герои женского пола введены в произведение ради того, чтобы на их фоне яснее проявились все достоинства главной героини). Любимый прием Яны Вагнер – показать хаос мыслей протагонистки. Делается это без затей: автор попросту фиксирует все, что приходит в голову, не заботясь о знаках препинания – и вся недолга. Видимо, это должно было выглядеть инновационно, если не революционно; на деле же всякий раз, когда в тексте встречаются подобные отрывки, читатель лишь больше убеждается, что перед ним непропеченный интернет-текст.

Искренняя любовь русских людей к апокалипсису и Fallout’у стала вечным двигателем для разномастных писателей, и «Вонгозеро» – явный тому пример. Автору захотелось написать про катастрофу, пофилософствовать на интересующие темы, показать глубину своих помыслов и через образы героев передать свое видение человеческих взаимоотношений… И действительно, в некоторых моментах Яне удалось создать сильные психологические дилеммы, хотя и видно, что сюжет специально притянут за уши, дабы можно было воплотить задуманное в жизнь и порассуждать о вечном. Во всем же прочем роман представляет собой плохо склеенную пластмассовую модель, причем с не засохшим еще клеем. Абсолютно средняя книга с нереализованными амбициями автора.

Перед вами, читатель, стоит довольно простой выбор. Любите ли вы ЖЖ-творчество? Если да – берите книгу и смело читайте, вы найдете в ней много примечательного. Если нет – смело пропускайте сей текст, ибо рискуете подпортить в себе чувство прекрасного.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-06-2012 11:01

    Думаю, не только интернет-популярность данной книги сыграла роль в ее публикации - еще и тематика ожидаемого Конца света. Сейчас как не зайдешь в магазин, так несколько новых книг об апокалипсисе нарыть можно. Наверное, чуть ли не каждый месяц появляются.

    Что касается "Вонгозера", то я не любитель ЖЖ-творчества, так что - мимо кассы. Только женского потока сознания мне не хватало.

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 24-05-2012 00:49

    Тоже был уверен, что роман из забугорья. Даже предварительно откладывал в лабиринтовскую корзину. Хорошо, видать, что не взял.

    Учитываю...
  • 3 Tina 22-05-2012 15:01

    Только сейчас поняла, что писала-то роман россиянка оО Думала, что зарубежная вещица. Начинала читать, такого неприятия, как у автора рецензии, текст не вызвал, но нашлось много чего интересней, и потому с Вонгозером я попрощалась smile

    Учитываю...
  • 4 Парфенов М. С. 20-05-2012 02:34

    А в книжной индустрии, так наверное еще даже и не начинал развиваться.

    Хех. Учитывая куда катится эта индустрия, он и не начнет, пожалуй)

    Учитываю...
  • 5 Хельг 20-05-2012 02:24

    Но сколько можно-то???

    Боюсь, что науке это не известно.

    Вообще, пиар, как таковой, в России еще только развивается. А в книжной индустрии, так наверное еще даже и не начинал развиваться. Нужно время, чтобы отечественные креативщики хоть чуть-чуть отошли от привычки юзать раскрученные имена. Ну или, хотя бы, нашли второго "наше все", на которого можно вешать всех новых собак.

    Учитываю...
  • 7 Хельг 20-05-2012 02:08

    В лучших традициях Стивена Кинга

    Тотальный армагеддон: DONE

    Смертельный грипп: DONE

    Путешествие в поисках спасения: DONE

    Чем не Стивен Батькович? Хотя, чует сердечко, что "Вонгозеру" до "Противостояния", как до Китая раком.

    Учитываю...
  • 8 Парфенов М. С. 20-05-2012 01:54

    В лучших традициях Стивена Кинга

    Как они [авторы аннотаций] за..ли!

    Учитываю...
  • 9 Хельг 20-05-2012 01:50

    Стало любопытно: а сия московская барышня бывала ли в Карелиях?

    Учитываю...