DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рыбак рыбака кромсает наверняка

У каждого в прошлом были поступки, за которые он потом чувствовал неловкость или даже стыд. И далеко не все из подобных поступков безобидны – некоторые несут на себе отпечаток настоящего преступления. Жить с такой ношей тяжело, но возможно. А что, если однажды совесть примет физический облик и будет преследовать вас повсюду? Что, если когда-то совершенное деяние обернется кровавой местью «во имя справедливости»? Беспощадный маньяк из популярной хоррор-франшизы «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» точно знает ответы на эти вопросы.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом 

Книга

Положил начало серии фильмов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» одноименный подростковый роман американской писательницы Лоис Дункан. Ее книги пользовались серьезным успехом и не единожды экранизировались: к примеру, именно их киноадаптациями являются триллер создателя «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крейвена «Незнакомец в нашем доме» 1978 года и семейная комедия «Отель для собак» (2009). Но судьба автора, несмотря на успех у читателей, сложилась весьма печально. В 1989 году 18-летняя дочь Лоис была застрелена неизвестным в своей же машине. Полиция классифицировала дело как «убийство без мотива», но Дункан провела собственное расследование, которое легло в основу ее документальной книги «Кто убил мою дочь?», в которой она высказывает мнение о причастности к преступлению вьетнамских наркоторговцев. После трагедии она больше не писала молодежных триллеров, а перешла на более спокойный жанр книг для детей.

Лоис Дункан поначалу восторженно отнеслась к идее кинокомпании экранизировать одну из ее повестей. Но когда она увидела финальную версию картины и изменения, которые внесли в сюжет сценаристы (по сути, оставив от первоисточника только зарисовку), то была сильно разочарована. По словам писательницы, выйдя из кинозала она первым делом позвонила старшей дочери, попросив «не давать ее внукам смотреть этот фильм». И правда, отличия от романа в экранизации были более чем существенные, начиная с небольших (место действия перенеслось из гор Нью-Мексико в деревню на восточном побережье), переходя к средним по тяжести (в начале романа подростки сбивают на машине не мужчину, а маленького мальчика) и заканчивая довольно весомыми (никакого маньяка в дождевике в книге не было!). Волей продюсеров сюжет был смещен от параноидального триллера ближе к кровавому слэшеру – недаром рекламная кампания была направлена на то, чтобы переманить молодую аудиторию, пребывающую в восторге от выпущенного на экраны незадолго до премьеры ужастика «Крик».

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

Я знаю, что вы сделали прошлым летом / I Know What You Did Last Summer (1997)

Четверо друзей возвращаются ночью домой по пустынной дороге возле океана и неожиданно сбивают человека. Из страха перед возможным наказанием они избавляются от тела и дают друг другу клятву никогда не упоминать о случившемся. Проходит год, друзей разлучили время и по-разному сложившиеся судьбы, но злой рок снова собирает их вместе в родном городе: кто-то начинает посылать им записки с намеком на то, что знает страшную тайну произошедшего прошлым летом.

Сценарист первой части, Кевин Уильямсон, был на хорошем счету у боссов студии Miramax, причиной чему был успех экранизации его сценария ленты «Очень страшное кино», получившей название «Крик». Тем не менее, Кевин неожиданно сбежал от них к одному из конкурентов, студии «Universal», что позднее вылилось даже в судебный процесс между двумя кинопроизводителями. Уильямсон продал «Universal» свой сценарий, основанный на романе Лоис Дункан, после чего компания немедленно приступила к работе над картиной. Режиссерское кресло доверили дебютанту Джиму Гиллеспи, а на главные роли были приглашены яркие молодые звезды – Сара Мишель Геллар («Баффи – истребительница вампиров»), Райан Филипп («Жестокие игры»), Фредди Принц мл. («Скуби-Ду») и Дженнифер Лав Хьюитт («Домашний арест»).

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

Фильм делает серьезный акцент на саспенсе, в первую очередь, развивая психологию героев, мучимых чувством вины и страхом перед в какой-то мере справедливой карой за совершенное и сокрытое преступление. Каждый из четверых персонажей имеет свой четко обрисованный характер и свою мотивацию, и каждый из них подозревает остальных, как это параллельно делает и зритель. Сюжет же умело водит всех за нос, так что тайна личности убийцы откроется лишь тогда, когда придет время, а предсказуемостью здесь и не пахнет. Тем более, что холодная расчетливость действий злодея подчас ставит под вопрос само его существование. Технически «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» тоже держится на нужном высоком уровне. Огромный плюс напряжению добавляют и превосходный саундтрек Джона Дебни, и профессиональная работа оператора Дэниса Кроссана.

Возможно, киношникам из «Universal» и не удалось передать атмосферу драматического романа Лоис Дункан, но свою основную задачу они выполнили, и с блеском. «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» – это жуткий, уважающий жанровые каноны фильм ужасов, вполне достойный называться современной классикой хоррора.

Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом

Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом / I Still Know What You Did Last Summer (1998)

После жутких событий в Саутпорте прошел год, но призраки прошлого все еще не дают главной героине первого фильма, Джули, покоя: в каждой тени ей мерещится фигура жестокого мстителя с крюком. Тем временем подруга Джули выигрывает билет на четверых на Багамы, приглашая девушку расслабиться и отдохнуть вместе с компанией. Друзья прибывают в старый прибрежный отель и вскоре выясняется, что за ними последовал и убийца, все еще мечтающий свершить свою кровавую месть.

Первый фильм серии пусть и не приглянулся критикам, но был очень тепло принят публикой ($125 млн мировых сборов проката при бюджете в $17 млн) и номинирован на различные премии молодежных фильмов, вроде MTV Movie Awards и Blockbuster Entertainment Awards (последняя отметила наградами за «лучшие роли» Геллар и Лав Хьюитт). Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре после премьеры оригинала был запущен в разработку сиквел, который появился на экранах год спустя, 13 ноября 1998. Надежды на продолжение возлагались немалые: об этом говорит возросший бюджет в $29 млн, а также дополнительные затраты в $35 млн на пост-продакшн и рекламную кампанию. Сюжет напрямую продолжает первый фильм, поэтому зритель вновь встретится с главными героями в исполнении Дженнифер Лав Хьюитт и Фредди Принца мл., к которым присоединились Брэнди Норвуд и Мэкхи Файфер («8 миля»), а в небольшой роли засветился и комик Джек Блэк («Кинг Конг»). Поначалу режиссером ленты мог стать сам Питер Джексон, но тот ответил отказом, а выбор студии в итоге пал на англичанина Дэнни Кэннона – для него картина стала шансом на искупление после провальной экранизации комикса «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне.

То, что продолжение снято «на скорую руку» исключительно в погоне за прибылью, чувствуется уже с самого начала фильма. Вместе с режиссером и талантливым сценаристом из второй серии исчезли непредсказуемость сюжета, убедительность повествования и хоть какая-то изюминка. Начиная хотя бы с того, что в первой картине все убийства были логически обоснованы, а здесь же маньяк превращается в блеклую копию Джейсона Вурхиза, ни за что, ни про что кромсающего всех, кто попадется под руку. С легкой руки создателей фильм тонет во всевозможных жанровых клише и пытается время от времени атаковать зрителя банальными скримерами, среди которых около 80% «ложных» – явное пренебрежение некогда оригинальной находкой режиссера «Людей-кошек». На выручку «хромому» сценарию приходят неплохая актерская игра и парочка красочных убийств. И, тем не менее, если рассматривать «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом» не как умножение достоинств отличного оригинала (тем более, что с ним он связан очень условно), а как рядовой слэшер, то он выглядит не так уж и плохо и для просмотра вполне годится.

Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом

Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом / I'll Always Know What You Did Last Summer (2006)

В результате несчастного случая розыгрыш компании друзей, исполненный на городском праздничном карнавале, заканчивается смертью одного из них. Ребята принимают решение умолчать о своем участии в трагедии. Но год спустя каждый из них получает сообщение от незнакомца, который знает о случившемся и хочет наказать «провинившуюся молодежь».

«В семье не без урода» – казалось бы, именно это выражение сыграло роль в расширении франшизы о маньяке с крюком до триквела, хотя к основной серии оно имеет лишь «паразитическое» отношение. По сути, «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом» является извращенным ремейком, использующим идею первой части, при этом не оставляя ни единого кирпичика в структуре этой задумки. От послужного списка сценариста фильма, Майкла Д. Уайсса, содрогнется даже самый непритязательный любитель дешевых хорроров, ведь именно он приложил руку к таким «хитам» как «Эффект бабочки 2», «Хостел 3» и «Царь скорпионов 4». Некоторые сцены даже приводят в восторг – право, надо сильно постараться, чтобы написать такие нелепые повороты сюжета, а потом так бездарно их реализовать! В первую очередь, полностью загублена мотивация персонажей: в первом фильме ребятам грозил тюремный срок и жизнь в вечном осуждении, и именно поэтому они приняли решение молчать. Но почему же промолчали герои триквела? К смерти друга они не имеют ни малейшего отношения, да и их показания ни капли не помогли бы следствию. Из-за этой огромной дыры рассыпается и весь дальнейший сюжет, ведь причин для мести у маньяка попросту нет, а это превращает его в рядового психопата из низкопробного трэша. В любом случае, «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом» не заслуживает ни секунды внимания. Те же, кто клюнул на название, отсылающее к отличному хоррору из 90-х, получат лишь три смачных плевка – в глаза (работа оператора), в уши (идиотские диалоги) и в часть мозга, отвечающую за элементарное логическое мышление. Это беспощадное по уровню халтуры кино, достойное, разве что, места в мусорной корзине по соседству с творениями студии «The Asylum».

Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом

Что дальше?

На 2017 год назначен выпуск ремейка первого фильма, за сценарий которого отвечает Майк Флэнеган, успевший заслужить любовь публики и критиков за хорроры «Окулус», «Сомния» и «Уиджи: Проклятие доски дьявола». Автор оригинальной книги, к сожалению, новую версию оценить уже не сможет: Лоис Дункан умерла в июне 2016 года в возрасте 82 лет. А поклонникам жанра слэшера остается ждать, затаив дыхание. Возможно, новая версия окажется новым глотком воздуха как для франшизы о мести в рыбацком костюме, так и для жанра триллера в целом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)