DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С огоньком

Книга демона, или Исчезновение мистера Б. / Mister B. Gone (роман)

Автор: Клайв Баркер

Жанр: одержимая книга

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Книга-загадка, книга-мистика

Год: 2010

Клайв Баркер. Книга демона

Не читай эту книгу. Не надо. Не стоит. Она совершенно безнадежна. Полная безвкусица, несусветица и банальщина. Истинная чепухистика. Бред сумасшедшего.

Пульс читателя ускорился, в поту зафиксировано присутствие адреналина...

НЕ-Е-ЕТ! Ты меня не так понял! Это не трэш. Это не зубодробительный хоррор, от которого нормального, психически здорового человека вывернет наизнанку, нет. Это просто-напросто плохая литература. Да! Графоманщина. Забудь обо всем, что Баркер написал до этого! Это не он! Книгу писала его приемная дочурка! Как пить дать! Ты видишь эти буквы, понимаешь их?!

Конечно же, существует и альтернативный, доминирующий взгляд на порядок вещей. К сожалению. Приведу его ниже. Справедливости ради.

Наш любимый Клайв «Принц» (всем известно, кто «Король»!) Баркер наконец-то возвращается в жанр хоррора — то, чего мы долго ждали. По крайней мере, так говорилось во всех анонсах «Книги демона».

Она начинается словами «Сожгите эту книгу!» Скажите на милость, какого читателя это остановит? Баркер знал это и действует, как настоящий чокнутый психолог — дергает нас за скрытые ниточки, создавая иллюзию одержимой книги. Книги, в которой живет настоящий демон, истинное воплощение инфернальных сил, материализовавшееся с помощью главного инструмента Творения — с помощью Слова.

Звучит жутковато, не правда ли? И правда, некоторые люди восприняли книгу слишком серьезно — как, например, редактор баркеровского текста: после прочтения первых страниц он ходил в церковь, чтобы помолиться. «Должно быть, что-то я делаю... правильно», — ухмыляется автор.

Совсем не удивительно, что Баркер избрал темой книги одержимость, ведь на вопрос о том, какую книгу и фильм он взял бы с собой на необитаемый остров или, скажем, на Небеса, он ответил: «Экзорцист» и «Моби Дик».

Итак, перед нами приключенческий опус о похождениях Джекабока Ботча, демона из самого низшего, опустившегося адского круга — случайным образом он попадает в наш мир и... Даже похождениям жалкого демона, втиснутым в совсем небольшой роман, Баркер добавляет настоящей эпичности, он делает то, что любит больше всего — творит «бракосочетание Рая и Ада».

В некотором смысле нам подсовывают свинью — это никак не хоррор. Да, без фирменного баркеровского натурализма не обошлось, но «Книге демона» очень тесно в рамках жанра, да и главная его цель — не напугать зрителя, а заставить посмотреть на книгу, слово, добро и зло под совершенно иным углом, рассказать ему такую историю, чтобы челюсть отвисла. И то, что роман посвящен Дэвиду Эмилиану Армстронгу, партнеру Баркера, вовсе не случайно — читатель встретится с очень интересным видом любви. И не надо хихикать.

Ложь. Враки.

Не знаю, чей больной ум решил пустить эту книгу в тираж. Это заговор кого-то из девятого круга Ада. Это нападение. Массированное наступление на Человечество.

Что ж, так и быть, открою тебе Истину. Я — тот, кто первым держал только что отпечатанный экземпляр «Книги демона», первый читатель ее перевода на русский язык. Она все еще дымилась в моих руках. Я-то думал, что она дымит, как дымит свежеиспеченный хлеб. И даже запах серы не остановил меня. О Господи...

Как последний дурак, я прочел ее от корки до корки. Пренебрег всеми предупреждениями. И видишь, что получилось?! Я здесь. На страницах «DARKER». «Книга демона» — это капкан!

Иногда, когда журнал скачивают и я несусь через пространства всемирной сети, я слышу, как хохочет мистер Б. — надо мной, над читателями, над Богом и Сатаной. Его смех закодирован в нолики и единички, они больно царапают меня, мои нежные цифровые нервы. Я так устал...

А теперь...

СОЖГИ ЭТУ КНИГУ!

Мистер К.

Судя по количеству продолжений фильма «Изгоняющий дьявола», люди, одержимые демонами, явление нередкое. Стонущие и перегибающиеся пополам, взлетающие к потолку, изрыгающие струи нечистот и потоки непристойностей, эти несчастные жертвы легиона заслуживают искреннего сочувствия. Ещё бы — попробуйте сами перегнуться пополам, и сразу же поймёте, как несладко приходится этим бедолагам.

Однако демоны способны вселяться не только в людей, но и в неодушевлённые предметы. Даже в книги. Никогда не верьте книжным демонам! Если такой книгожитель угрожает вам самыми мучительными из мук — посмейтесь над его угрозами. Если будет требовать — игнорируйте его требования. Если станет умолять и взывать к вашей человечности — забудьте, что вы человек. Знайте: тому, кто проявит твёрдость характера и останется глух к стенаниям демона, выпадет неслыханная удача — узнать из первых уст правдивую (хочется надеяться) историю земных похождений Джакабока Ботча, неприкаянного сына преисподней, на веки вечные заточённого в книгу.

Как он уверяет, детство и юность его прошли в девятом круге ада. Мать не любила Джакабока, а с отцом он не ладил и тем паче, и это ещё мягко сказано. Однажды, спасаясь от папаши, который гнался за ним с намерением умертвить, Джакабок попал в ловушку, устроенную ловцами демонов. Стоило только ему начать лакомиться приманкой, как его сграбастали в сеть и потащили на землю. На поверхности Ботча уже поджидали охотники, но демона спас его сородич Квитун. Целый век Квитун и Джакабок бродили среди людей, сея хаос и ужас. Так продолжалось, пока до Квитуна не дошли слухи о машине, придуманной Иоганном Гутенбергом (забывшим школьную программу напоминаю, что этой машиной был печатный пресс). Квитун тут же загорелся желанием увидеть новинку, а Джакабоку не хотелось трогаться в путь. В результате они поссорились, и Джакабок остался в одиночестве. После долгих раздумий он решает догнать своего партнёра и отправляется следом, а в итоге становится вечным узником книги. Как именно это случилось, узнает лишь тот, кому хватит духу не испугаться его угроз и дочитать её до конца.

Как всегда, Баркер верен себе. Он пускает в ход свой коронный прием — живописание безумия и пошлости, что от века правили и будут править на земле. Его инструменты — это игра на людских пороках, упрёки в лицо несправедливому миру и желчная ирония. А чтобы разыгрываемое представление не казалось чересчур грустным, им находится противовес — эпатажная гиньольная эстетика и разухабистость балагана, где в подражание сочинениям средневековых гуманистов скабрезно высмеивается человеческое невежество. Карикатуры в его исполнении не блещут новизной, но по-прежнему впечатляют. Массовые сожжения грешников, демон в обличие епископа и невежество толп… для полноты картины недостаёт только осла в папской тиаре, играющего в шахматы с лисой.

Впрочем, всё это лишь броский фон, который до времени отвлекает внимание от главной мысли. А мысль эта стара, как спор между светом и тьмой. В начале было Слово… Такова истина, явленная в откровении мистера Б. Сама по себе книга вещь обыденная и далёкая от чудес, но вот слова, которыми она пишется, обладают волшебной силой. Они способны удивлять и восхищать, они повелевают людскими умами и душами. И не имеет значения, кто использует эти слова, демон или человек, и что говорит от его имени, ибо если он использует их со знанием дела, тот, кто их прочтёт, навечно окажется в плену этих слов.

Таков смысл хитрой притчи Мистера Б. Вы по-прежнему храбритесь, ещё не раздумали читать эту опасную книгу? Ну что же, в таком случае Джакабок Ботч ждёт вас.

Мистер Н.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Soulo 20-05-2011 23:01

    Увы, ничего не могу сказать про книги, которых не читал.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 20-05-2011 23:03

      Настоятельно рекомендую. "Террор" Симмонса, возможно, лучший хоррор-роман 10-летия.

      Учитываю...
  • 3 Soulo 20-05-2011 22:42

    Одна из немногих за последние годы книг, прочитанных на одном дыхании. Впрочем, за последние годы таких интересностей попадалось очень немного, и лишь одна из них была не баркеровскойsmile (книга Нила Геймана).

    Учитываю...