DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

С волками жить — по-волчьи… мяукать

Волки / Wolves

Канада, Франция 2013

Жанр: фэнтези, боевик, ужасы

Режиссер: Дэвид Хэйтер

Сценарий: Дэвид Хэйтер

В ролях: Джейсон Момоа, Лукас Тилл, Меррит Паттерсон, Джон Пайпер-Фергюссон, Стивен МакХэтти

Похожие фильмы:

  • «Кровь и шоколад» (2006)
  • «Волчонок» (сериал, 2011—…)
  • «Томми-оборотень» (сериал, 1999—2002)

Когда в прокате появилось новое детище Дэвида Хэйтера, сценариста «Людей Икс» и «Хранителей», малость одичавшие и соскучившиеся по настоящему звериному духу фанаты оборотней облизнулись и… завыли в голос.

Несмотря на интересный и «незамыленный» состав актеров, накрученный конфликт, добрую долю экшена и наличие страстей любовных — фильм явно не дотягивает до уровня ожиданий.

И все же пройти мимо невозможно. Посему зрителю предлагается следующее: запастись попкорном, усесться поудобней и насладиться «антологией плагиата».

Высоко поднимаем табличку «ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!» и разбираем фильм по косточкам.

Казалось бы, «О, спорт! Ты жизнь!». А вот и нет. Занятия спортом несут в себе зло. Никакой пропаганды — чистая логика.

Вспоминаем: сериалы «Томми-оборотень» и «Волчонок».

Волчья сущность просыпается в главных героях именно во время игры в футбол (американский, лакросс). Наш герой — Кэйден Ричардс (Лукас Тилл, «Люди Икс: Первый класс») — не исключение. Адреналин, агрессия, кровь и травмы. Тут и зубки прорезаются, и коготочки лезут. Но подобного сверхъестественного и пугающего явления мало на долю молодого парня, пытающегося разобраться в себе и сдержать непонятно откуда появившиеся звериные повадки. Кто-то убивает его приемных родителей. Растерзывает самым жестоким образом.

Первое, что приходит в голову — не сумев обуздать в себе зверя и не помня себя, Кэйден сам расправился со своей семьей.

Бросая все и вся, юноша скрывается из города. Добывает себе железного коня и колесит по дорогам, избегая любых контактов, ведомый лишь одной мыслью: таких, как он, нужно держать подальше от людей.

Вспоминаем: любую подростковую фэнтезийно-романтическую сагу (пример: «Белла, я чудовище! Монстр!» и т.п.)

В одном из придорожных баров, в который заглядывает Кэйден, происходит интересное знакомство. Когда какой-то матерый мистический персонаж говорит тебе, что все ответы, которые ты так жаждешь получить, находятся в никому не известном месте под названием Волчий Хребет — туда обязательно нужно отправиться. Особенно если твой новый знакомый Дикий Джо (Джон Пайпер-Фергюсон, «Люди-Альфа», «Однажды в сказке»), по канону положенный герою проводник/поводырь, отмечает этот самый Хребет на карте, ловко метнув дротик.

Прибыв на место, Кэйден первым делом отправляется в бар (вспоминаем, что спиртное продают с 21 года, а юноше только-только исполнилось 18. Какое пренебрежение законами!). Здесь же он знакомится с очаровательной хозяйкой заведения по имени Энджелин (Мерритт Паттерсон, «Кайл XY», «Секретный отряд»), с ее чуть менее очаровательной сестричкой-алкоголичкой и с уже совсем не очаровательным и не радушным местным населением.

(В памяти всплывает сцена из фильма «От заката до рассвета»)

Юношу здесь принимают в штыки и сразу же дают понять — его тут на дух не переносят. И не мудрено, ведь все они — оборотни! И в Волчьем Хребте свои законы и свои авторитеты. Но один из местных все же проникается симпатией к парню и предлагает ему работу и ночлег. Кейдэн селится на ферме Джона Толлермана (Стивен МакХэтти, «Тайны Хэйвена», «Хранители») и с утра до вечера тягает сено в амбаре и строит заборы.

Достойная дань уважения миллионам школьниц, влюбленных в молоденького Кларка Кента из «Тайн Смолвиля».

Кэйден закручивает бурный роман глаза-их-встретились-и-они-конечно-сразу-полюбили-друг-друга с Энджелин и пытается разобраться, в чем же причина столь нерадивого приема со стороны местных. Ответ скрывается в его прошлом.

Оказывается, семья, приютившая его на ферме — его родные дядя и тетя, а местный главарь стаи Коннор Слоттэр (Джейсон Момоа, «Игра Престолов», «Конан-варвар») — его отец!

Тут просто раздолье для фантазии:

— Люк! Я твой отец! («Звездные войны»)

— А я твой мать! («Маски-шоу»)

И далее по списку, начиная от классической литературы, заканчивая «Диким ангелом» и «Секретными материалами» (а вы знаете, кто отец Малдера? J ).

На этом тайны в прошлом Кэйдена не заканчиваются. Его отец и знать не знает о его существовании. Ведь давным-давно влюбленную парочку разлучили, и папаша озлобился на всех и вся, не подозревая, что его возлюбленная «понесла».

Ох, уж эти мыльные оперы. Чем не «Санта-Барбара»?

Теперь уже волчьи повадки сталкивают отца и сына лбами. Отец жаждет продолжения рода в виде чистокровного первородного сына-волчонка и уже присмотрел себе кандидатуру для случки. И тут… барабанная дробь… самое место для «любовного треугольника»!

Штамп, без которого, увы, в последнее время не обходится ни одна картина подобного жанра.

— Я всегда выбирала Эдварда, Джейкоб!

В общем, вы поняли. Перечислять бессмысленно.

Главарю приглянулась молоденькая волчица, которая к моменту назначенного спаривания, уже вовсю крутит волчьи шашни с Кэйденом.

Тут вам и Мэриам со злобным шерифом Нотингема, и еще с десяток несчастных дев, которым уже была предписана участь «но я другому отдана», когда они встретили любовь всей своей жизни.

Несмотря на то, что за ним всего два-три городских оборотня, которые и чихнуть бояться в присутствии главаря дикой стаи, несмотря на то, что он еще совсем молод и неопытен в бою, Кэйден «идет на Вы», дабы защитить честь любимой, и бросается в самую гущу волчьих войн.

И вот оно… Битва века, думали вы? Или дыра, в которую улетела добрая часть 18-миллионного бюджета. Рисованный оборотень в «Ван Хельсинге» и «Красной шапочке» 2011 года — и то были страшнее местных волков. Что уж говорить об оборотнях из более заслуженных картин («Американский оборотень в Лондоне», «Вой») и ликанах из «Другого Мира».

Стая из Волчьего Хребта, обращаясь, больше смахивает на изрядно потрепанных молью плюшевых зверят, дерется в рукопашную и обгладывает человечьи косточки, стоя на своих двоих. В разгар битвы, казалось бы, воспряли духом угнетаемые годами городские волки и, обнажив клыки, вот-вот отвоюют свое место под солнцем, но альфа-самцы так просто не сдаются! Отец с сыном отчаянно мутузят друг друга, пока в кадре не появляется третий персонаж! Что здесь делает Дикий Джо? — спросите вы, и он ответит вам.

За кадром отчетливо слышится противный смех Доктора Зло. Ихххи-хи-хи-хи.

Это был всего лишь его коварный план мести за то, что Коннор когда-то изгнал его из стаи, лишив старого волка глаза и одарив жаждой мести. И теперь он вернулся, чтобы потешиться плодами своей мастерски закрученной интриги и доказать, что именно он самый матерый волчара!

В пылу битвы отец и сын объединяют усилия, смекалку, отвагу и заранее закопанные по периметру мешки со взрывоопасными удобрениями и побеждают злодея.

Справедливость торжествует, Дикий Джо повержен, новообретенный папаша испускает дух, наш герой теперь и впрямь герой, и теперь они вместе с красоткой готовы умчаться в закат. Тут и сказочке конец.

А мораль следующая.

Если вы — ревностный почитатель оборотней — ликантропов, волков и перевертышей старого образца, если порой не помните, как оказались в крови и без одежды на другом конце города и иногда подвываете на луну — этот фильм явно не для вас.

С другой стороны, если вам нравятся плюшевые зверьки, брутальный Джейсон Момоа, кукурузные поля, незамысловатые сюжеты, герои, мчащиеся на мотоциклах в картинный закат, не жалко потратить полтора часа, и у вашего чувства юмора есть лежит наготове табличка с надписью «Сарказм» — приятного просмотра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)