DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сага об Отродье. Начало

Спаун / Spawn

Жанр: мистика, боевик, супергероикаСценарий: Тодд МакФарлейн, Фрэнк Миллер, Нил Гейман, Алан Мур, Дэйв Сим

Художник: Тодд МакФарлейн

Год издания: оригинал — 1992, русское издание — 2016

Издательство: оригинал — Image Comics, русское издание — XL Media

Похожие произведния:

  • Серия комиксов «Песочный человек»
  • Серия комиксов «Болотная тварь»
  • Серия комиксов «Судья Дредд»

В сентябре 2016 на русском языке вышел «Спаун». Под твёрдой обложкой прячутся первые двенадцать номеров комикса. Включая даже 9-й номер, который не включали в американский хардкавер из-за проблем с авторскими правами и редакционными разногласиями.

Кто же такой Спаун? Некогда художник и сценарист Тодд МакФарлейн работал в Marvel, в основном, над историями про Человека-паука. При этом, он постоянно пытался добавить в них чуть больше мрачности, кровавости, брутальности. Всех тех вещей, что мы любим. Но… это ж Marvel. Семейные ценности, сплошная цензура. По сути, Тодд стремился сделать нечто вроде «Superior Spider-Man», который не боится замарать руки и убить злодея.

Тодд был инициативным, но редакторы били ему по рукам раз за разом. В итоге его всё достало, и он решил уйти. И именно в этот момент редакторы поняли, что могут упустить талантливого парня и предложили ему вести свою серию по Пауку. Где он сам будет и художником, и сценаристом и кем угодно. Так появилась мини-серия из 15 номеров «Человек Паук Тодда МакФарлейна», но это уже отдельная история, зато в той серии были заложены основы Спауна. Это видно даже по позам героев. Мысленно замените паутину на цепи и всё станет очевидным. И всё же МакФарлейн ушёл из Marvel и основал собственное издательство — Image, где начал серию «Spawn» (дословно, «Отродье»). Кстати, это именно логотип нового издательства таскает на своём пузе демонический клоун-бомж.

Спаун не конкретный персонаж, скорее что-то вроде титула или звания. Как Зелёный фонарь один из Корпуса зелёных фонарей, так и в костюм Спауна влезала куча народу. Но раз уж речь идёт о первых выпусках, то в главной роли выступает Эл Симмонс. Наёмник, работающий на правительство, которого начальство подставило и убило. После смерти Симмонс очутился в Аду, где Дьявол (здесь его зовут Малболжия), предложил ему сделку: Симмонс вернётся в мир людей к любимой жене, но станет Спауном — генералом Ада. Стоит ли говорить, что сделки с Дьяволом честными не бывают? Симмонс теряет память, теряет прежний облик, да и вообще, должен будет устроить на Земле Армаггедон. Ну, вы знаете, всё это было написано в контракте мелким шрифтом.

Согласившись на сделку, лишь бы прекратить страдания и вновь увидеть красавицу жену, Симмонс очнулся в обоссаном переулке в гетто ... спустя пять лет после собственной смерти.  Обряженный в красно-чёрный костюм для Хеллоуина в БДСМ-клубе, персонаж начинает с чистого листа. Его лицо обожжено, память стёрта, нет ни дома, ни денег, ни мыслей куда податься. Всё что есть — странное одеяние, костюм с кучей примочек, которые ещё надо освоить.

Чем же интересен персонаж? В основном, фабулой. Воскреснув, Симмонс постепенно осознаёт, каким обмудком он был, и ищет исправления. И решает совершить оное посредством убийств разного рода злодеев, дабы очистить общество от скверны. Однако, каждый труп гада не только пополняет армию преисподней, но и ослабляет его жизненную энергию и едва она дойдет до нуля – Спауна насильно отправят обратно в Преисподнюю.

Дальше история начинает раскручиваться с невероятной быстротой. Появляется демон Осквернитель, посланный подстегнуть Спауна. На таинственного мстителя открывают охоту мафия и полиция, и киборг по имени Геноцид. В общем, скучать не приходится.

Однако, очень важно сразу бухнуть ложку дёгтя в эту бочку меда. Есть ли смысл покупать эту книгу? Непонятно. С одной стороны, сам комикс очень крутой, тут не поспорить, с другой, на первой книге история не заканчивается. В ней всего 12 номеров, которые в оригинале выходили с 1992 по 1993 год. На данный момент, самый свежий номер, 267-й, вышел в 2016, и даже на нем серия не заканчивается. То есть, это всё равно, что сейчас начинать читать и собирать того-же «Берсерка» или «Наруто» с первого тома. Если для вас важна завершенность истории, важен катарсис, то проходите мимо. Если же вы просто хотите почитать хороший комикс в очень мрачной стилистике с не менее мрачным сюжетом, то тогда да, берите, не задумываясь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)