DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Saint Gooseberry: «Мы хотели бы поработать с Трентом Резнором»

Saint Gooseberry – электронный проект, возникший в Белоруссии, но сейчас работающий в Москве. Их стилистика близка к синти-попу, но проскальзывают в ней и мрачные нотки индастриэл и ходы альтернативного рока. А среди коллективов и музыкантов, чье творчество на них повлияло, ребята называют и Майка Паттона, и Трента Резнора, и Depeche Mode. Подробнее об этой группе расскажет ее основатель Анатолий Курись.
 
Saint Gooseberry
 
Расскажите о проекте «Saint Gooseberry». Что это за проект? Что побудило вас на его создание? Сколько в нём участников? Какие цели преследуются?
Проект образовался в 2010 году. Это, по сути, логическое продолжение моих домашних музыкальных экспериментов. В течении двух лет проект особо нигде не светился и только лишь в 2012 году проект уже как группа заявил о себе на местном фестивале альтернативной музыки. Цель всегда была одна - делать свою музыку. Сейчас в группе два человека: я и Денис Шилов.
А как вы попали на фестиваль? Проявили инициативу или были приглашены?
И то и другое. Организатор фестиваля наш хороший знакомый. Направление фестиваля было не совсем подходящее для нашей музыки - метал, панк, ска и т.д. - но для того чтобы люди о нас узнали, это был вполне не плохой вариант. В итоге, не смотря на то, что это было далеко не лучшее наше выступление (первое, к тому же) кому-то оно даже понравилось.
Saint Gooseberry
Почему выбрали название «Saint Gooseberry»?
Перед самым первым выступлением в 2010 году у проекта ещё не было названия. За ночь до выступления мы с друзьями ехали с места в котором на следующий день должен был состояться концерт и путём перебора различных комбинаций слов пришли к «Saint Gooseberry». Сразу решили, что должны быть два слова или понятия не совместимые или ранее не употребляемые вместе. Плюс, название должно было подходить к нашей музыке, ну и оно просто должно было интересно звучать. «Saint Gooseberry» из всех вариантов нам показалось наиболее удачным и со времен прижилось.
В рамках каких жанров работает «Saint Gooseberry»?
Как таковых рамок у нас нет. Мы не пишем музыку исключительно в том или ином жанре, а наоборот любим мешать одно с другим. Всё это конечно мы делаем не специально. Как-то само получается. Конечно, есть жанры которые в той или иной степени преобладают в нашей музыке и являются основополагающими: «synthpop», «rock», «ebm», «new wave».
Почему вы решили пойти путём экспериментов? Почему не выбрали более стандартное направление?
Опять же, повторюсь, это не специальный выбор. В первую очередь, мы делаем музыку, которая нравится нам самим. То, что она получается именно такой, какой получается - процесс естественный. Возможно, со временем наша музыка станет немного проще, кто знает. Пока нам нравится то, что мы делаем сейчас. Уж лучше делать свою музыку, которую возможно не все сразу поймут, чем делать что-то стандартное и затем затеряться в куче таких же стандартных. Этого добра и без нас хватает.
Какие музыканты повлияли на ваше творчество? Можете назвать любимого исполнителя или группу?
Среди явных влияний непосредственно на творчество Saint Gooseberry можно отметить «Nine Inch Nails», «Queen», «Yello», «Faith No More» и многогранное творчество Майка Паттона, «KMFDM». Конечно, групп и исполнителей, так или иначе повлиявших на то, чем является «Saint Gooseberry» сегодня намного больше, но эти всегда в начале списка.
Saint Gooseberry
Сколько релизов вы выпустили на данный момент?
На данный момент у нас три релиза - EP «Perfect Pair», сингл «Bad Guy» и сингл «Sick Image» (Kill the Lust) который вышел на сборнике «Synth Radio Russians Vol.6». Так же несколько ремиксов для групп с лэйбла на котором мы обитаем на данный момент.
А что это за лейбл? Как вы туда попали?
Лэйбл называется Scentair Records и находится он в Москве. На этот лэйбл я наткнулся в 2013 году в сети случайно. Написал, отправил материал - ответ пришёл положительный. С тех пор мы на нём.
 Как часто выступаете?
В период с 2012 по 2014 год, если учитывать специфику нашей музыки, то мы выступали достаточно часто. В основном в пределах Беларуси - Брест, Минск. С того момента как группа перебазировалась в Москву, мы больше сконцентрировалась на записи нового материала, но выступать тоже периодически удаётся. Не так часто, как хотелось бы, но всё всему своё время, как говорится.
Немного отвлечёмся от вашего творчества. Как вы относитесь к российской эстраде?
Если вы про эстраду типа Лепса и Михайлова, то скорее никак не относимся. Знаем, что она существует и этого нам достаточно. Если вы про альтернативную эстраду, то тут тоже лично я мало что смогу вам сказать. Хотя я периодически натыкаюсь то тут, то там на интересную музыку российского происхождения, но названия я сейчас не вспомню. Мы больше следим за тем, что происходит в западном музыкальном мире. Для нас эстрада там поинтересней.
А кого можете выделить из западной эстрады?
Не знаю насколько это эстрада, но, к примеру «Duft Punk», «Adele» и покойная Эми Уайнхаус нам очень даже по душе.
С какими музыкантами вам было бы интересно поработать совместно?
Пожалуй, с «Nine Inch Nails» было бы очень круто. Скорее даже с самим Трентом Резнором. Он делает музыку, которая в своё время перевернула моё представление о музыке в целом. Думаю, когда-нибудь это случится. Чего уж скромничать.
Нет желания поработать с русскими музыкантами?
Если представиться такая возможность - мы только за. Мы ж любим экспериментировать! И вообще, мне кажется, коллаборации и просто общение между разными музыкантами это всегда интересно и парой очень полезно.
Как относитесь к блюзу, хип - хопу? Можете послушать каких - либо исполнителей, работающих в данных жанрах?
Блюз и джаз - это те направления, которые не только нравятся, но и стилистику которых мы пытаемся привнести и в нашу музыку. Конечно, не в их классическом виде, а под своим соусом, но всё же. А слушаю, лично я, больше классических исполнителей: Элла Фиджеральд, Глен Миллер, Луи Армстронг. Что касается хип-хопа, то всё что им является сегодня, по большому счёту, шаблонная безвкусная коммерция. Вообще, им никогда не увлекался, но «Beastie Boys» нравились всегда. Весь остальной хип-хоп, который когда - либо нравился, был из разряда рэпкора в духе «Limp Bizkit» и «Hed P.E».
Каковы ваши планы на будущее? Что ожидать от вас в ближайшее время?
Ближайшее будущее обещает быть достаточно плодотворным. 22 мая выходит наш новый ЕР «React». Он предварительно будет состоять из четырёх новых песен. Так же в мае мы презентуем анимационный клип на песню «Bad Guy». На начало лета в планах снять ещё один клип на песню с последнего ЕР. Ну а ближе к осени уже планируем выпуск полноценного альбома.
Насколько сильно изменится звучание, в сравнении с предыдущими релизами?
Однозначно наш новый ЕР будет более роковым по сравнению с «Perfect Pair». Мы идём на некоторый риск, но осознанный. Нам не хочется замыкаться только лишь на стилистике синтипопа, которая к нам немного прилипла. Хотя благодаря синглу «Bad Guy» мы несколько расширили представление о нашей музыке среди слушателей. Теперь расширим его окончательно. К тому же, наш альбом будет достаточно разным. Так что, все наши релизы предваряющее его это своеобразная подготовка слушателей к нему.
Чтобы вы хотели пожелать своим слушателям и нашим читателям?
Делайте добрые дела, слушайте хорошую музыку и по чаще вылазьте из своих компьютеров и смартфонов в реальный мир. Это полезно.
Saint Gooseberry
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)