DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сам себе оператор

Моими глазами

Россия, 2013 (1 сезон)

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Заур Болотаев

Сценарий: Илья Куликов

В ролях: Дмитрий Готсдинер, Ирина Денисова, Анатолий Горячев, Александр Бобров, Вячеслав Чепурченко, Лилия Разакова

Похожие фильмы:

  • «Тайный знак»
  • «Остаться в живых»

МГ постер

Чем в первую очередь знаменит канал ТНТ, скажет, наверное, каждый владелец телевизора в нашей стране. Но бесконечное шоу, в котором молодые и не очень люди сперва строили дом, а потом, судя по затраченному времени, перешли на возведение поселка городского типа - далеко не единственное тамошнее «реалити». Спрос рождает предложение, а зритель оказался любителем подглядывать, поэтому в разные годы на канале выходили реалити-шоу на любой вкус. Пришедшая в голову сценариста Ильи Куликова идея, как ни странно, тоже укладывалась в одной плоскости с другими «подглядывающими» проектами. В задуманном сериале зрителю предлагалось следить за событиями не окулярами развешенных по периметру камер, а глазами самих персонажей. Но этакое «псевдореалити» неожиданно ушло от привычного для ТНТ формата комедии, обратившись первым в истории канала мистическим триллером длиной в девятнадцать серий.

Учитывая плачевную ситуацию с хоррором в России, в успех сериала верилось слабо. На этапе ожидания привлекал в первую очередь подход. Для съемок была создана специальная «субъективная» камера, которую прятали от журналистов, чтобы идея не уплыла к конкурентам. Хотя, не пощупав это чудо техники, сложно сказать, чем она отличается от обычных экшн-камер, которые частенько используются, к примеру, экстремалами. Картинку они дают примерно одинаковую, пускай не по качеству, но по «углу зрения». А вот целый сериал, снятый со столь необычного ракурса — явление весьма любопытное. Это не очередное «мокьюментари», где человек снимает кино на пятый айфон, здесь в первую очередь всплывает в памяти скандальное видео «Smack My Bitch Up» от британских электронщиков The Prodigy. Каждая новая серия подается глазами нового персонажа, история кочует из головы в голову, в результате чего зритель собирает информацию и потихоньку складывает сюжетную головоломку. Такова была задумка. И в кои-то веки с реализацией создатели не оплошали.

МГ 1

История начинает раскручиваться на фоне выпускного бала в одном непримечательном городишке. Для первой серии свои глаза предоставил старшеклассник Леша, местный красавчик. Поначалу сидеть в голове у парня неуютно и непривычно: мир вокруг слишком быстро передвигается, в кадре все время мелькают руки «носителя», гремит его голос. Но уже через пару минут можно освоиться, оценить оригинальность съемки и, наконец, погрузиться в сюжет, который не станет увлекаться бытописанием жизни подростков со всеми ее нюансами, а очень скоро перейдет к загадкам.

На выпускном кто-то убивает одну из учениц. Ее парня, Максима Волкова, родители объявили в розыск и считают пропавшим, хотя некоторые одноклассники видели его у школы во время торжественного вечера. Максим вел себя странно, просил спрятать некую капсулу и предлагал большие деньги за ее хранение. А еще видел в темноте нечто вроде живого облака. Этому самому черному дыму, одолженному у Джей Джея Абрамса сотоварищи, и суждено стать одним из главных действующих объектов сериала. Сгусток мрака, неплохо прорисованный ответственными за спецэффекты товарищами, вселяется в людей и животных, наделяя их тела новой силой, боится громких звуков и рыщет по городу в поисках капсулы и еще одной детали. Из природы этого существа страшной тайны делать не стали, раскрыв карты довольно рано. С одной стороны, интригу можно было подержать и подольше, с другой — история заиграла по-новому, нарастив масштаб. Если в первых сериях красавчик, медсестра, следователь, проститутка и прочие как бы невзначай становятся свидетелями необычного явления, которое хоть и вторгается в их жизнь, но пока не сильно ее меняет; то дальше маховик раскручивается, местечковая страшилка выходит на более серьезный уровень, в игру вступают спецслужбы, секретные лаборатории и замахнувшиеся на небывалое открытие ученые.

МГ 2

«Моими глазами» приятно удивляет реалистичностью. В кадре самые обычные пейзажи и люди, знакомые большинству зрителей. Отнюдь не симпатичная действительность с загаженными подъездами, обгоревшими кнопками в лифтах, соседом-пьяницей, матерью-одиночкой или ментовским беспределом, тем не менее, не отпугивает, а добавляет эффекта присутствия. Потому что здешняя узнаваемость точечно построена на образах и декорациях, а не на педалируемой чернухе. И разумный дым встроен в этот мир вполне органично. Работают на достоверность и актеры: без знаменитых персон в кадре быстро забываешь о спектакле, а сами лицедеи в непростых условиях, когда на голове напарника по сцене всегда шлем с камерой, выглядят достойно и не превращают историю в фарс. За девятнадцать серий глаза в глаза передавались судьбы многих героев — от бомжа и милиционера до ракового больного и жестокого грабителя-убийцы — но больше других повезло следователю Самарину. И если его первое появление вызывало недоумение поведением и некоторыми речами, то в дальнейших «включениях» персонаж исправился. Сюжет оставляет шансы любителям придирок и вычислителям ляпов, но в целом выстроен умело и грамотно. Нелинейность каждого эпизода подкидывает в копилку зрителя новые зацепки и детали, из которых в финале придется склеивать паззл. Флешбэки, прозрения-флешфорварды, рассказы людей, видео и аудиозаписи помогают увидеть общую картину. Увидеть «Моими глазами».

Заур Болотаев в одиночку столь крупным проектом еще не руководил, зато отметился в качестве оператора таких фильмов, как «Жмурки», «Груз 200» и «Домовой». В сериале «Моими глазами» актерский состав развязал режиссеру руки: каждый выступил сам себе оператором, причем задача усложнялась тем, что в кадр нельзя было пускать тень камеры. С этой миссией справиться удалось, но желание подчеркнуть уникальность съемок и максимально приблизить происходящее на экране к реальности в одном из компонентов дало сбой. Не хватило чувства меры с приемом «обманка для зрителя», когда персонажи якобы видят свое отражение. Герой каждого эпизода на протяжении всей длины сериала демонстративно смотрится в любое попавшееся на пути зеркало, будто это дело вселенской важности. Не хватало только реплик в духе: «Ах, как хорошо, что на моей голове нет тяжеленного шлема с камерой». В остальном же к картинке претензий нет никаких. Съемки проходили в Воскресенске, и все облупившиеся стены, крохотные квартиры и школьные классы являются живыми декорациями этого города. Но создатели не замкнулись на привычной урбанистической серости, желая сэкономить: когда нужно, в кадре возникают и вылизанные до блеска лаборатории, и аэропорт, и компьютерная графика.

МГ 3

Российское телевидение давно уже варится в собственном соку, ниша сериалов занята ситкомами, ментами, бандитами и дешевыми мелодрамами с адаптациями. Качественные проекты если и появляются, то их очень непросто заметить среди вала однотипных поделок, что кочуют с канала на канал. Попробовать создать что-то новое, отмахнуться от пресловутого «пипл хавает», да еще и обратить внимание на темный жанр — априори большой риск. Разумеется, околожанровые сериалы появлялись и раньше, вспомнить можно и молодежный «Тайный знак», где странные события творились точно в таком же маленьком городке, и «По ту сторону волков», и кладбище идей под названием «Закрытая школа», где сотню разнообразных ингредиентов смешали в малосъедобное блюдо. Так или иначе, мрачные многосерийные фильмы от отечественного производителя нынче очень редкий зверь в ТВ-программе. Пример «Моими глазами» доказывает, что в России могут выдавать качественный продукт, даже когда это касается столь рискованного направления. Финальный эпизод не говорит нам «прощай», а лишь подогревает интерес перед возможным продолжением. Вероятнее всего, заключительную серию решили сделать мостиком во второй сезон уже по ходу дела, ведь в сети мелькала информация о законченности истории черного дыма. Да и упоминание в последних кадрах челябинского метеорита, который упал уже после премьеры, также наводит на мысли о пересъемке части материала. Что же, многие сериалы сгубило неумение вовремя остановиться. Посмотрим, какой путь изберут в итоге создатели «Моими глазами». Пока же очевидно, что сюжетно история не закончена, и зрителю остается ждать новостей о втором сезоне. И надеяться, что другие киношники тоже когда-нибудь наберутся смелости и разбавят, наконец, засилье Диких, Слепых и Доярок из Хацапетовки интересными мистическими сюжетами, которых так не хватает в унылой сетке отечественного телевидения.

Комментариев: 21 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 29-04-2013 09:37

    Пытался посмотреть. Но не цепляет. Показалось слишком привычным, до оскомины знакомым. Именно поэтому не очень интересным.

    Как я заметил, это определенная проблема для постановщиков и сочинителей.

    Мы охотно верим, что по Канзасу рассекают зомби, но весьма строго всматриваемся в лица маньяков среди родных осин. Ну, не верим мы в них. Очень трудно это зрительское (читательское) предубеждение сломать в сериале или кино. Как новости это воспринимается, как вымысел очень редко. Либо другая крайность. Вымысел становится правдой жизни. Как, например, "Молодая гвардия" или Штирлиц.

    Учитываю...
  • 2 delfin-mart 26-04-2013 18:08

    Для поколения, выросшего на компьютерных играх, на Ларе Крофт, к примеру, картинка привычная. А для меня все слишком кислотно: и картинка, и особенно музычка. Две серии посмотрела - сценарий неплохой, но утомительно для психики. Моей старой и дряхлой психики smile

    Учитываю...
    • 3 Александр Подольский 26-04-2013 18:39

      Лара Крофт вроде всегда была от третьего лица. Там весь смысл теряется, если видеть происходящее ее глазами и не видеть при этом ее саму)

      Учитываю...
      • 4 delfin-mart 26-04-2013 21:36

        Запалили! smile Лара Крофт - не мое. Doom и Quake - форева! smile

        Учитываю...
    • 5 Мельник 26-04-2013 22:50

      А мне понравилось, в один день все серии посмотрел smile

      Учитываю...
    • 6 Аноним 26-04-2013 23:02

      "Кислотную музычку" написал Джон Купер Кларк по сравнению с которым (ему 64) вы юная наивная девушка))))

      Учитываю...
    • 7 Аноним 26-04-2013 23:04

      И да, рановато вы себя в старые и дряхлые записали, рановато...smile

      Учитываю...
      • 8 delfin-mart 27-04-2013 11:21

        Если музыка сделана в современном стиле, то какая разница, сколько лет музыканту?

        И да, дряхлая психика - издерганные нервы - тоже не возрастной показатель ;)

        Учитываю...
        • 9 Аноним 27-04-2013 11:57

          Ну как знаете. smile Просто вы говорили про поколения, вот я и подумал, что имеется ввиду возраст. smile

          Учитываю...
          • 10 delfin-mart 27-04-2013 22:31

            Просто между поколениями разница не столько возрастная, сколько мировоззренческая. Дети и солдаты, пережившие войну, относятся к одному поколению. Опыт важнее паспортных данных smile

            Учитываю...
          • 11 Аноним 28-04-2013 00:15

            Яро спорить не возьмусь, но, как мне кажется, поколение - люди родившиеся в определенный промежуток времени и пережившие одинаковые события, находясь в примерно одинаков возрасте. И воспринимают они эти события, следовательно, отлично от другого поколения, заставшего все происходящее в более зрелом/юном возрасте.

            Учитываю...
          • 12 delfin-mart 28-04-2013 00:56

            Совершенно верно. Жизненный опыт важнее, чем количество лет в паспорте.

            Учитываю...
          • 13 Аноним 28-04-2013 01:12

            Это ясно. smile Но я поставил под сомнение, что "дети и солдаты, пережившие войну, относятся к одному поколению". Все-таки, наверное, дети относятся к поколению "детей войны" (если позволите), а солдаты к поколению "непосредственных участников войны". Хотя тут присутствует пресловутая разница в жизненном опыте. smile

            Учитываю...
          • 14 delfin-mart 28-04-2013 01:19

            Вы не читали книгу Светланы Алексиевич о детях войны? Документальная. Я, к сожалению, не помню названия. Мировоззренческая и мироощущенческая (дурацкое слово, пардон) разница у детей, переживших войну и у солдат - очень невелика на самом деле. Еще неизвестно, у кого страшнее.

            А вот дети послевоенные - это да, другое поколение.

            Учитываю...
          • 15 Аноним 28-04-2013 01:25

            Хм... Ну если так, то значит я не обладаю достаточной информацией по этому поводу. У Алексиевич знаю "У войны не женское лицо", но даже уже не помню о чем там...

            Учитываю...
          • 16 delfin-mart 28-04-2013 01:47

            Про то, что у войны не женское лицо smile

            Да, это книга у нее самая известная. Но про детей не менее интересная.

            Учитываю...
  • 17 Мельник 26-04-2013 14:45

    Наслышан о сериале. Думаю, пришла пора увидеть его моими глазами.

    Учитываю...
  • 18 Хельг 24-04-2013 00:07

    Забросил на пятой серии, по причине отсутствия времени. Но тоже обратил внимание на качество сериала и крайне этому порадовался. Будет время - досмотрю непременно.

    Учитываю...
  • 19 Аноним 23-04-2013 22:29

    Смотрел. Действительно очень интересный сериал. И, самое главное, качественный. Легко узнается атмосфера российской глубинки и никаких "слизываний" с запада, с их двухэтажными частными домами и шикарными выпускными вечеринками на ранчо у родителей. С надеждой жду второй сезон. Что-то наталкивает на мысль, что там начнется "The Walking Dead".

    Учитываю...
    • 20 Александр Подольский 23-04-2013 23:32

      Вот как раз "The Walking Dead" не хотелось бы. Пусть постараются извернуться как можно оригинальнее.

      Учитываю...
      • 21 Аноним 23-04-2013 23:34

        А я и не говорю, что мне этого хочется. Мне тоже не хотелось бы, чтобы в итоге это все скатилось в заштампованную ерунду.

        Учитываю...