DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Самая страшная книга 2014... Рецензия на рецензию :)

Про историю создания нашей антологии "Самая страшная книга 2014" я эмоционально, но довольно подробно рассказывал в одном из предыдущих постов в своей авторской колонке (Русский хоррор - живее всех живых). В частности, там было раскрыто (с цитатами и ссылками, кому интересно и кто еще не читал) то, как мы спорили с небезызвестным питерским литературным критиком Василием Владимирским, как мы открыто предлагалаи ему сотрудничество, как и в какой форме он нам тогда, в 2011 году отказал, и почему в итоге нам все пришлось делать своими силами.

Вчера в Сети появилась рецензия Василия на ССК 2014, названная им "Дверь на ту сторону". Вполне символично, ведь, если мы своим проектом дверь русскому хоррору на российский книжный рынок приоткрыли, то Вася как раз старался ее захлопнуть у нас перед носом.

В свое время Владимирский заявлял, цитирую:

"Как редактор могу ответственно заявить: русский хоррор в России не продается".

Что же случилось? Внезапно - ССК 2014 продалась, равно как до этого продалась и другая наша антология, "Пазл".

Василий, скрипя зубами, признает в рецензии очевидное:

"Выходит, спрос на «ужастики» отечественного производства все-таки существует, пусть и не ураганный, но устойчивый, это можно считать доказанным".

Перед этим сам же замечает:

"Самое удивительное, конечно, что энтузиастам-«даркеровцам» удалось найти для этого сборника издателя — несмотря на отсутствие громких имен, раскрученных тем и других «паровозов»".

Две эти сентенции вроде бы не сильно связаны друг с другом - автор удивляется, что мы смогли пробить проект в издательство, не имея "паровозов" и (косвено) признает, что был не прав, когда говорил, что русский хоррор не продается. Но на самом деле связь здесь есть и она очевидна.

Книга продалась - это уже неоспоримый факт, с которым был вынужден смириться критик. Однако, книга не просто продалась - она продалась в условиях, которые продажам не способствовали.

Книга продалась, несмотря на изначально, заведомо предвзятое отношение со стороны таких вот критиков и редакторов.

Книга продалась, несмотря на предвзятое отношение и со стороны многих читателей, в том числе - воспитанных такими критиками.

Книга продалась, несмотря на отсутствие модных тем, авторов "с именами" и т.д.

И, замечу еще, книга продалась на фоне развивающихся в Украине печальных и жутких событий и продолжающегося общего книгоиздательского кризиса, на фоне продолжающегося падения продаж и тиражей.

Далее, Василий пытается пройтись по рассказам, и с видом знатока заявляет, что целый ряд рассказов, включенных в ССК 2014 - это "не хоррор вовсе".

"...где живет Кракен", "Верлиока", "Старик Чельбиген" - это, оказывается, не хоррор вовсе. Ну-ну. Я оставлю это без комментариев, но те, кто читал названные тексты - думаю, посмеются сейчас вместе со мной. Кто-то, быть может, вспомнит, что я много раз говорил и писал о том, что большинство представителей НФ-фэндома хоррор или не понимают вообще, или понимают его лишь отчасти, но при этом стараются почему-то навязать нам, хоррор-фэндому свои (ошибочные, ограниченные) взгляды на НАШ, а не на ИХ жанр.

Впрочем, такие оценки в любом случае носят субъективный характер. Здесь нет смысла спорить, кто-то согласится с чем-то, кто-то нет, все зависит от личного восприятия каждого конкретного читателя, критика.

Остановлюсь на финале рецензии, который содержит прямой выпад лично в мою сторону:

"Должен заметить, М.С.Парфенов, вдохновитель и организатор этого проекта, в своем безудержном энтузиазме подложил антологии небольшую свинью — такого, знаете, молочного поросенка".

Вот оно что. Я, значит, подгадил проекту. Знаете чем? Тем, что привел в предисловии среди прочего - статистику по количеству участников в разных тематических, жанровых группах в социальных сетях. Мол, когда я упомянул о том, что в наиболее популярной такой группе более миллиона подписчиков - то поставил знак равенства между всеми любителями ужасов и читателями-покупателями. И, мол, на фоне тиража в две ("или даже четыре" - насмешливо вспоминает критик о дополнительном тираже) тысячи экземпляров...

"...скромный тираж противоречит хлестаковскому пафосу предисловия: мы, мол, всем покажем, как правильно сборники составлять!"

Вот только знак равенства между аудиториями любителей хоррора вообще (фильмов, игр, комиксов, книг и всего, что с этим связано) и любителями конкретно литературы ужасов кто-то поставил исключительно в воспаленном мозгу Василия Владимирского. На самом деле искомое предисловие выложено в онлайн и с ним можно ознакомиться, даже не покупая саму книгу. Там приводится статистика, сравнение и сопоставление интереса к разным жанрам популярной литературы. И дается конкретный вывод о том, что "интерес к ужасам, страшному у россиян и жителей ближнего зарубежья в общем и целом, уж по крайней мере, не ниже, чем интерес к другим жанрам".

Так что Василий, боюсь, откровенно передергивает, если не сказать привирает, пытаясь, что называется, строить "хорошую мину при плохой игре". Владимирский сознательно старается ввести читателей в заблуждение, старается принизить, преуменьшить реальный успех ССК 2014. Тут вам и "тираж скромный", и спрос на ужасы пусть "устойчивый", но все-таки ж не "ураганный". С той же целью вырвана из контекста и фраза про "миллион подписчиков".

Ну да простим ему это. Ведь то, что в начале реценщии критик расписался в сосбственной неправоте, уже, видимо, стало для него настоящим подвигом.

P. S.: Кому интересно - тиражи книг жанров НФ, фэнтези и т.д. в 2014 году в основном, если это не книги уже известных, именитых, раскрученных авторов и не книги из "бестселлерных" проектных серий, составляют 2-3 тысячи экз. в среднем. Да и у "звезд"... Новые романы Кинга издаются десятками тысяч, а вот старые переиздаются тиражами в 3-5 тысяч.

Как ни крути, но приведенные данные показывают (и доказывают!) хотя бы то, что интерес к ужасам, страшному у россиян и жителей ближнего зарубежья в общем и целом, уж по крайней мере, не ниже, чем интерес к другим жанрам. - See more at: //horrorbook.ru/page/partners#sthash.A0fI7Jk9.dpuf
Как ни крути, но приведенные данные показывают (и доказывают!) хотя бы то, что интерес к ужасам, страшному у россиян и жителей ближнего зарубежья в общем и целом, уж по крайней мере, не ниже, чем интерес к другим жанрам. - See more at: //horrorbook.ru/page/partners#sthash.A0fI7Jk9.dpuf

Комментариев: 22 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Донни Йен 06-05-2014 10:10

    не совсем по теме, но все же.

    Живу в Воронеже.Являясь частым посетителем книжных магазинов всегда обращаю внимание на полки с ужасами.Отечественных авторов нет,иногда проскальзывает какой-нибудь роман Варго - просто так,для ассортимента.И так очень долгое время,давно.

    А вот совсем недавно во всех книжных города появилось ну очень много романов варго,даже запечатанные целофанном,подороже.И стоят они к покупателю не корешком,скромно,незатейливо,-а лицевой частью,на видном месте.

    Спрос явно возрос, и можно точно сказать, что благодаря продажам "Пазл" и "ССК"-эти книги появились в ВРН перед "бумом", - и их сразу расхватали.Интересовался у продавца:ССК расхватали за полмесяца.

    Учитываю...
  • 4 Zлыдень 06-05-2014 01:58

    Тут еще хорошо бы, чтобы хоррор-сообщество не страдало той же бедой, что и ребята с Фантлаба (если на Фантлабе действительно существует подобное явление, когда писатели в тусовке пишут исключительно друг для друга и хвалят друг друга). Мне кажется, это беда многих таких "кружков по интересам". А что касается рецензии Владимирского, успех "ССК-2014" - это хорошо, наличие положительных отзывов о ней вкупе с отрицательными - еще лучше, ведь это показатель кропотливо выполненной работы.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 06-05-2014 05:55

      1. О Фантлабе речи вообще нет. Тут только в комментариях один из авторов сообщил, что был там на трех встречах этого сайта, как и на других конвентах.

      2. Вне зависимости от того, положительная или отрицательная рецензия пишется, вырывать фразы из контекста, перевирать сказанное оппонентом - подло.

      Учитываю...
      • 6 Zлыдень 06-05-2014 09:58

        1. Так это и была мысль, относящаяся к тому комментарию, не к посту в целом. Может, ее следовало написать ответом к комменту, да я подумал, не стоит.

        2. Подло, кто ж спорит)

        Учитываю...
  • 7 Парфенов М. С. 05-05-2014 19:34

    Не стоит, вместе с тем, особо упиваться, друзья. Повторяю свой призыв к авторам - пишите романы. Интересные хоррор-романы.

    Если говорить о "легкости" издания, то можно выстроить такую "лесенку":

    1. Романы - легче всего издать.

    2. Антологии - сложнее, но можно.

    3. Авторские сборники рассказов - издать сложнее всего.

    Делайте правильные выводы.

    Учитываю...
    • 8 Caspian 05-05-2014 19:54

      Появление на прилавках магазинов новых хоррор-романов от различных автором - это следующая ступень, огромный шаг вперёд.

      Учитываю...
  • 9 Caspian 05-05-2014 18:00

    Хочу привести цитату г-на Владимирского:

    "У этой антологии любопытная предыстория. Дело в том, что составляли ее не профессионалы, не писатели или редакторы, а любители, энтузиасты «литературы ужасов», сплотившиеся вокруг онлайн-журнала «Darker» и нескольких других тематических интернет-ресурсов. Причем рассказы отбирались на конкурсной основе, авторство не разглашалось вплоть до подведения итогов, а решение принимала «tiger group» из двух десятков поклонников жанра. То есть ни известность писателя, ни его прежние заслуги, ни место, которое он занимает в литературной иерархии на результат не влияли — только сам текст per se"

    Все видели фразу «tiger group»? Мне любопытно, этот месье специально коверкает истинные названия или же с английским беда сильнейшая? Перепутать «tiger group» и «target group» - это, конечно, нонсенс. Но, видно Владимирскому не привыкать играть фразами. Правда, в данном случае, бездарной вышла попытка принизить успех и заслуги антологии. Ну и пусть. Собака лает, караван идёт.

    P.S. Как это человек в собственной мании величия ещё не утонул, я не понимаю.

    Учитываю...
    • 10 delfin-mart 05-05-2014 18:37

      Как это человек в собственной мании величия ещё не утонул, я не понимаю. ))))))))) Плавать умеет )

      Учитываю...
  • 14 godcatcher 05-05-2014 17:50

    Да у Владимирского давно и прочно утвердилось мнение о том, как должна выглядеть литература в России. Прежде всего - издаваться должны "профессионалы", авторы, посещающие конвенты, обучающиеся у классиков (по факту - имеющие связи, бухающие на всех конвентах, близкие друзья и приятели замкнутого круга того же Владимирского). Все, выходящие за этот круг - любители, а, значит, не имеющие права чего-то добиваться.

    На Фантлабе был замечательный срач с участием Владимирского, когда он начал критиковать редакторов журнала "Фантастика и детективы" за то, что редактора не подходят под его (!!) представление о профессионалах. Мол, тексты в журнале отстойные, потому что редактора тоже не ахти. Начал предлагать других редакторов, вроде Балабухи.

    Когда ему намекнули, что если он хочет чем-то рулить, то пусть вкладывает деньги в свой журнал и приглашает туда, кого хочет, Владимирский не очень понял наезда и продолжал настаивать на своей точке зрения.

    Так что линия поведения человека более чем понятна.

    Учитываю...
    • 15 Парфенов М. С. 05-05-2014 17:57

      Прежде всего - издаваться должны "профессионалы", авторы, посещающие конвенты, обучающиеся у классиков (по факту - имеющие связи, бухающие на всех конвентах, близкие друзья и приятели замкнутого круга того же Владимирского). Все, выходящие за этот круг - любители, а, значит, не имеющие права чего-то добиваться.

      Откровенно скажу - я не знаю, насколько это соответствует действительности, т.к за всю жизнь был лишь на одном конвенте. Но я о чем-то подобном писал как о явлении, которое негативно влияет на русский хоррор. К этому четко плюсуется распространенное в их среде ошибочное мнение о том, что хоррор - это поджанр фантастики. В ответ меня обвиняли в конспирологии и в том, что я якобы "во всем виню фантастов".

      Учитываю...
      • 16 godcatcher 05-05-2014 18:07

        Оно и на фантастику негативно влияет, на мой взгляд. Я был на трех конвентах с 2003-го года + на трех пьянках Фантлаба smile Замкнутая тусовка, где каждый сам себя награждает, хвалит, пестует. Мне лично это не нравится (заслуга писателя должна быть в хорошем тексте, а не в том, сколько мастер-классов он посетил или где с кем пил в какое время). Ну и объективно нет же ни одной крупной российской премии в области фантастики или хоррора, которая бы была действительно авторитетна. Все прекрасно понимают, что какой-нибудь "Роскон" - это давно сложившаяся тусовка, где все голосуют друг за друга. Ну и где тут авторитет?

        Отсюда у Василия и подмена понятий в голове. Он не понимает, как это ЧИТАТЕЛИ голосовали за тексты, а не критики или проф.писатели. Потому что внутри тусовки каждый пишет друг для друга, а не для читателей.

        Учитываю...
        • 17 Парфенов М. С. 05-05-2014 18:09

          Ну, меня проблемы фантастики мало интересуют, да и не считаю я себя большим специалистом в оной. Моя специализация - хоррор, триллер.

          Учитываю...
  • 18 delfin-mart 05-05-2014 17:30

    К рецензии Владимирского даже серьезно отнестись не могу: слишком много в ней чепухи. Сперва хвалит авторов "за эрудицию", типа они все подражатели, потом вываливает никак не доказанные инсинуации про "не хоррор, а притчи", потом сочиняет какой-то дикий термин - "композиционное однообразие рассказов". Набор благоглупостей.

    Учитываю...
    • 19 Caspian 05-05-2014 17:48

      Мария, а о чём тут вообще говорить? Налицо чистой воды зависть г-на Владимрского, это с одной стороны. С другой, его очень задел тот факт, что он со своими безапелляционными высказываниями, что у проекта нет будущего, сел в лужу, о чём ему ещё раз напомнили. Вот и полезло наружу истинное нутро "главного специалиста по хоррору всея Руси и СНГ". Стыдно должно быть в столь почтенном возрасте вести себя как подросток. Но вряд ли он способен это заметить. Он же выше этого. Знаток выискалсяsmile

      Учитываю...
    • 20 Хельг 05-05-2014 18:26

      А я вот думаю, стоит сказать ему спасибо. Серьезно. Несмотря и вопреки. Потому что эта реца - дополнительное внимание к книге. А пеар, как известно, лишним не бывает.

      Учитываю...
      • 21 delfin-mart 05-05-2014 18:42

        Больше того: я думаю, Василий тоже сыграл свою роль в создании сборника. Он оказался чем-то вроде камня на дороге, который не дал проехать большой телеге. Пришлось встать, выкинуть камень и потрудиться, расчищая дорогу.

        Так что да - спасибо! А за пеар и веселье - даже два. ))

        Учитываю...
      • 22 Сенников А. 05-05-2014 18:55

        А я вот думаю, стоит сказать ему спасибо. Серьезно.

        Согласен.

        Учитываю...