DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сами себе режиссеры

ЗЛО 2 / VHS 2

США, Канада, Индонезия, 2013

Жанр: мокьюментари, альманах

Режиссеры: Саймон Баррет, Адам Вингард, Эдуардо Санчез, Грегг Хейл, Тимо Тьяджанто, Гарет Эванс, Джейсон Айзенер

Сценарий: Саймон Баррет, Джэйми Нэш, Гарет Эванс, Тимо Тьяджанто, Джон Дэйвис, Джейсон Айзенер, Эдуардо Санчез

В ролях: Кейси Эбботт, Ханна Хьюз, Джей Сандерс, Фахри Албар, Захари Форд

Похожие фильмы:

Первая часть фильма «ЗЛО» (в сознании наших прокатчиков слово более понятное, нежели обозначение формата «Ви-Эйч-Эс») ознаменовала собой прорыв в жанре псевдодокументалистики, став первой в своем роде мокьюментари-антологией. Вместе с тем появление картины обозначило кризис жанра: съемка «дрожащей камерой» перестала создавать иллюзию правдоподобности, оставшись лишь техническим приемом, причем не самым впечатляющим. Добавьте к этому однообразие сюжетной структуры (длинные диалоги в завязке фильма, беготня с камерой в конце) и низкий бюджет, бросающийся в глаза, и вы получите не самую привлекательную картину. Поэтому псевдодокументальный жанр закономерно пришел к серии фильмов «ЗЛО» — сборнику мокьюментари-новелл, объединенных общей историей. Таким образом, зритель смотрит пять-шесть картин по цене одной — выгодно, как ни крути.

В прошлой части были представлены самые разнообразные силы зла — девушка-суккуб, маньячка в маске, полтергейст и даже неведомое существо, которое нельзя было запечатлеть на пленке. Виды съемки «от первого лица» внушали уважение: например, диалог в веб-чате или съемка камерой, вмонтированной в очки. Тем не менее, российских зрителей кино не впечатлило, хоть и получило множество лестных отзывов за рубежом. Вторая часть антологии была анонсирована сразу же после премьеры первой. На этот раз у руля встали не только «молодые и перспективные», но и более известные режиссеры, снявшие не одну полнометражку. Эдуардо Санчез — человек, популяризовавший псевдодокументальный жанр своей «Ведьмой из Блэр». Гарет Эванс удивил мир хардкорным боевиком «Рейд» со скоростными рукопашными боями. Джейсон Айзенер прославился жестоким трэш-хоррором «Бомж с дробовиком», за который получил не одно проклятие в свой адрес.

По всем прогнозам сиквел должен был превзойти оригинал. Чтобы выяснить, насколько это ему удалось, давайте пройдемся по всем историям, вошедшим в «ЗЛО 2».

«Пленка 49» — опоясывающая история, названная по аналогии с «Пленкой 56» Адама Вингарда из первой части фильма. Эта короткометражка расскажет нам о двух частных детективах, отправившихся на поиски пропавшего студента. Парочка вламывается в дом молодого человека, и первое, что бросается им в глаза — комната, полная телевизоров, транслирующих одни помехи. Повсюду разбросаны кассеты VHS, в спальне обнаруживаются тетради с записями, похожими на бред. Хозяина дома и след простыл, впрочем, он оставил видеодневник, записанный на ноутбуке. Помощница детектива остается в комнате с телевизорами, чтобы узнать о том, что же случилось с парнишкой.

На сей раз обрамляющий сегмент вышел лучше, нежели в прошлом фильме. Актеры играют более внятно, а сюжет проливает больше света на таинственную коллекцию кассет, собранную по принципу «с миру по нитке». Предсказуемый финал, плюс пара неуместных кадров в конце могут испортить впечатление от просмотра этой истории. Но здесь следует оговориться: сиквел сделал легкий крен в сторону трэша, что означает засилие кишок, сисек и плоского юмора. Посему — приготовьтесь.

«Первая фаза клинических испытаний» — самый страшный сегмент в фильме, поставленный Адамом Вингардом. Главному герою вживляют чип вместо поврежденного глаза. Вернувшись домой, парень начинает видеть всякую чертовщину. Внезапное появление призраков в доме осложняется приходом таинственной гостьи, утверждающей, что год назад она пережила подобную операцию… К сожалению, история не раскрыта до конца. Хотелось бы больше узнать о таинственной клинике, записывающей видения героя, а также о происхождении духов в его квартире. Увы, ничего этого зритель не узнает. Способ же, при помощи которого девушка помогает герою «избавиться» от видений, и вовсе не выдерживает никакой критики. Тем не менее, благодаря умелому нагнетанию саспенса и «бу-эффектам», короткометражка получилась пугающей — сомнительное, но все же достижение.

«Поездка в парке» — совместная работа Эдуардо Санчеза и Грегга Хейла, рассказывающая о молодом велосипедисте, отправившемся прокатиться по парку. Вокруг — зеленые деревья, солнце и свежий воздух. Но ужас может подстерегать и в более неожиданных местах. Парень не успевает проехать и пары километров, как вдруг сталкивается с окровавленной женщиной. Через минуту та умирает, а в лесу слышатся чьи-то шаги… Далее повествование начинает представлять собой этакий «зомби-муви наизнанку»: зритель увидит происходящее глазами одного из мертвецов. «Поездку в парке» стоит посмотреть хотя бы из-за иной точки зрения на происходящее. Обилие натуралистичных сцен может испортить кому-то аппетит, но здесь Санчез и Хейл предельно честны со зрителем — ведь это фильм о зомби, а не о вегетарианцах.

«Безопасный рай» — самая жесткая и бескомпромиссная работа индонезийцев Гарета Эванса и Тимо Тьяджанто. Второй может быть известен русскому зрителю по новелле «Л значит Либидо» из «Азбуки смерти». Результат сотворчества этого дуэта сложно отнести к какому-либо жанру. Здесь смешались псевдодокументалистика, боевик, «пыточное порно» и атмосферный азиатский хоррор. Безусловно, история о странной коммуне в дебрях Индонезии придется по вкусу любителям жесткого кино. Сама история об отце гигантского семейства, который спит со своими детьми для того, чтобы «очистить» их, вызовет шок у многих зрителей. Количество расчлененки и вовсе зашкаливает, обеспечивая антологии высочайший возрастной рейтинг.

«Сонная вечеринка с инопланетным похищением» — заключительная новелла от Джейсона Айзенера, рассказывающая о группе детей и подростков, которые живут в пригороде и вовсю потешаются друг над другом. Веселье заканчивается в тот момент, когда пришельцы начинают похищать молодежь. Образы инопланетян до отвращения классические — типичные «греи» с удлиненными конечностями и непропорционально большой головой. Короткометражка смотрится бодро, переплевывая по динамичности те же «Мрачные небеса», а нетипичное отсутствие «мясных» сцен у Айзенера и вовсе радует глаз. Хотя собачку все-таки жалко.

После просмотра «ЗЛА 2» у многих сложится ощущение, что режиссеры приложили все усилия для того, чтобы зритель не смотрел их творение. Обилие жестокости, абсурдные трэшевые сцены, рваный монтаж, перемежаемый помехами на экране, плюс неизменная песня от «The Death Set» в конце — все эти моменты ставят сиквел «V/H/S» в ряд с недавно вышедшей «Азбукой смерти» и грядущим «The Profane Exhibit» — хоррор-альманахами «не для всех». Поэтому смотреть эту ленту рекомендуется исключительно на свой страх и риск.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 25-06-2013 00:22

    Да ладно, отличный способ )
    Ну ведь не помог же)))

    Учитываю...
  • 2 Мельник 21-06-2013 16:29

    С опасением отнесся ко второй части (первая не впечатлила), но когда посмотрел, то не пожалел - в разы лучше предыдущей (интереснее и страшнее).

    что означает засилие кишок, сисек

    С кишками соглашусь, а вот с сиськами нет - всего два раза показали smile

    Способ же, при помощи которого девушка помогает герою «избавиться» от видений, и вовсе не выдерживает никакой критики.

    Да ладно, отличный способ )

    Учитываю...
  • 3 Mo3k 20-06-2013 21:41

    Я сначала отозвался, а потом прочитал рецензиюsmile Да и евпропейцы мы. Японцев от индонезийцев сложно отличать. Ладно там Джеки Чан, Тони Джа...

    Кстати, полистал "Азбуку смерти" и с удивлением заметил там актера, игравшего главу индонезийской секты.

    А по фильму еще раз - достойный ужастик-кровастик. Не "Репортаж", конечно, но лучше первой части VHS в разы.

    Учитываю...
  • 4 ilya_pivovarov 20-06-2013 18:31

    Больше всего понравилась история о японской секте
    - индонезийской smile позанудствую.

    Учитываю...
  • 5 Mo3k 20-06-2013 17:29

    Мерзская, противная, с кучей кровищи. Санспенса маловато в целом, больше всего его в первой новелле, но все равно. История из глаз зомби минимум забавная, но чувствуется запашок "Тепла наших тел". Больше всего понравилась история о японской секте - безумием, мрачностью и запредельной мерзостью в концовке.

    Учитываю...