DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Самый секретный маньяк Великой Германии

Ночь, когда приходил дьявол / Nachts, wenn der Teufel kam

ФРГ, 1957

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Роберт Сьодмак

Сценарий: Уилл Бертольд, Вернер Йёрг Люддекке

В ролях: Клаус Хольм, Аннемари Дюррингер, Марио Адорф, Ханнес Мессемер, Карл Ланге

Похожие фильмы:

  • «Эвиленко»
  • «Гражданин Х»

Германия, весна 1944 года. На фронтах солдаты гибнут сотнями и тысячами. А криминальная полиция Берлина ищет серийного убийцу, жертвами которого уже стали более пятидесяти женщин из разных городов и поселков. Он обладает неимоверной силой и с легкостью душит, а затем и грабит своих жертв.

В процессе поиска комиссар Аксель Кёрстен выходит на некоего Бруно Людке, умственно отсталого мужчину, ранее уже попадавшего в поле зрения полиции из-за жестокого обращения с животными. Но вообще в городке Бруно считался добродушным увальнем, над которым потешались мальчишки. Его охотно использовали в качестве грузчика на рынке, поскольку Людке был очень сильным и денег за работу не просил. Ему достаточно было шнапса, сигарет, ну и чтоб покормили чем-нибудь. А если животных любил помучить, то что с дурачка возьмешь?

То тут, то там обнаруживались новые жертвы, по некоторым эпизодам даже были арестованы люди. На их заявления о невиновности следователи и адвокаты мало обращали внимания. Шла война, и особо церемониться с расследованиями убийств никто не хотел. Есть труп, есть преступник — чего там разбираться? Но Аксель Кёрстен решил взяться за дело мелкого лавочника, обвиненного в убийстве служанки-любовницы и не признающего вины. Что не помешало суду приговорить его к смерти. Знал бы Аксель, чем это кончится…

Фильм «Ночь, когда приходил дьявол» снят американским режиссером Робертом Сьодмаком по вышедшей годом раньше и изрядно нашумевшей одноименной книге журналиста Шницлера. Книгу тот написал, изучив материалы дела Бруно Людке, названного самым ужасным маньяком Европы XX века. И тут же разразился скандал: на режиссера подали в суд сестры Людке, так как вина маньяка не была доказана, суд не состоялся, а сам обвиняемый внезапно умер, находясь под следствием. Но иск сестер не был удовлетворен, так как во многих убийствах Людке сознался сам. Их возражения о том, что Бруно жаловался, будто его заставляют подписывать признательные показания, не были приняты во внимание. Считается, что Людке с 1924-го по 1943 год убил от 53 до 84 женщин. И это при том, что никакого суда действительно не было, а расследование получило статус секретного дела имперского значения и все участники следствия подписали договор о неразглашении любой информации. Вызвано это было известной теорией Гитлера о превосходстве арийской расы, совершенно исключавшей наличие среди ее представителей серийных маньяков.

Именно это стало основной причиной помех при расследовании серии убийств для комиссара полиции. И в то же время это дело послужило прекрасным поводом для руководства гестапо в продвижении закона об уничтожении умственно неполноценных индивидуумов, дабы те не портили генофонд истинно чистых и безупречных арийцев. Потому в конце 1943 года по приказу самого Генриха Гиммлера комиссия по делу Людке была распущена. Комиссар Хенс Франц, ведший расследование дела, был в срочном порядке отправлен на фронт, где и погиб в конце войны при падении Берлина.

Сам фильм, несмотря на скандал, связанный с недоказанностью вины Людке, а, может, и благодаря ему с успехом прошел по всей Германии, где был посмотрен миллионами зрителей. И надо отметить, что этот успех был вполне заслуженным. Выстроен фильм так, что внимание зрителя не ослабевает от начала и до конца, несмотря на то, что им с первых же сцен известно, кто убийца. Марио Адорф, сыгравший Бруно Людке, совершенно безупречен в своей роли. Очень верное в психологическом аспекте воплощение сложного образа, да еще и определенное внешнее сходство со своим реальным героем делают роль Бруно Людке одной из самых удачных работ знаменитого артиста.

Актерские работы — это вообще сильная сторона картины. Даже второстепенные персонажи прописаны и сыграны на самом высоком уровне, не говоря уже об исполнителях главных ролей. Аннемари Дюррингер («Тоска Вероники Фосс») и Клаус Хольм («Замужество Марии Браун»), тонко и выразительно ведя свою любовную линию, воплощают главную тему всего фильма — общее ощущение обреченности, сиюминутности отношений, пусть и глубоких, но не имеющих никаких шансов на будущее.

Так жила военная Германия того времени, уже предчувствующая крах, но изо всех сил пытающаяся не верить в это. Лозунги о величии и непобедимости Германии везде и всюду. И тут же паника и страх при все чаще случающихся бомбежках. Громкие приветствия «Зиг хайль!» с тоской и усталостью в глазах. А еще заявления о грядущих победах и страх перед отправкой на фронт, поиски любых возможностей избежать этого. Карточки на продукты, сигареты, мыло, шнапс, ограничения во всем. И среди всеобщего дефицита — пьяные вечеринки офицеров, девиц полусвета, банкиров, как будто в отчаянной истерике пытающихся не замечать надвигающегося поражения и гибели. Все это напоминает фильмы Тинто Брасса и Пьера Паоло Пазолини, хотя данная тема проходит вторым и третьим планом в основном сюжете. Портрет времени воссоздан на экране объемно и полно, с вниманием к настроению и психологии людей, живших в таких условиях, общей атмосфере начала грядущего хаоса и крушения великой идеи всей нации.

Фильм сейчас незаслуженно забыт, но даже через много лет после создания смотрится с интересом, а умелая режиссура и сильные актерские работы заслуживают высокой оценки зрителей.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-03-2014 22:28

    Очень любопытно, надо будет обязательно глянуть.

    Учитываю...