DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Самый сексуальный кровосос и сильнейший из героев

Существует множество вымышленных охотников на вампиров – Ван Хельсинг, Алукард, Блэйд... Но есть среди них один выдающийся – Ди. От остальных его отличает не только наплыв необыкновенной таинственности и загадочности вокруг своей персоны, но и возможность выживать в тех случаях, когда другие его коллеги из литературы и комиксов давно бы погибли. Он герой серии романов, аниме, манги и даже видеоигр. Он был придуман  Хидэюки Кикути в 1983 году и  до сих пор продолжает свою борьбу со злом.

В 1999 году началась ядерная война, приведшая мир к краху. Вампиры,  до того времени остававшиеся в тени, вышли на сцену истории, восстановили мир и правили несколько тысяч лет, назвав себя аристократами.  «Нестареющие и неумирающие пока вкушают кровь иных существ, вампиры помнили культуру, о которой человеческая раса напрочь забыла и точно знали, как ее восстановить. Еще до ядерной войны вампиры, таящиеся в темных углах планеты, наладили связь друг с другом. У них имелись мощнейшие источники энергии, секретно разработанные в собственноручно построенных убежищах, необходимый минимум оборудования, требующегося для воссоздания цивилизации, когда самое худшее уйдет в прошлое… За две тысячи лет после своего выхода на великую сцену истории вампиры сотворили мир, движимый сверхнаукой и колдовством, назвали себя аристократами или знатью и поработили человечество. Автоматизированный город с электронным мозгом и призрачной душой, межзвездные корабли, погодные контроллеры, способы создания любых веществ путем преобразования материи – все это родилось благодаря их и только их мыслям и действиям».

Однако спустя тысячелетия по непонятным причинам их владычество на Земле начало идти на спад. Эпоха аристократов стала уходить в прошлое.  «Кто-то  покончил с собой, кто-то погрузился в сон, которому суждено было длиться до скончания времен. А кто-то отправился в глубины космоса… Во всяком случае число аристократов неуклонно уменьшалось, пока не стало совсем ничтожным – вампиры рассеялись прежде чем люди успели организовать преследование. К 12090 году роль вампиров свелась лишь к террору на землях Фронтира».  В романах Кикути (также как и в манге и аниме по его произведениям) вампиры представлены весьма противоречиво.  (Прим. — несмотря на то, что в России истории о Ди известны, в первую очередь, по аниме «D: Охотник на вампиров», первоначально они изложены в романах Хидэюки Кикути с иллюстрациями Ёситака Амано.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нельзя понять, как к вампирам относится сам автор. С одной стороны, аристократы - это силы зла, несущие людям угрозу, с другой стороны - это бессмертные могущественные существа, сумевшие не только возродить уничтоженный людьми мир, но и оставить после себя богатейшее наследие. 

Противоречиво отношение к вампирам и у главного героя Ди. С одной стороны,  он занимается их уничтожением и считает, что времена вампиров давно прошл: «Знать давным-давно вымерла. Аристократы.. всего лишь фантомы, забытые временем». С другой стороны,  он сочувствует горькой участи тех, кто когда-то властвовал над миром. В романе «Вызывающий бури», втором произведение о Ди, дампир произносит: «Одна цивилизация уже встретила здесь свой конец. Остановить время невозможно, но будьте добры, проявите уважение к утраченному».  (Прим. — дампир – дитя вампира и простой женщины.) Возможно, двойственное отношение к аристократии Кикути ввел намерено, чтобы читатели сами ответили на вопрос действительно ли вампиры, проклятые существа? Такой же вопрос задает главная героиня произведения «Вызывающий бури»: «Существа, препроводившие человечество на уровень выше, - неужели они и  впрямь проклятые?»

Теперь необходимо рассказать о Ди. В первом романе «Ди, охотник на вампиров» один из персонажей, вампирша Лармика, задает вопрос дампиру:  «Твое имя. Ди…Ведь имя Дракула начинается с той же буквы?» Является ли Ди сыном бога-предтечи, графа Дракулы? Точного ответа ни в книгах, ни в аниме, ни в манге нет. Однако появляются на то постоянные намеки.  Например, в аниме «Ди: жажда крови» в одном из эпизодов паразит в руке Ди произносит: «Твой отец король вампиров».  

Кроме происхождения Ди выделяется неземной красотой. «Не в силах отвернуться, девочки пялились на Ди, и даже у мальчиков щеки рдели от смущения».  Если продолжить сравнивать Ди с другими коллегами из литературы и комиксов, то Ди их превосходит суперсилой и умением выживать в самых безвыходных ситуациях. Например, в первой книге о похождениях дампира, он смог одолеть Мидвичских медуз (в отличие от аниме, в книге вместо того, чтобы убивать он «испил их крови и сделал своими рабами»). При этом даже вампиры опасались этого чудовища.     

Особого внимания заслуживают сражения Ди с различными монстрами в замке графа Ли прекрасно показанные в аниме 1985 года «D: Охотник на вампиров», она характеризует всю ловкость и силу этого дампира. Важной чертой Ди является, то, что он всегда выполняет обещания. Рассматривая образ Ди, нельзя не отметить, что он может быть и безжалостным. Например, в первом томе манги «Ди, охотник на вампиров», он отрубает голову одному злодею, несмотря на то, что тот молил о пощаде. Или в третьем томе манги, дампир говорит своей коллеге, охотнице на кровососов и по совместительству конкурентке: «Если ты нападешь, я убью тебя».

На ладони Ди живет паразит,   выглядящий  как маленькое  лицо. О паразите известно немного. Обычно оно берет на себя либо роль темной стороны Ди, либо жалуется. И вечно всем недоволен. Но может быть и полезным. Например, один раз воскресил Ди из мертвых после того, как охотник был проткнут осиновым колом. А в манге «Ди, охотник на вампиров» том 3, в тот момент, когда один из отрицательных персонажей  хотел нанести смертельный удар колом, паразит перехватил удар.

Теперь стоит более детально рассмотреть мангу. Она создана на основе романов об охотнике Ди, но, разумеется, имеет небольшие отличия по сюжету (например, в плане устранения одного персонажа другим или в способе убийства какого-либо злодея).  Сейко Такани прекрасно передал образ Ди, его эмоции и сущность. Ведь дампир - это получеловек, полувампир, и Такини удалось показать  в различных моментах манги склонность охотника к своей вампирской стороне. Кстати, Кикути лично выбрал Такани для создания этой манги. На русском языке вышли пока три тома, поскольку такое же число романов было Кикути  переведено.  Стоит добавить, что американское издательство Devil's Due Publishing  хотело выпустить серию комиксов «Vampire Hunter D: American Wasteland». Об этом было объявлено в 2008 году, однако через год, на фестивале Long Beach Comic Con 2009 года стало известно, что проект отменен. В «American Wasteland» Ди должен был посетить берега Соединенных штатов, землю, где обитает элита вампирского мира.

Вспомним наиболее известных охотников, профессора Ван Хельсинга и его команду или Блэйда. Как долго, тяжело и опасно вели они борьбу с вампирами.  В отличие от них Ди способен сразиться с вампирами, возраст которых больше десяти тысяч лет и победить, не испытывая тех затруднений, которые имеются у его коллег.   Хидеюки Кикути заявлял: «Ди – сильнейший из героев». И действительно из всевозможных охотников на вампиров из литературы, комиксов и фильмов, он сильнейший. Причем он способен одолеть не только кровосов, но и оборотней, мутантов, демонов и прочих монстров.  Остается только следить за его новыми похождениями и борьбой со злом в далеком будущем и надеяться, что американцы со временем все- таки решат вернуться к «American Wasteland». Любопытно и дико интересно все- таки узнать,  что представляет собой так называемая элита вампиров.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-10-2013 23:02

    Притягательный вампир, я как-то и в игру порубился, и аниме посмотрел. И да, Ван Хельсинг с Блейдом, конечно, сильны, но с Ди им не тягаться.

    Учитываю...
  • 2 Vi 08-10-2013 20:30

    Ди вместе с Данте из Devil may cry и Темным Дворецким - первые симптомы моей неизлечимой японутости. )) Спасибо за рассказ об этом замечательном герое. А вот о его американской инкарнации раньше не слышала. Спасибо! smile)

    Учитываю...