DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Саспенс по-домашнему

Дом ужасов Хаммера / Hammer House of Horror

Великобритания, 1980

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Петер Шашди, Том Клегг, Алан Гибсон

Сценарий: Джереми Бёрнэм, Берни Купер, Френсис Эссекс

В ролях: Николас Болл, Анна Калдер-Маршалл, Кристофер Кейзнов

Похожие фильмы:

  • «Мастера ужаса» (2005–2007)
  • «Байки из склепа» (1989–1996)

Дом ужасов Хаммера. Постер 

Hammer Film Productions – британская киностудия, которая, в период своего существования, с тридцатых годов двадцатого века до конца восьмидесятых, специализировалась на создании фильмов ужасов. По большей части ее творениями были ремейки других картин, вроде знаменитых черно-белых фильмов про Дракулу от компании Universal, которые уже тогда вовсю считались классическими. На мировых просторах детища студии зачастую не имели особой популярности, вроде такой, какой добивалась Universal, зато на просторах туманного Альбиона были горячо любимы зрителями и сейчас расцениваются не иначе как классика. Также стоит отметить, что съемки в фильмах студии Hammer послужили фундаментом актерской карьеры для человека, имя которого знает каждый уважающий себя фанат хоррора – Кристофера Ли.

Дом ужасов Хаммера 

В списке созданных на киностудии фильмов можно насчитать десятки различных наименований. На любой вкус, цвет и, извините за каламбур, в цвете, ведь фишкой студии Hammer Film Productions являлось то, что все ее фильмы были именно цветными. Для любителей ментально прикоснуться к слегка занесенному пылью раритету и понежиться под лучами олдскула на пляже, который омывают волны океана ретро, все эти фильмы – самое настоящее сокровище.

После долгих недель кропотливых исследований секретных документов из архивов спецслужб (короче говоря, найдено в гугле за пару минут) была обнаружена информация о том, что студия обанкротилась к концу семидесятых годов, но каким-то магическим образом умудрилась выпустить телесериал в начале восьмидесятых. «Дом ужасов Хаммера» – именно так называется это творение британских сценаристов, появившееся на свет стараниями студии-бомжа, если, конечно, заявление о банкротстве не было отмазкой для налоговой инспекции.

Дом ужасов Хаммера 

Большую часть телевизионных сериалов тех лет составляли различные мыльные оперы, притягивавшие своими «душевными» сюжетами к экранам телевизоров дамочек в возрасте под полтинник, у которых не хватало переживаний в личной жизни и которые компенсировали это просмотром подобных шоу. Сейчас, кстати, дела обстоят так же, только вместо мыльных опер все смотрят «Игру престолов». Видимо, в наше время людям не хватает непредсказуемых смертей, вина и дерзких карликов. Лирические отступления это хорошо, но пора перейти к делу. «Дом ужасов Хаммера» явно выделялся среди других сериалов: идея сделать хоррор в формате телесериала тогда могла прийти в голову лишь немногим смельчакам. К счастью, англичане оказались одними из таких смельчаков, и их смелость оказалась плодотворной: «Дом ужасов Хаммера» – один из тех старых сериалов, что можно пересматривать раз за разом, погружаясь в мрачную атмосферу, наслаждаясь спецэффектами старой школы, синти-поп-саундтреком и чудными, хоть и предсказуемыми сюжетами.

Все тринадцать серий «Дома ужаса Хаммера» представляют собой отдельные, не связанные сюжетно друг с другом истории с некоторыми общими характерными чертами вроде неспешного развития событий с акцентом на беседы, переживания персонажей и создание нужной атмосферы. Англичане знамениты своей неспешностью и размеренностью, и эту особенность нетрудно заметить в их работах. В обойме у сериала имеется и история про воплощение вселенского зла в виде маленького и безобидного мальчугана, про ведьму, совершившую отчаянное путешествие во времени в попытке скрыться от средневековых инквизиторов. Есть серия про утонченных любителей отведать человечины и про семью ученого, которую преследует призрак погибшего из-за родительской невнимательности сына. Без всяких сомнений, для каждого найдется эпизод, который удовлетворит его предпочтения в жанре хоррор в полной мере.

Дом ужасов Хаммера 

Если верить одной старой пословице, все новое – давно забытое старое. Никто не поспорит, что современные кинематографисты часто используют в своих творениях идеи и наработки из прошлого, все чаще и чаще выпуская всяческие ремейки старых фильмов. Либо это дефицит идей, либо действенное средство приобщить новую аудиторию к чему-то старому, но на новый лад, а может, и то, и другое. Возьмем в качестве примера «Дом ужасов Хаммера»: каннибалы, мстительные призраки, зловещие особняки и маньяки – подобные истории были раньше, есть сейчас и будут после. Это доказательство того, что «фундаменты» некоторых сюжетов попросту бессмертны и зрителю они не наскучивают так же, как и тем, кто их создает.

Непременно хочется отметить заглавную музыкальную тему сериала: зловещую, исполненную оркестром инструментальную композицию с мастерскими вкраплениями таинственно звучащих ноток синтезатора. Если взять все композиции, когда-либо звучавшие в фильмах ужасов и отсеять лучшие из лучших, то эта будет как минимум в первой десятке. Пожалуй, это одна из самых мистических мелодий вообще в мире. Если кто-нибудь когда-нибудь решит сделать сборник треков для прогулок по кладбищу в туманный осенний день, пожалуйста, добавьте туда заглавную тему из этого телесериала.

Дом ужасов Хаммера

Мрачный, мистический, предельно атмосферный и определенно из разряда ретро – это далеко не все эпитеты, которыми можно наградить «Дом ужасов Хаммера». Возможно, для современного зрителя, искушенного новомодными спецэффектами, современной режиссурой и всякими Netflix, этот сериал станет поперек горла после парочки серий. Но хочется верить, что такое происходит только в самых плачевных случаях невосприимчивости к культуре прошлого. А еще небольшой совет: для полного погружения сериал стоит смотреть на старом ламповом телевизоре, одевшись по моде восьмидесятых годов. Если все сделать правильно, то можно почувствовать себя одним из персонажей… Или же загреметь в дурдом. Короче говоря, мораль сего текста такова: «Дом ужасов Хаммера» – это круто и стильно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)