DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Съеденная политкорректность

Живые зомби / Breathers (роман)

Автор: С. Дж. Браун

Жанр: зомби-хоррор, юмористическая фантастика

Издательство: Астрель, ВКТ

Год издания: 2012 (в оригинале – 2009)

Перевод: О. Корчевская

Похожие произведения:

  • Дэйл Бейли «Смерть и право голоса» (рассказ)
  • Кэтрин М. Валенте «Дни огненных мотоциклов» (рассказ)

С. Дж. Браун. Живые зомби

Самочувствие зомби – вторичный фактор. Авторы львиной доли книг и фильмов про ходячих мертвецов сосредоточены на еще живых людях. Персонажи бегут, оглядываются, собирают патроны, учатся хорошо стрелять. Зомби для них – опасность и мишень, а вовсе не объект сочувствия. У ближайшего мертвеца больше нет ног? Замечательно, от него меньше проблем.

«Заглядывает за грань» куда меньше авторов. Нет, эту творческую площадку  тоже начали осваивать. Можно посмотреть «Тепло наших тел» и «Зомби по имени Шон», и множество других, большей частью лирически-комедийных историй. Там к зомби присматриваются, пытаются разглядеть в них личность – хотя всеобщий хаос не способствует диалогу.

Но если вокруг нет тотального апокалипсиса, цивилизация вполне устойчива и даже функционируют службы социальной защиты – зомби становятся меньшинством. Страшным и презираемым, отвратительным и тошнотворным. Однако – меньшинством.

В игру вступает политкорректность. Официальная, утвержденная государством, защита «иных» личностей.

Персонажи книги Дж. Брауна – именно такие, разлагающиеся, постепенно разрушающиеся создания. Они сохранили память о прошлых днях, существуют в домах у родственников, которые еще согласны терпеть этих не упокоенных мертвецов. Некоторым людям просто сильно не везет –  их тела продолжают поддерживать искру сознания, хотя сердце  остановилось, и кожа понемногу отслаивается.

Главный герой – в недавнем прошлом отец семейства – существует в чулане у родителей. Ему уже никогда не переселиться в нормальную спальню, через несколько месяцев он сгниет окончательно. Можно лишь ходить на собрания «Анонимной нежити» - таких же как он, неудачников, слушать рассуждения психологов и медленно ощущать собственное разложение.

От немедленного уничтожения его спасает даже не родительская любовь (её осталось на самом донышке), а фальшивый, насквозь лицемерный, дырявый щит политкорректности. Жизнь героя подчинена десяткам ограничений – от комендантского часа до процедуры «ареста» ловцами бродячих животных. Прочие меньшинства – любой формации и ориентации – могут надеться на признание своих прав, на какую-то долю уважения (пусть и чисто пиаровского). Даже пройди герой путь «политической борьбы», у него всё равно не появится надежды ни в каком смысле этого слова. Зомби, выступающий с протестом по поводу дискриминации на лужайке дома своих родителей, достоин лишь того, чтобы собака задрала на него лапу. Только известное уважение общества к законам и тотальная же запутанность этих законов – место действия штат Калифорния – ограничивает круг активных недоброжелателей. Местные гопники с удовольствием оторвут ему голову.

Но вот зомби, волею случая и по шапочному знакомству, получает надежду. Эта надежда абсолютно неполиткорректна, по своей сути правдива и проста. Чтобы восстановить себя, ожить – надо есть человечину. Можно вернуть себе все свойства нормального человека.

На первый взгляд странно, что зомби додумались до этого только сейчас, хотя в тексте упоминаются случаи «воскрешения» еще в Гражданскую войну. Однако же мир героя со всеми его песнями, фильмами, киношными персонажами и глянцевыми журналами – это вполне обывательский мир современной Америки. Автор не окунается в теологию или политэкономику, все в книге работает на житейский парадокс «надоевших зомби в соседской семье», а черный юмор помогает закрыть прорехи в логике.

И вот уже героя сдерживает дырявый щит условностей. Зомби, который еще пару дней назад мечтал просто увидеть дочь и вычеркнуть себя из мира сколько-нибудь достойным образом, теперь строит планы на будущее. Проблема в том, что его разногласия с остальными людьми стали куда существеннее. Раньше хотя бы оставалось общее прошлое и смерть в будущем, а сейчас с человечеством вообще не по пути. Надо не просто говорить об ущемлении своих прав, но бороться за них. Добывать пропитание.

Понятное дело, черствые, не чуткие родители, которые угрожают сдать его в зверинец, будто пугают непослушного мальчишку – оказываются в холодильнике.

Дальнейшее – знакомый любому обществу, пережившему смуту, переход от законодательных условностей к серьезной войне.

Политкорректность большинства жителей и реальная тяга к мясу у мертвецов играют в кошки-мышки, а тем временем героя и всех его близких затягивает в воронку. Можно ведь выступить на телевидении, можно привлечь на свою сторону прессу, можно вызвать прения в местном парламенте – но надо успеть уехать раньше, чем съедят окрестных бомжей, и грим уже не сможет скрывать розовеющее лицо. Исчезнуть прежде, чем люди всерьез начнут опасаться живых мертвецов.

Война между двумя формами человеческой жизни начинается, как и все войны, из-за глупости. Автор прерывает повествование на первом большом сражении. Потому что Калифорния после этой войны (кто бы ни победил) будет совершенно неполиткорректным штатом. Где человечина станет называться человечиной, а зомби не смогут считаться «угнетенным меньшинством».

Тема борьбы за права «зомби-меньшинства» будет обыгрываться еще неоднократно. Сериал «Во плоти» реализует очень схожее фантастическое допущение. Но если зомби оживают от человеческого мяса, то договориться не получится.

Автор доказал эту истину, как геометрическую теорему.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-10-2013 19:30

    Немало идей всплывало вокруг тематики зомби, но вот эта гуманизированная меня удивляет всё больше.

    Учитываю...
  • 2 onebooklater 20-09-2013 15:10

    Вполне можно представить варианты разрешения конфликта человечина-зомби мирным путем, но, чувствую, надо читать книгу, чтобы их адекватно "примерить" на представленную альтреальность.

    Учитываю...