DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Секреты Анны

Anna/Анна

Жанр: Quest/Adventure

Платформа: PC, OS X, Linux

Разработчик: Dreampainters Software

Дистрибьютор: Calypso Media

Дата выпуска: 2012 г.

Добро пожаловать на пир логических решений, солнечных пейзажей и мрачных снов. Разработчики игры «Анна» на первое подают высококачественный квест с элементами хоррора, на закуску – сюжет полный загадок и тайн, а на десерт - звуковые эффекты и атмосферу истинного ужаса.

Но так ли все идеально, как обещают разработчики?

Игра основана на легендах альпийской части северо-западной Италии и представляет собой адвенчуру от первого лица. Сюжет довольно запутанный, нам предстоит управлять молодым человеком, который не помнит, как оказался около заброшенной лесопилки, часто являвшейся ему во сне. Кроме того, герою мерещится голос зовущей его девушки по имени Анна. Он решает обследовать здание и разгадать загадку этого места.

Игра начинается на залитой солнцем поляне, где порхают бабочки, поют птички, зеленеет травка и музыкально журчит ручей. Вас еще не затошнило от такой идиллии? Не стоит расстраиваться, это всего лишь первая локация, основной сюжет же будет происходить в мрачной лесопилке. Внутри помещения темно и влажно, героя донимают звуки и видения, а так же загадки над которыми предстоит биться игроку. Именно «биться» - головой о клавиатуру, - ибо решение головоломок не всегда поддается логике и здравому смыслу.

Загадки здесь не похожи на большинство квестов. Существуют игры, где нужно долго биться над кодом замка, подбирать комбинации и вспоминать таблицу умножения. Есть адвенчуры, где нужно исходить локации вдоль и поперек в поисках нужной веревки, а затем  и подходящего мыла. Но в «Анне» игроку, временами придется забыть о логике и довериться интуиции. В игре вы должны быть предельно внимательны, берите все, что можно подобрать и ищите там, где не должно быть.

К сожалению, в игре всего две локации – поляна, на которой очутился герой и заброшенная лесопилка с парой-тройкой небольших комнат и подвалом. Зато может порадовать графика и звуковые эффекты, а так же саундтрек к игре.

Главным преимуществом «Анны» является то, что игра реагирует на действия героя, и в зависимости от них, меняются нюансы местности и сюжета. Возможно, даже разработчики не знают, когда в следующий раз вам придется напугаться. Как бонус, в игре предусмотрено несколько концовок, некоторые из которых даже не приблизят героя к разгадке.

 Жути в сюжете достаточно: то тени наполняют дом, то половицы скрипят за спиной, то страшные маски выпрыгивают из-за угла. Вас с самого начала не отпускает ощущение того, что кто-то наблюдает за вами. Нужно бы сконцентрироваться на очередной загадке, но каждый шорох заставляет оглянуться – не стоит ли Анна за спиной?!

Управление игры не очень удобное: левая кнопка мышки вызывает меню взаимодействия с предметом, где мы можем поднять его (pick up) / использовать (use) / или осмотреть (examine). С помощью правой кнопки мышки можно передвигать предметы; это действие напоминает игру «Амнезия» (зажимаем правую кнопку  и, не отпуская, двигаем мышку). Колесиком вызывается инвентарь, на некоторых предметах изображен значок руки – это значит, что используя правую кнопку мыши, можно передвигать и соединять эти предметы. Кстати, в инвентаре есть вещи, которые так и не понадобятся игроку, например сотовый телефон или ноутбук. Игра довольно короткая, но из-за большого количества загадок, над ней придется попотеть несколько часов.

Вскоре после выхода «Анна» разработчики выпустили переиздание игры «Anna - Extended Edition». Релиз включает большее время игры, больше загадок, дополнительные особенности геймплея, улучшенную графику и усовершенствованный интерфейс, а так же больше концовок. И если вы решитесь пройти эту нелегкую адвенчуру, советем отдать предпочтение «Anna - Extended Edition» ведь она переиздана на основе обратной связи от тысяч игроков, с учетом всех поправок. 

Надеемся, вам откроются все секреты Анны.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 20-01-2014 04:42

    Вау! Даже не слышал об этой игре раньше. Спасибо, что познакомили меня с ней, Лидия.

    Учитываю...