DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Секс. Смерть. Красота

Ужасы по дешевке / Страшные сказки / Penny Dreadful

США, Ирландия, Великобритания, 2014

Жанр: ужасы, драма, психосексуальный хоррор

Режиссер: Хуан Антонио Байона, Дирбла Уолш, Коки Гидройч, Джеймс Хоуз

Сценарий: Джон Логан

В ролях: Джош Хартнетт, Ева Грин, Тимоти Далтон, Билли Пайпер, Гарри Тредэвей, Дэвид Уорнер

Похожие фильмы:

 

Сериал «Ужасы по дешевке» уже с начальных кадров завораживает взгляд живописными локациями, что говорит о правильности выбора места съемок. Ирландия всегда славилась красотой пейзажей, навевающей мысли о нетронутой первозданности дикой природы. Общий тон сериала окрашивается в мрачные тона, стоит лишь туману опуститься на землю. Вместе с коварной мглой буйную активность развивают выродки ночи и прочая нечисть, затаившаяся в закоулках столицы Великобритании. Подмир, скрывавшийся от посторонних глаз, все настойчивее прорубает себе путь в мир реальный. Обитатели Лондона становятся пешками в игре высших злобных тварей, — дичью в огромных охотничьих угодьях. Мрак окутывает горожан с головой, не позволяя чувствовать себя спокойно не только в ночное время, но и под вечер, и даже ранним утром. Нападение может последовать в любой момент, откуда угодно и противопоставить ему нечего.

Но вы сильно ошибаетесь, полагая, что монстры всех мастей будут бесчинствовать на улицах дождливого Лондона до бесконечности. Таинственный и многоуважаемый сэр Малкольм Мюррей сколачивает крепкую команду, способную дать отпор захлестнувшей город нечисти. С ним работает бок-о-бок могущественная девушка-медиум Ванесса Айвз. Находится место в компании отважных одинокому американцу — Итану Чандлеру, мастерски владеющему револьверами. Талантливейший эскулап и одаренный философ в одном лице, Виктор Франкенштейн, вносит свой посильный вклад в общее дело. Заинтересованный в Ванессе бессмертный юноша — Дориан Грей, также не остается в стороне. Ну и, конечно же, куда без легендарного борца с темными силами — Абрахама Ван Хельсинга. Кто бы сомневался, не правда ли? 

Именитый сценарист Джон Логан не преминул использовать возможность намешать коктейль из Джека Потрошителя, Франкенштейна, Дракулы, Мины Харкер и прочей «милейшей» компашки. Итоговый результат, с одной стороны, оправдывает ожидания, с другой, набивает очередную, уже в корень опостылевшую оскомину. Потому как крайне сложно отделаться от вполне очевидных аллюзий на «Ван Хельсинга». Именно сходства с блокбастером слегка сбивают с толку и не дают в полной мере насладиться креативным подходом Логана. Но, на этом поток критических стрел иссякает. Да разве не в эру постмодернизма мы с вами живем? Так что не будем слишком строги к сценаристу. Свою задумку обыграл и исполнил Джон Логан на достаточно высоком уровне. Но тем не менее весь потенциал «Ужасов по дешевке» в первом сезоне не реализован. Потому остается надеяться, что для второй главы сериала сценарист оставил оперативный простор для творческой свободы. «Ужасам» есть к чему стремиться. Им вполне по силам стать значительным явлением в области хоррора. Можно предположить, что уже скоро и другие деятели начнут снимать нечто похожее. Психосексуальный хоррор, как окрестила «Ужасы по дешевке» съемочная команда — это новая веха в развитии жанра.

И вот, мы дошли до самой сути загадочного термина. Впервые в темном жанре зритель сталкивается с этим новым понятием. Столь экстравагантный выбор названия — это вовсе не прихоть шоураннеров. В сериале немалый упор делается на особую декадентскую эстетику секса, крови, извращений, смерти и анатомических подробностей. Все эти нехитрые составляющие переплетаются в такой тесный клубок, что размотать его будет под силу немногим. Нас буквально засасывает в головокружительный водоворот странных эмоций и доселе невиданных ощущений. Операторы и команда режиссеров, своей высокопрофессиональной работой, поспособствовали возникновению эффекта зрительского присутствия.

Как известно, короля делает свита. Главным достижением лиц, ответственных за кастинг, стало приглашение в актерскую когорту сериала прозябающего в тени Джоша Хартнетта. Последние несколько лет он снимался от случая к случаю и, к сожалению, почти все время в низкопробных кинолентах. Появление в «Ужасах по дешевке» поспособствовало обретению второго дыхания. Хартнетт восстал, как феникс из пепла, явив миру все фирменные черты своей актерской игры, которыми успел запомниться зрителям по предыдущим работам. Блеск в глазах, холодная решимость, стальная сила воли, вот, чем в первую очередь располагает к себе талантливый актер. Перед нами повзрослевший и возмужавший Зик Тайлер — звезда «Факультета». Персонаж Джоша Хартнетта Итан Чандлер — самый натуральный человек-кремень. Собственное воплощение заблуждений, одинокий американец в итоге успешно преодолевает, что, возможно, спасает ему жизнь и наполняет ее новым, куда более глубоким и одновременно пугающим смыслом.

Героиня утонченной Евы Грин, как всегда, демонстрирует безупречную грацию, обманчивую внешнюю хрупкость, острый ум и недюжинную силу воли, помноженную на поистине потустороннюю красоту. Актриса настолько успешно вжилась в роль медиума Ванессы Айвз, что становится слегка жутковато. Пожалуй, в кадре Ева Грин, по сравнению со всеми остальными актерами смотрится наиболее реалистично и жутковато одновременно.

Также стопроцентными попаданиями можно назвать приглашение в сериал Тимоти Далтона, воплотившего на экране образ сэра Малкольма Мюррея, и блистательного в роли Виктора Франкенштейна Гарри Тредэвея. Хорошо влилась в сериал неизвестная большинству зрителей Билли Пайпер, примерившая на себя личину проститутки с неким внутренним, пока еще до конца неиспорченным моральным кодексом. Пришелся ко двору самый именитый актер из числа приглашенных в «Ужасы по дешевке». Речь идет о незабвенном англичанине — Дэвиде Уорнере, задействованном в сериале в качестве Абрахама Ван Хельсинга. Единственный прокол в касте — Рив Карни: его Дориан Грей отвратителен. У актера напрочь отсутствует харизма, внешний лоск и более или менее внятно поставленная игра. Его персонаж смотрелся в кадре уныло, посредственно и совершенно неправдоподобно.

Пожалуй, последним легким недостатком сериала можно назвать ненужную тягучесть в некоторых сценах. Порой динамика напрашивается сама собой, но ничего не происходит. Немножко не хватает действия на экране, но это не слишком критично.

Второй сезон не заставит себя долго ждать, и очень хочется верить в его успех. После мощного старта мы все вправе надеяться, что второй сезон получится еще ярче, и в 2015-м мы увидим, как мелкие недостатки будут устранены, а сюжет покатится с виртуальной горы, подарив зрителю множество незабываемых впечатлений от увиденных новшеств и хитросплетений сюжета.

Резюмируя, нельзя отделаться от внутренних ощущений, появляющихся непосредственно после финальных титров последнего эпизода. При просмотре «Ужасов по дешевке» возникает устойчивый ассоциативный ряд, совершенно нежелающий покидать разум. И сложнее всего — это вырубить его:

Попадешь в капкан объятий

И обласкан будешь ты,

До свершения проклятий

Разожжет твои мечты,

Страх достигнет дна колодца

Твоей раненой души,

И надеждой на возврат ты

Даже, парень, не дыши…

(Ник Кейв, перевод Павла Гончара)

Именно так можно охарактеризовать многое из того, что происходит в пугающем Лондоне времен викторианской эпохи. И если вас до сих пор мучает вопрос, смотреть или не смотреть «Ужасы по дешевке», даже не сомневайтесь. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Смотреть, смотреть и еще раз смотреть!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)