DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Семихвостые кицунэ Утагавы Куниёси

«Известно, что в провицнии Харима долгое время жила лисица, старшая сестра лиса Первого эн Куро из Ямато. Она отрезала женщинам волосы, разбивала горшки в домах, во всех провинциях причиняла много неприятностей людям. Звали ее Лиса Осакабэ. Обликом походила она на человека, командовала несметным числом родичей-слуг, водила людей за нос, как только вздумается, и всячески их морочила...»

«Девятихвостая лиса нападает на князя Хандзоку»

Так начинается рассказ классика японской литературы, писателя XVII века Ихара Сайкаку. Наверное, не стоит лишний раз упомянать, как сильно японская культура связана с собственным фольклором, и о том, как сказочные и мифологические существа населяют даже самые современные произведения.

Рассказ «Верные вассалы лисицы» повествует о жизни кицунэ - традиционных японских лисиц-оборотней. Кицунэ являются одними из самых популярных персонажей японской мифологии (настолько, что с легкостью проникают и в другие культуры, нам ближе всего А Хули из романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня»). Связь их с миром людей сильна: лисы-оборотни, пусть и живущие своим царством отдельно, постоянно встрявают в дела людей, то мелкими шалостями и проказами, а то и более разрушительно, убивая, калеча, прекращая роды и княжеские династии. А порой кицунэ и находят свою любовь среди людей...

Магические умения и способности кицунэ многочисленны: оборотничество, наведение морока, долгожительство, сверхчувствительность. Некоторые легенды повествуют даже о пыхающих огнем лисах. В общем, прекрасные и удивительные существа. Пожалуйста, почитайте о них в легендах и сказках на досуге. Ведь здесь мы поговорим о художнике.  

Утагава Куниёси выдающийся японский художник и мастер цветной гравюры эпохи Эдо, живший с 1798 по 1861 год.

Одна из самых известных его работ «Ведьма и скелет-призрак». По ссылке можно посмотреть триптих в достойном разрешении, всю красоту которого нельзя передать в рамках нашей галереи. 

Утагава Куниёси родился в семье красильщика и, с детства проявляя интерес к изобразительному искусству, в возрасте пятнадцати лет был отдан на обучение в мастерскую одного из самых известных мастеров своего времени Утагавы Кунисада (Тоёкуни). Перенимая у мастера тонкости и секреты, он быстро завоевал уважение учителя, однако никак не мог найти собственное «лицо». Простые традиционные пейзажные гравюры, книжная иллюстрация... Работы Куниёси были талантливой поденщиной. Молодой художник еле сводил концы с концами. Женитьба по любви в возрасте двадцати двух лет положения не исправила. Куниёси, помимо иллюстрации, занимался набивкой футонов и напольных матов.

Ситуация улучшается, когда издатель Ямадзаки Кимбей заказывает художнику несколько работ для серии «108 героев Суйкодэн» - серии портретных гравюр, изображающих персонажей японской истории. Ну, условно истории. Это своеобразный исторический боевик о 108 изгнанниках, прокладывающих себе путь к славе кулаком и мечом. Именно обращение к фольклору, к мифологическим сюжетам и открыло призвание Утагава Куниёси. Будущие гонорары обеспечили художнику состояние, которое он разделили между своими учениками, памятуя о собственных трудных годах, незадолго перед смертью.

Учитывая тему номера, предлагаем вашему вниманию подборку работ Утагавы Куниёси, изображающих кицунэ, властных и магических лисиц-оборотней.

«Лисы, практикующие искусство перевоплощения» (в размере)

 

 

«Человек, столкнувшийся в Богиней лис»

 

 

 

«Возрожденный Дакки (из Китая) по волшебству появляется в зале почтовой станции»

 

 

«Леди Квайо-Фуджин принимает свою истинную форму лисы, в то время, как король Хансоку беспомощно наблюдает»

 

 

«Абе но Ясучика изгоняет женщину-лису Тамамо-но маэ»

 

 

«Девятихвостый лис-дьявол» (в размере)

 

Комментариев: 17 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 12-08-2013 19:42

    Да, японскую культуру и фольклор ни с чем не перепутаешь...

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 16-08-2013 14:49

      И очень интересно насколько богатая образами она породила великую изобразительную традицию. Одна моя знакомая, которая занимается иллюстраторским бизнесом, иначе как страной победившей визуализации Японию не называет.

      Учитываю...
  • 3 Хельг 20-07-2013 13:45

    Кицунэ - прикольные твари. Правда, после Пелевинской А-Хули относиться к ним без улыбки просто невозможно. Кстати, у наших северных народов во многих легендах лисы раньше были размером с человека и жили так же, племенами.

    Учитываю...
    • 4 delfin-mart 20-07-2013 14:43

      Мне больше нравятся тануки) Особенно после мультиков миядзаковской студии.

      хотя и про девочку-лисичку какой-то очень трогательный муть был. Сказки северных народов очень интересная вещь, тоже люблю. Очень поэтичные у них мифы.

      Учитываю...
      • 5 Хельг 20-07-2013 14:54

        И очень жесткие, надо заметить. Сказывается суровость края.

        Учитываю...
        • 7 Eucalypt 21-07-2013 10:42

          Шамиль Идиатуллин ("Убыр") рассказывал на встрече с читателями такую северную легенду: жил на небе великий небесный медведь, но другие божества его свергли, скинули на Землю. Он зацепился за верхушки елей, порвался надвое, кишки выпрастались. Во внутренностях завелись опарыши и стали на землю падать. И вот из них-то и появился человек ))

          Учитываю...
          • 8 delfin-mart 21-07-2013 11:50

            Миленько, что и говорить )) Ну, а у славян люди завелись из банной ветошки и обмылков.

            Учитываю...
  • 10 delfin-mart 20-07-2013 00:34

    Ой, как я всю эту японщину люблю и уважаю! А Куниёси - в особенности. 47 японских самураев и все такое. )

    В японской культуре столько мистики и чертовщины - о них еще много и долго можно писать. Хорошо, что кто-то взялся за эту обширную тему. )

    Замечательный материал! И подборка отличная. Спасибо!)

    Учитываю...
    • 11 Eucalypt 20-07-2013 01:37

      Спасибо на добром слове. Причем, об этом я писал в рецензии на мангу Мандала принцесса Ада - в японском фольклоре этот мир вторая чаша весов, для равновесия бытия.

      Учитываю...
    • 12 Eucalypt 20-07-2013 01:54

      Точнее: восхищает как это единство японцы сохранили и в современной массовой культуре.

      Учитываю...
      • 13 delfin-mart 20-07-2013 02:16

        Да, японская гармоничность - это отдельная загадка. Они такие чудики невероятные: с одной стороны - роботы. Какие-то подушки в виде руки или задницы )) Такие рационально-техничные, передовые ребята, внедряют новшества 23 века. )) С другой - какой-нибудь праздник мальчиков, кукол, любование сакурой. )) Рисовая бумага и танто - и отели-боксы... И все это уживается, и выглядит естественно. Интересный народ и страна необыкновенная.

        Учитываю...
        • 14 Eucalypt 20-07-2013 11:09

          Мой. Дед в Токио жил три месяца. К сожалению,, расспросить я его не успел. Остались только фото. Придется самому отправиться smile

          Учитываю...
          • 15 delfin-mart 20-07-2013 13:15

            Моя сестра прожила в Японии 15 лет. Отец там бывал, плавал в тех морях. Но у меня тоже мечта побывать там. Как-то так получается не нарочно, что есть очень много японского, что я люблю - от нецке и Акутагавы с Миядзаки до тойоты и хонды CRV smile Хотя сами японцы люди не слишком приятные. Нацики еще те ))

            Учитываю...
  • 16 Парфенов М. С. 20-07-2013 00:13

    На первой картинке словно бы Иисус))) А вообще гравюры, мягко говоря, классные. Спасибо за материал.

    Учитываю...
    • 17 Eucalypt 20-07-2013 01:36

      Старался smile все же приятно искать не самый очевидный поворот темы. А японскя гравюра отдельный блистательны мир, в котором Такиёси один из божков.

      Учитываю...