DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Северный мост

Мост / Bron / Broen (2 сезона)

Швеция, Дания, 2011—2013

Жанр: детектив, триллер, драма, боевик

Режиссеры: Хенрик Георгссон, Мортен Арнфред, Шарлотта Зилинг

Сценарий: Камилла Алгрен, Мортен Драгстед, Марен Луизе Кеэне

В ролях: София Хелин, Ким Бодния, Даг Малмберг, Рафаэль Петтерссон, Пак Шарбау

Похожие фильмы:

  • «Убийство»
  • «Семь»

В 2011 году национальная телевизионная сеть Швеции Sveriges Television (SVT) и датская корпорация «DR» выпустила на экраны двух стран сериал «Мост», получивший впоследствии весьма завидную популярность. Его слава вышла далеко за родные границы, о чем свидетельствуют два ремейка — американский и британский. Более того, в Норвегии, Южной и Северной Корее, Германии и Польше скоро будут показаны свои «Мосты». От России с Украиной заявки на права подало около восьми компаний. Такой ажиотаж вызывает некое недоумение у поклонников оригинального сериала — зачем штамповать сомнительные копии, когда есть прекрасный первоисточник?

Оригинальная история берет начало на середине моста Орезунд, связывающего Швецию с Данией. На несколько мгновений мост погружается во тьму. После восстановления электроснабжения, на дороге обнаруживают тело женщины, символично обращенное головой к Швеции, ногами к Дании. За дело берутся два детектива, представители каждой страны соответственно — Сага Норен и Мартин Роде. Им предстоит разобраться в этом запутанном деле, таящем в себе много загадок и неожиданных поворотов.

Сюжет не стоит на месте, с каждой серией преподнося все новые сюрпризы. Иногда становится сложно уловить суть или значение происходящего, но в конечном итоге многие детали становятся на свои места, складываясь в общий слаженный механизм. Следить за развитием событий более чем увлекательно, хотя сам ритм повествования сложно назвать динамичным. Северный колорит чувствуется во всем — от подачи материала до манеры съемки. Серые пейзажи обладают каким-то особым завораживающим холодным очарованием. Даже если в кадре появляется солнце, лысые ветви деревьев, бетонные многоэтажки и общая тональность картинки создают эффект зимней пустынности.

В сериале показаны довольно интересные и сильные характеры. Основной дуэт строится на типичном сочетании противоположных характеров. Мартин — неплохой детектив, который легко находит общий язык с людьми. От него веет уверенностью и доброжелательностью. Сага же, словно робот, руководствуется логикой и практически лишена человеческих страстей. У нее проблемы с общением, она бестактна и прямолинейна. В команде ее называют «странной», хотя и уважают, как отличного, даже гениального полицейского. Ее асоциальность частенько приводит к забавным ситуациям. Но юмор в сериале довольно сдержанный, хотя порой и четко прослеживается высмеивание стереотипов, связанных с различиями двух соседствующих стран, а также языковых особенностей. Правда последнее, разумеется, не всегда понятно нашему зрителю.

Образы антагонистов обоих сезонов получились довольно яркими и неоднозначными. Это не просто отрицательные усредненные характеры, а личности со своими мотивами и ясным расчетливым умом.

Сам мост Орезунд занимает особое место во всем повествовании. Он словно полноценный персонаж, которому отведено немало времени. С него все начинается, на нем и заканчивается история первого сезона. Грандиозное сооружение, висящее в тумане над рекой, является не только местом событий, но и своеобразным символом единения двух разных миров, двух соседствующих стран, двух разных характеров. А также намеком на то, что все в нашем мире взаимосвязано. И для успешного расследования дела стоит уделять особое внимание общим связующим.

Во втором сезоне события тоже берут старт около моста, но в дальнейшем все же этот «герой» отступает на задний план. Береговая охрана обнаруживает на борту неуправляемого корабля пятерых подростков, прикованных цепями. Сага и Мартин не виделись почти полтора года и теперь снова берутся вместе за дело.

На этот раз в центре сюжета экологический терроризм — когда ради спасения миллионов неизвестные злоумышленники довольно жестокими и изощренными способами лишают жизни, казалось бы, случайных граждан.

Продолжение сериала ничем не уступает первому сезону. Совсем другое преступление, новые мотивы и не менее неожиданная развязка, однако присутствуют объединяющие линии, связанные с финалом предыдущей истории.

Конечно же, ничто в этом мире не совершенно, и у сериала при желании можно найти недостатки. Они в основном зависят от личных вкусовых предпочтений. Не каждому понравится неспешная скандинавская атмосфера, кому-то сдержанная игра актеров покажется скучноватой. В сюжете при близком рассмотрении можно обнаружить парочку клише.

Но это все теряется на фоне достоинств отличного детективного триллера, который цепляет своим особым холодным настроением и ярким нетривиальным сюжетом. Здесь есть все — харизматичные герои, жесткие твисты, глубинная история, охватывающая как простые человеческие, так и острые социальные проблемы мирового масштаба.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 delfin-mart 31-12-2013 05:07

    Посмотрела 1 сезон до половины - действительно, классный сериал. Не спешный, но завораживающий. Интригует и затягивает.

    Странно, но эта асоциальная, бесчувственная Сага выглядит куда добрее и человечнее, чем "нормальные семейные" люди. У нее хоть оправдание есть: какая-то стадия аутизма. А почему нормальные такие ненормальные? Полная безответственность взрослых по отношению друг к другу, деградация семьи, ненужные никому несчастные дети и подростки. Детей ужасно жалко.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 10-01-2014 16:51

      Странные люди чаще оказываются более живыми, чем "нормальные")

      Учитываю...
      • 3 Аноним 12-01-2014 14:18

        Да нет, живость тут ни при чем. Они все живые. Просто система отношений разрушена, общество фрагментировано, семья перестала быть чем-то важным и приоритетным, главное - личный комфорт. И это заметно по фильму.

        Учитываю...
  • 4 AG 20-12-2013 14:26

    Надо будет скандинавский вариант попробовать посмотреть, а то американский римейк не зацепил, бросил после первой серии.

    Учитываю...
    • 5 ersi13 23-12-2013 15:27

      Я римейки не пробовала смотреть, но многие ругают их. Оригинал в любом случае со своей европейской изюминкой.

      Учитываю...
  • 6 delfin-mart 20-12-2013 03:25

    Очень люблю фильмы в снежном антураже, а тем более, если детективные сериалы - так это просто праздник какой-то! Спасибо за наводку! ))

    Учитываю...
    • 7 ersi13 20-12-2013 03:31

      Тут еще и осенний антураж соседствует) Я бы назвала это "ноябрьской атмосферой")

      Всегда пожалуйста - приятно поделиться хорошим;)

      Учитываю...
  • 8 Yolaf 20-12-2013 02:26

    Спасибо за обзор! Заинтересовался сериалом. Будем смотреть

    Учитываю...
    • 9 ersi13 20-12-2013 03:15

      Приятного просмотра) Один из лучших детективных сериалов, к-е я смотрела за последнее время, так что, надеюсь, не разочаруетесь)

      Учитываю...