ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Мост / Bron / Broen (2 сезона)

Швеция, Дания, 2011—2013

Жанр: детектив, триллер, драма, боевик

Режиссеры: Хенрик Георгссон, Мортен Арнфред, Шарлотта Зилинг

Сценарий: Камилла Алгрен, Мортен Драгстед, Марен Луизе Кеэне

В ролях: София Хелин, Ким Бодния, Даг Малмберг, Рафаэль Петтерссон, Пак Шарбау

Похожие фильмы:

  • «Убийство»
  • «Семь»

В 2011 году национальная телевизионная сеть Швеции Sveriges Television (SVT) и датская корпорация «DR» выпустила на экраны двух стран сериал «Мост», получивший впоследствии весьма завидную популярность. Его слава вышла далеко за родные границы, о чем свидетельствуют два ремейка — американский и британский. Более того, в Норвегии, Южной и Северной Корее, Германии и Польше скоро будут показаны свои «Мосты». От России с Украиной заявки на права подало около восьми компаний. Такой ажиотаж вызывает некое недоумение у поклонников оригинального сериала — зачем штамповать сомнительные копии, когда есть прекрасный первоисточник?

Оригинальная история берет начало на середине моста Орезунд, связывающего Швецию с Данией. На несколько мгновений мост погружается во тьму. После восстановления электроснабжения, на дороге обнаруживают тело женщины, символично обращенное головой к Швеции, ногами к Дании. За дело берутся два детектива, представители каждой страны соответственно — Сага Норен и Мартин Роде. Им предстоит разобраться в этом запутанном деле, таящем в себе много загадок и неожиданных поворотов.

Сюжет не стоит на месте, с каждой серией преподнося все новые сюрпризы. Иногда становится сложно уловить суть или значение происходящего, но в конечном итоге многие детали становятся на свои места, складываясь в общий слаженный механизм. Следить за развитием событий более чем увлекательно, хотя сам ритм повествования сложно назвать динамичным. Северный колорит чувствуется во всем — от подачи материала до манеры съемки. Серые пейзажи обладают каким-то особым завораживающим холодным очарованием. Даже если в кадре появляется солнце, лысые ветви деревьев, бетонные многоэтажки и общая тональность картинки создают эффект зимней пустынности.

В сериале показаны довольно интересные и сильные характеры. Основной дуэт строится на типичном сочетании противоположных характеров. Мартин — неплохой детектив, который легко находит общий язык с людьми. От него веет уверенностью и доброжелательностью. Сага же, словно робот, руководствуется логикой и практически лишена человеческих страстей. У нее проблемы с общением, она бестактна и прямолинейна. В команде ее называют «странной», хотя и уважают, как отличного, даже гениального полицейского. Ее асоциальность частенько приводит к забавным ситуациям. Но юмор в сериале довольно сдержанный, хотя порой и четко прослеживается высмеивание стереотипов, связанных с различиями двух соседствующих стран, а также языковых особенностей. Правда последнее, разумеется, не всегда понятно нашему зрителю.

Образы антагонистов обоих сезонов получились довольно яркими и неоднозначными. Это не просто отрицательные усредненные характеры, а личности со своими мотивами и ясным расчетливым умом.

Сам мост Орезунд занимает особое место во всем повествовании. Он словно полноценный персонаж, которому отведено немало времени. С него все начинается, на нем и заканчивается история первого сезона. Грандиозное сооружение, висящее в тумане над рекой, является не только местом событий, но и своеобразным символом единения двух разных миров, двух соседствующих стран, двух разных характеров. А также намеком на то, что все в нашем мире взаимосвязано. И для успешного расследования дела стоит уделять особое внимание общим связующим.

Во втором сезоне события тоже берут старт около моста, но в дальнейшем все же этот «герой» отступает на задний план. Береговая охрана обнаруживает на борту неуправляемого корабля пятерых подростков, прикованных цепями. Сага и Мартин не виделись почти полтора года и теперь снова берутся вместе за дело.

На этот раз в центре сюжета экологический терроризм — когда ради спасения миллионов неизвестные злоумышленники довольно жестокими и изощренными способами лишают жизни, казалось бы, случайных граждан.

Продолжение сериала ничем не уступает первому сезону. Совсем другое преступление, новые мотивы и не менее неожиданная развязка, однако присутствуют объединяющие линии, связанные с финалом предыдущей истории.

Конечно же, ничто в этом мире не совершенно, и у сериала при желании можно найти недостатки. Они в основном зависят от личных вкусовых предпочтений. Не каждому понравится неспешная скандинавская атмосфера, кому-то сдержанная игра актеров покажется скучноватой. В сюжете при близком рассмотрении можно обнаружить парочку клише.

Но это все теряется на фоне достоинств отличного детективного триллера, который цепляет своим особым холодным настроением и ярким нетривиальным сюжетом. Здесь есть все — харизматичные герои, жесткие твисты, глубинная история, охватывающая как простые человеческие, так и острые социальные проблемы мирового масштаба.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх