DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шанс на успех

Майор Гром. Шанс

Сценаристы: Владимир Беседин, Артём Габрелянов

Художник: Марина Привалова

Обложка: Алина Ерофеева, Л. Акишина

Издательство: Bubble

Год выпуска: 2017

Похожие произведения:

  • «Майор Гром: Как в сказке»

19 февраля 2017 года в Сети появился короткометражный кинокомикс «Майор Гром». Всего в 25 минут хронометража создатели умудрились вместить огромное количество запоминающихся сцен, красочных объектов и персонажей. Нельзя сказать, что это шедевр, к сожалению вырвиглазных моментов тоже хватило, но это уже детали. Благо, что данный труд стал достойным. Одновременно с короткометражкой был выпущен комикс-приквел к ней, в котором прояснились некоторые моменты сюжета. Комикс расскажет, как неудачливые грабители дожили до такой жизни. Приготовьтесь к массе качественного юмора.

Сценаристами выступили самый первый сценарист Bubble Артём Габрелянов и собственно режиссёр короткометражки Владимир Беседин. Главным действующим лицом выступает коренной житель Петербурга, спортсмен, карьера которого не задалась из-за травмы. В поисках своего места в красивой и сытой жизни он пойдёт на многое. А начинается комикс не в Питере, а в Майами. И казалось бы, при чём тут Майами? В одном из офисов обсуждают пресловуто-смехотворные «Форсажи» с раздутыми фантасмагорическими сценами погонь. И как только доходит до сомнений относительно того, что прыжок на спорт-каре из одного небоскрёба в другой невозможен, это «невозможное» как раз и происходит. Водителем оказывается наш сомнительный герой. Всё это, конечно, оказывается лишь мечтами персонажа, которому предстоит взять себе прозвище Главарь. Как ни странно, при всех своих серьёзных недостатках и негативе, Главарю иной раз сочувствуешь, если не в фильме, то хотя бы в комиксе. Безусловно, сценаристы постарались на славу в раскрытии психологии персонажей, не оставив логических нестыковок и неясных мотиваций.

Все, кто смотрел фильм и читал комикс-приквел к нему, не могли не заметить грабителя по кличке Громила, а точнее его принадлежность к другой расе. И первое, что напрашивается при этом: какого чёрта в криминальной истории про бандитов из Питера фигурирует негр; Bubble что, с ума сошли; косят под американскую толерантность с обязательным цветным персонажем в фильмах? На самом деле, нет повода беспокоиться за то, что Bubble якобы налегает на западный образ жизни, что касается появления персонажа-негра. В России негров становится всё больше и больше, можно с уверенностью сказать, что есть и афро-русские уже во втором поколении, по образу жизни ничем особенным не отличающиеся от других россиян. А потому Громила в качестве второстепенного злодея очень даже неплохо вписался в короткометражный фильм, а комикс «Майор Гром. Шанс» раскрыл персонажа ещё лучше. Сценаристы в комиксе сделали довольно хитрый твист: внимательный читатель может заметить аллюзии к культовому криминальному боевику Балабанова «Жмурки», в котором также присутствует афро-россиянин и самый что ни на есть чёрный юмор, связанный с ним. А диалог про оружие героя Сиятвинды чуть ли не полностью повторяется в комиксе. Хоть это немного и вторично, но не менее смешно.

Третьим персонажем является закадычный друг Главаря, и ещё больший неудачник по прозвищу Псих. Этот больной на голову придурок, пожалуй, главное украшение этой юморной истории. Отжиги и гэги Психа никого не оставят равнодушными и держат на себе внимание читателя.

Разумеется, главной причиной и, по сути, мемом истории стали маски с лицами хоккеистов из советского мульта «Шайбу, шайбу!».  Подобного рода ностальгического творчества в продукции Bubble хватает с лихвой, чего только стоит серия «Метеора», обыгрывающая трусы героини с изображением зверушек из мультфильмов, или же заяц-робот из «Ну, погоди!». Вот и в данном двойном комикс-киноопусе Bubble себе не изменили. Притом, причина появления нелепых грабительских масок обыграна в комиксе просто мастерски. Не будем спойлерить, а скажем, что Главарь первоначально планировал ограбить банк в стильных масках и строгих костюмах, а в итоге маски оказались комичными, а костюмы как у гопников. Само собой, ограбление в особенных масках это уже давно мейнстрим, который начался, видимо, с культового кинца «На гребне волны», а может и ещё ранее. Однако, самое интересное, что в самих комиксах от Bubble данный сюжет обыгрывается не в первый раз, а, как минимум, в третий. Впервые читатель видел подобный эпизод в истории о Чумном Докторе, когда банда грабила банк, одев маски-клювы питерского линчевателя. Второй раз история повторилась уже в арке про банду принцесс, которые одевали маски диснеевских персонажей. Там же есть персонаж-водитель, который, конечно же, частично скопирован с Фрэнка Мартина из «Перевозчика» и Водилы из «Драйва». В фильме и комиксе Bubble сыграли на грани, ещё больше приблизив персонажа к героям культовых фильмов. Однако, косплей получился оригинальным за счёт большой доли самоиронии и пародийности.

Что же до самого Игоря Грома, то в комиксе вы его не увидите. Почти не увидите. Встречается лишь его изображение, нарисованное с лица исполняющего роль Грома актёра Александра Горбатова. Половину комикса занимают дополнительные материалы с концептами, зарисовками, а также кинопостерами, и это всё, конечно же, радует глаз своим качеством. Жаль, что доп. материалы к «Защитникам. Книга 1» получились сравнительно в разы хуже. Как говорится – всё познаётся в сравнении.

В общем и целом, комикс рекомендован к прочтению, в особенности любителям весёлых, задорных сюжетов. Можно смело утверждать, что троица незадачливых грабителей широкой аудитории известны сейчас даже больше, чем остальные персонажи заматеревшего издательства Bubble. А потому было бы не очень хорошо просто так отпустить столь колоритных злодеев-пакостников. Хочется надеяться, что Псих, Громила и Главарь ещё вернутся в последующих выпусках «Майора Грома».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)