DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Шепчущие во тьме

Не бойся темноты / Don't Be Afraid of the Dark

США, Мексика, Австралия, 2011

Жанр: ужасы, триллер, фэнтези

Режиссёр: Трой Никси

Сценарий: Гильером дель Торо, Мэттью Роббинс

В ролях: Гай Пирс, Кэти Холмс, Бэйли Мэдисон, Джек Томпсон и др.

Похожие фильмы: «Тьма», «Запертая комната», «Особняк Красная роза»

Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом, Салли находит потайной подвал, куда никто не заглядывал с момента загадочного исчезновения архитектора особняка, произошедшего больше века назад.

Сама того не желая, Салли выпускает на свободу древние порождения тьмы, которые собираются затащить ее в страшную бездну, скрывающуюся под полом старого дома. Теперь ей предстоит убедить Алекса и Ким, что это не плод ее фантазии — пока отталкивающие существа не поглотили их всех.

Последнее десятилетие ознаменовалось эпохой создания ремейков на киноленты ушедшего века. В особенности это касается жанров ужасы и мистика. Какие только фильмы не обрели второе, а то и третье дыхание. Тут выйдет целая россыпь из кинокартин разной величины. «Ужас Амитивилля», «У холмов есть глаза», «13 привидений», «Туман», «Плетёный человек», «Хэллоуин», «Пятница 13-е», «Кошмар на улице вязов», а через полтора года мы сможем лицезреть переснятые «Зловещие мертвецы». Так что, список можно продолжать ещё очень долго. Теперь дошла очередь до малоизвестного фильма «Не бойся темноты». Оригинал, в своё время, статус культового так и не приобрёл, поэтому отчасти кажется удивительным желание съёмочной команды вдохнуть новую жизнь в старую историю. Однако вопреки расхожему мнению, что ремейки получаются значительно слабее оригиналов, данный фильм получился очень даже достойными. В кои-то веки оригинал уступил ремейку в качестве, что само по себе парадокс.

Обновлённый фильм «Не бойся темноты» запомниться зрителям благодаря целому комплексу факторов, благотворно отразившихся на восприятии любителей жанра. Но, давайте по порядку.

Музыкальный перфоманс сказывается на общей атмосфере фильма. Проникновенный саундтрек от прославленного Марко Белтрами, блестяще справившегося с музыкальным оформлением квадрологии «Крик», а также создавшего замечательный фон для фильма «Нечто», ставшего приквелом киноленты Джона Карпентера, как нельзя лучше подошёл для данной кинокартины. Пожалуй, в оригинальном фильме «Не бойся темноты» от 1973 года, музыкальный ряд в исполнении Билли Голденберга получился менее выразительным, чем у Белтрами. Так что создатели ремейка попали в яблочко, пригласив в команду известного композитора. Он, в очередной раз продемонстрировал свой высокий класс и профессионализм в работе над «Не бойся темноты». Марко Белтрами не привык выполнять свои непосредственные обязанности спустя рукава и во многом благодаря этому считается на данный момент одним из наиболее востребованных композиторов Голливуда.

Работу сценаристов тоже следует оценить по достоинству. Мэттью Роббинс, один из сценаристов фильма Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», свою работу выполнил должным образом. Правда, в этой картине роль первой скрипки досталась не ему, а подлинному мастеру жанра последних десяти лет. Небезызвестный Гильермо дель Торо выложился по полной, как собственно и всегда. Его фирменный почерк без труда угадывается в киноленте. Достаточно мрачная и периодически гнетущая атмосфера, вкупе с тёмными тонами, уже давно стали визитной карточкой Гильерме. Однако данный набор основных компонентов в творчестве одарённого специалиста как всегда приходится ко двору. По крайней мере, эти ходы работают и притом весьма успешно. При внимательном просмотре фильма можно уловить некоторые сходства с самым известным на данный момент проектом Гильерме дель Торо – «Лабиринтом фавна».

Общий антураж киноленты блестяще дополняло внутреннее убранство особняка. Выполнено в мрачной, готической стилистике, придающей фильму особый шарм. Есть в атмосфере «Не бойся темноты» что-то и от Лавкрафта. Незримый дух его творчества, источающий сквозь время свои бессмертные флюиды, делает фильм по-настоящему интересным. Визуальный ряд дополнил и без того добротно сделанную композицию. Старания у создателей кинокартины не отнять. Каждый внёс свой посильный вклад, вложил частичку души в проект и это чувствуется. Приятно, что в век коммерции и зрелищности, хоть изредка, но продолжают снимать фильмы, в которых эти пресловутые составляющие не играют ключевой роли.

Порадовала актёрская игра супруги Тома Круза – Кэти Холмс. На протяжении всего фильма она действительно играла, а не отбывала номер. Актриса ни разу не дала повода усомниться в целесообразности её приглашения. Со своей ролью она справилась хорошо, особенно если учесть тот факт, что раньше в фильмах ужасов ей сниматься не доводилось. Так что, со своеобразным дебютом вас, Кэти!

Выше всяких похвал проявила себя юная Бэйли Мэдисон. Вот уж неожиданность, что на фоне куда более маститых и состоявшихся актёров, таких как Гай Пирс и Кэти Холмс, маленькая девочка не только не затерялась, но и превзошла их. Бэйли не просто играла, она словно жила в фильмом и в фильме. Страх и удивление не были напускными. Она действительно боялась странных существ из камина, которые хотели «поиграть» с ней. Определённо, Бэйли Мэдисон – одно из самых ярких пятен в фильме. Юную актрису ждёт отличная карьера, если она не снизит требований к себе.

Теперь поговорим о минусах. Таковых можно выделить несколько. Разочаровала игра Гая Пирса. Она вышла безликой, вымученной и не внушающей доверия. Во время просмотра складывалось такое ощущение, будто его силком затащили на съёмочную площадку. Очень странно видеть такую невразумительную игру от самого известного актёра фильма. Он так хорошо зарекомендовал себя в оскароносной картине «Тайны Лос-Анджелеса», в нестандартном фильме Кевина Нолана «Помни», а также в очередной экранизации романа Герберта Уэллса «Машина времени» и тут вдруг такая невыразительная и, прямо скажем, блеклая игра в «Не бойся темноты». Актёра просто не узнать. По поведению в кадре, действиям, словам, возникает стойкое ощущение, что Гаю Пирсу попросту не хочется больше быть актёром.

Ещё одним мини-разочарованием ремейка стали твари из камина. Они получились не вполне убедительными и не вселяли особого ужаса. На лицо явная недоработка создателей картины. Можно было бы придумать что-то более убедительное. Такие «монстры» способны напугать разве что детей, да и то не факт.

В заключении хотелось бы сказать вот что: «Не бойся темноты» - это кино не для всех. Полноценным, действительно пугающим фильмом данную киноленту не назовёшь даже при всём неуёмном желании. Она является данью уважения хоррорам 70 - 80-х годов. Так что, её стоит посмотреть, в первую очередь, только тем, кто хочет вновь окунуться в незабываемую атмосферу прошлых лет и по ностальгировать, прокручивая в памяти «ужастики» двадцатого века. Если вы хотите увидеть по-на100ящему страшное, пугающее и непредсказуемое кино, то лучше всего посмотрите такие сравнительно новые фильмы как «Астрал», «Шелуха» и «Нечто».

Неоднозначная картина, тем не менее оставляет самое благоприятное впечатление. Всем любителям открытых финалов кино покажется вполне удовлетворительным. Режиссёра фильма – Троя Никси можно смело поздравить с вполне удавшимся дебютом в полнометражном кинематографе. Далеко не каждому начинающему специалисту удаётся справиться с первой серьёзной работой с тем же успехом, как то вышло у Троя Никси. Остаётся лишь искренне пожелать ему удачи во всех дальнейших начинаниях. Хочется верить, что с каждой новой работой режиссёр будет проявлять себя всё ярче и не затеряется на фоне признанных мастодонтов жанра.

«Не бойся темноты» стоит посмотреть хотя бы один раз. Назвать 99 минут экранного времени бесцельной потерей времени, просто язык не поворачивается. Фильм, при всём уважении, шедевром, конечно, не назовёшь, однако на фоне большинства безликих ужастиков, которые нынче без устали штампуются на самых разных киностудиях, «Не бойся темноты» стоит особняком. Ремейк вполне заслуживает просмотра.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-11-2011 22:47

    Фильм и так планировал посмотреть, а теперь после рецензии хотя бы уверен, что не зря потрачу время.

    Учитываю...
  • 2 Garibaldi 16-11-2011 20:56

    IRomerOI, я бы вам посоветовала, где можно половить кайф от холиваров.)))

    Я фильм смотрела по рекомендации, мне понравился и рецензия хорошая.)

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 16-11-2011 20:58

      Думаю, он успел словить в комментах в интервью с Чекмаевым)))

      Учитываю...
      • 4 IRomerOI 17-11-2011 00:10

        Словил так словил))) Не поспоришь)))

        Учитываю...
    • 5 IRomerOI 17-11-2011 00:09

      Garibaldi, я не для себя, читайте выше)))

      Учитываю...
  • 6 IRomerOI 16-11-2011 19:03

    Не клюет. Придется ловить холивары в других местах)))

    Учитываю...
  • 7 Tina 15-11-2011 04:13

    Ой я бы в холивар ввязалась, особенно про хоть сколь-нибудь сносный открытый финал и дань уважения ретро-хоррорам...

    Учитываю...
      • 9 Tina 15-11-2011 23:29

        Автора не слышно smile

        Учитываю...
          • 11 Tina 16-11-2011 10:44

            Дааа, печаль!

            А у меня таки есть о чем поспорить smile

            Как по мне, фильм - затянутый, нудный, абсолютно безынтересный, с идиотским предсказуемым финалом и практически без положительных моментов. Но это только так, завлекалочка smile

            Учитываю...