DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Штамм ненависти

Представьте себе ничем не примечательный денёк – один из бесконечной череды таких же серых будней. Вы нехотя просыпаетесь, идёте в туалет, потом несколько минут приводите себя в порядок возле умывальника – из зеркала на вас глядит измождённая бессонной ночью физиономия, и убрать с неё унылую мину удаётся, лишь плеснув холодной воды. За окном какие-то крики, но вам не привыкать: соседи уже давно развлекают бесконечными склоками. Правда, раньше их ругань была куда более… забавной что ли. А сейчас – истошные вопли напоминают скорее застенки пыточной, чем клоунаду. Наконец, встревоженного, вас одолевает любопытство, и вы слегка отдёргиваете штору… чтобы тут же отшатнуться от окна и бегом рвануть к телефону. Судорожно набираете номер полиции – но кроме просьбы дождаться ответа оператора, а потом и вовсе коротких гудков, ничего не добиваетесь.

А между тем ситуация накаляется: кто-то барабанит кулаками по вашей двери, умоляя помочь. Вы делаете неуверенный шаг, но тут в дверь ударяют ногой, ещё раз и ещё – и всё под непрекращающиеся оскорбления. Испуганный до чёртиков, вы хватаете валяющийся неподалёку молоток – сколько раз уже порывались забить тот чёртов гвоздь, и всё никак руки не доходили, – и отступаете вглубь квартиры. Едва не спотыкаетесь о кошку, и со страха вжимаетесь в стенку. И тут входную дверь сносят с петель. К вам врывается некогда приветливый сосед, размахивающий отрубленой головой своей жены в одной руке и мясницким тесаком в другой…

В кинематографе тема вируса или наваждения, иногда за доли секунды обращающих человека в машину для убийства, довольно распространена. Достаточно вспомнить такие фильмы как «Сигнал», «Безумцы», «28 дней спустя», «Kingsman: секретная служба», «Бог велел мне» и другие. Конечно же, добралась эпидемия смертоносного психоза и до видеоигр.

Первым делом припомним серию «Condemned», напичканную образцовыми безумцами всех мастей. Из-за незримого влияния мистического культа Оро, в нескольких американских городах начинается массовая истерия: целые районы охвачены пожарами, водилы носятся по дорогам, как угорелые, люди сходят с ума и набрасываются друг на друга, точно ошалелые гиены. Насилие процветает невыполотым сорняком, и кажется, что ничего уже сделать нельзя – ведь «виновники торжества» покрыты ореолом таинственности даже больше, чем масоны и рептилоиды вместе взятые. И лишь несколько человек, включая главного героя, знают об истинной причине творящегося безумия.

Condemned

Противники в обоих частях «Condemned» – воистину мерзкие личности. Это не только неуловимые серийные убийцы и линчеватели, но и разнородный сброд, вроде бродяг, наркоманов и уличных отморозков, а также некогда законопослушные граждане, превращённые в кровожадных дикарей. И даже «ночные бабочки», за встречу с которыми можно поплатиться не только походами к венерологу, но и парочкой конечностей. Но наиболее колоритными получились бойцы культа Оро – многие из них проповедуют философию боли, и, под влиянием саморазрушительных идей, со временем теряют всяческий человеческий облик. Пытливый взор сразу усмотрит сходство между этими садомазохистами и сенобитами из франшизы «Восставший из Ада».

Но если в «Condemned» всему виной было пагубное телепатическое воздействие культа Оро, сродни мистицизму, то в «Arkham City» полем боя стало царство, изначально погрязшее во грехе и смуте. Тамошние преступники, конечно, не могли составить достойной конкуренции Бэтмену, но токсины «Веном» и «Титан» позволяли даже самому худосочному клоуну из шайки Джокера превратиться в разъярённую громадину. Казалось, перевес на стороне плохих ребят принесёт им безоговорочную победу. Но, как и обычно, Тёмный Рыцарь Готэма справился со всеми напастями, и господству суперзлодеев пришёл конец.

Но, как бы ни были безумны подручные Двуликого, Бэйна и прочих Пингвинов, они и в подмётки не годятся буйному населению Карсер-Сити. В «Manhunt» речь идёт не просто о людях, поражённых вирусом или заклинанием, а о самых настоящих выходцах из Ада в человеческом обличии. Сатанисты, поджигатели, сектанты, живодёры, неонацисты, чернокожие гангстеры, шизофреники в платьях, людоеды, педофилы, вездесущие клоуны… в общем, скучать не придётся. Их всей гурьбой толкнул на кривую дорожку не абстрактный «бес на левом плече», а вкрадчивый голос мсье Режиссёра, чьё кровавое телешоу «Охота на людей» побило бы все телевизионные рейтинги.

Manhunt

А иногда полем боя становится не отдельно взятый захолустный городишко, а вся планета. И тогда на сцену выходит зловещая корпорация, чья тень саваном заслоняет солнце. Первые три части «Resident Evil» были посвящены методичному отстрелу мертвяков и разгадыванию головоломок, но четвёртая совершила в серии настоящую революцию. Вирус Лас-Плагас породил на свет жутких мутантов, лишь внешне похожих на людей – и то, не всегда. Но неважно, с кем придётся столкнуться главным героям – с фанатичными крестьянами из Богом забытой испанской деревушки, зловещим монашеским орденом, тренированными наёмниками, бешеными африканскими туземцами или чокнутыми жителями американской глубинки, – они всё равно выйдут победителями. Хотя, неугомонные выродки с мешками на головах, размахивающие бензопилами, не на шутку выводят из себя. Схожие с «ганадос» и «маджини» противники встретятся и в великолепной «The Evil Within», созданной по всем лекалам четвёртой «Resident Evil» тем же разработчиком.

Resident Evil

Похождения Себастьяна Кастелланоса идеально характеризуются фразой «сон разума рождает чудовищ». А есть ли худшие монстры, чем люди, лишённые всякой морали, плюющие на самосохранение и чужие жизни? И вот уже вздымаются над головой ножи, серпы и топоры, а дуло верного пистолета выплевывают одну пулю за другой – но орава безжалостных мясников всё напирает и напирает.

Крайней степенью вторжения инородного зла в человеческий организм можно считать некроморфов из «Dead Space». Вот уж кто выпустил своих внутренних демонов на полную! Куда там порождениям Лас-Плагас – при виде некроморфа они бы попрятались по норам, точно мыши перед змеёй. Даже самый медлительный зомби взял бы олимпийскую медаль по бегу, лишь бы скрыться подальше от космических мутантов. Эти создания с изуродованными душой и телом стали бы кошмаром для любого, кто хоть раз видел, как хищное насекомое расправляется с добычей. Ведь добыча некроморфов – это назойливые людишки.

Однако, водится всякая нечисть не только на далёких планетах, но и на дне океана – в подводном городе Восторг («Bioshock»). Когда-то слайсеры были элитой общества – учёными, кинозвёздами, миллионерами, выходцами из аристократических семей. Но ничто человеческое им было не чуждо – в том числе и пороки. А инъекции особого вещества, лишь недавно открытого генетиками, обратило их из напыщенных снобов в бормочущих нелепицу мутантов, будто сошедших со страниц научно-фантастических комиксов. Очень скоро Восторг превратился в вотчину кошмарных созданий, порождённых неуёмной жаждой превосходства над обычными людьми. В общем, за что боролись – на то и напоролись.

Bioshock

Не будем подробно останавливаться на злоключениях детектива Макса Пэйна из района «Адская кухня» (привет, Сорвиголова!), и накачанных Валькирином наркоманах. Гораздо ближе к теме «всеобщего безумия» подошла культовая «Postal», а точнее вторая её часть. Всего за неделю солнечный городок Парадайз превратился в натуральную скотобойню, где действует лишь одно правило: убей или будь убитым. Многим игрокам хорошо знаком также чит-код из третьей «GTA», позволяющий жителям Вайс-Сити безнаказанно истреблять друг друга лопатами, бейсбольными битами, клюшками для гольфа и прочим спортивным и сельскохозяйственным инвентарём, не говоря уже об огнестрельном оружии.

Postal

Последняя игра, о которой хотелось бы рассказать – это потрясающая «Outlast». Мрачные коридоры психбольницы, охваченной безумием (уж простите за каламбур), подобны кошмарному лабиринту из того же «Восставшего из Ада». Бесчеловечные эксперименты обратили пациентов – и без того не самых паинек – в одержимых убийствами зверей, кидающихся на непрошенных гостей, точно одичалые собаки. А бешеных собак, как известно, лучше всего усыпить.

***

Есть немало видеоигр, в той или иной степени напичканных безумцами и многократно уроненными в детстве маньяками. С некоторыми лучшими образчиками вы ознакомились в этой статье, и надеемся, что вы не сойдёте с ума от всепожирающей ненависти, если слишком заиграетесь…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)