DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сила и ярость норвежского блэка

Исполнитель: Ildjarn

Альбом: Strength And Anger

Год выпуска: 1996

  Ildjarn - Strength And Anger (1996)

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с абсолютной яростью и злостью? Если нет, то сейчас у вас появится такая возможность – возьмите и послушайте альбом «Strength And Anger» за авторством норвежского проекта Ildjarn, ключевым персонажем оного является Vidar Vaaer. Вот вам самый настоящий андеграунд в собственном соку!

Это безбашенная молотилка, плотная стена звука – собственно именно таким и должен быть raw black metal, за основу которого взято его истинное, звериное начало – жуткий вопль/скриминг в качестве вокальной основы, практически однообразные партии ударных, дронная гитара, но даже здесь, в этой совокупности кашеобразного звучания – можно разобрать и услышать… мелодии! Да, вы не ошиблись, всё правильно поняли, именно так – мелодичные линии проскальзывают чуть ли не в течении всей структуры каждого трека. Не мудрствуя лукаво, композиции (по правде сказать, их невероятно сложно так называть, проще расценивать как отдельные, отрубные куски мяса и плоти, разрывающие мозг на части) автор озаглавил как «Strength And Anger» и расположены под пятнадцатью пунктами, вот и получается, что начиная от первого и до последнего трека – рисуется одна сплошная, цельная картина, каждый номер является продолжением следующего, отсюда рождается ощущение, что звучит одно и то же на протяжении 40 минут. И лишь оставшиеся полноценные три вещи «Black Anger (Hate Meditation 1)», «Interchange» и «Midnight Strength, Black Anger (Hate Meditation 2)» являются чем-то абстрагированным, вроде невидимого, скрытого чужого естества, совсем не похожее на то, что должно присутствовать в данном жанре. Это гипнотический транс, то самое состояние аффекта, когда мозг не контролирует тело и не может отвечать за совершенные человеком поступки. Абсолютная ярость и беспощадность во всей своей красе.

Обложка с изображением злобного существа четко формулирует поставленные цели и задачи. Хотя вряд ли, я думаю, садясь за создание материала, автор задавался подобными вопросами. Скорее им двигала сама необходимость выражения внутреннего «я», что накопилось за определенный период времени. Но сама по себе философская идея необходимого выплеска агрессии таким интересным образом, конечно, кроет в себе мотор для достижения эмоционального экстаза. Знаете, в Японии существует такая техника избавления от негативных эмоций и для снятия напряженного стресса: все клерки что есть мочи лупят по изображению (большой картонной картинке) своих ненавистных врагов - от босса, который вечно чем-то недоволен и ущемляет права сотрудников, до, быть может, надоевшей тещи, которой тоже никогда не угодишь, или любовника, что увёл жену. В общем, претендентов на выход скопившейся ярости – масса.

Мне кажется, что эти 3 трека, выходящие за рамки всего основного "Strength And Anger", представляют собой своеобразную реанимацию сознания после того отхода в мир иной, когда предыдущие 15 полностью стирают тебя в порошок, превращая в прах, возможно даже для дальнейшего воскрешения, не хватает только эффекта сердцебиения. А заключительная "Midnight Strength, Black Anger (Hate Meditation 2)" так вообще похожа на релаксацию или скорее умиротворение от проделанной "ненавистной работы".

Впрочем, хватит об эмоциях. Теперь о качестве материала, точнее о его отсутствии. В первую очередь, "Strength And Anger" – это монотонный блэк, состоящий из примитивных "кирпичиков", с грязным и сырым звучанием. Помните, как записывались первые альбомы андеграундных блэк команд, становящимися впоследствии культовыми фигурами этого направления? Даже появилось такое понятие, как "запись на коленке" – вот это примерно то же самое, сразу представляется полуподвальное помещение с едва пробивающим тусклым светом, вокруг – ничего, кроме одной несчастной побитой аппаратуры с вымученными, изможденными музыкальными инструментами, хотя и это наверно очень громко сказано… Во всяком случае, предыдущий одноименный альбом "Ildjarn" был записан на четырехдорожечный магнитофон, а это уже говорит о многом. Смазанные гитары, отвратительно убогие ударные и басовый перегруз – вот ключевые элементы "Strength And Anger", звучащие в основном фоном. Вокал, который даже при большом желании не представляется возможным разобрать, появляется в начале альбома и ближе к концу, середина получилась в инструментальном ключе. Одним словом – диск исключительно для фанатов. Ни о чем другом и речи быть не может. Экстрим, доведенный до тотальной крайности - абсолютное зло, абсолютный андеграунд, слушайте и наслаждайтесь!

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)