ССК 2018

Сайлент Хилл 2 / Silent Hill: Revelation 3D

Франция, США, Канада, 2012

Жанр: мистика, ужасы, триллер

Режиссёр: Майкл Дж. Бассетт

Сценарий: Майкл Дж. Бассетт

Актёры: Аделаида Клеменс, Кит Харрингтон, Дебора Кара Ангер, Мартин Донован, Малкольм МакДауэлл, Кэрри-Энн Мосс, Шон Бин, Рада Митчелл.

Похожие фильмы: «Сайлент Хилл», «Восставший из ада», «Ночной народ».

Хизер терзается ночными кошмарами с одиннадцатилетнего возраста и вынуждена со своим отцом постоянно менять место жительства, скрываясь от таинственных сил. Накануне своего восемнадцатого дня рождения, Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что её отец исчез. Единственное, что она нашла дома — нарисованный на стене оккультный символ с надписью «отправляйся в Сайлент Хилл».

Добро пожаловать в Сайлент Хилл. Добро пожаловать в Город, которого нет. Город, где самые потаённые кошмары и извращённые фантазии обретают жизнь.

Эту фразу фанаты игровой франшизы и поклонники оригинального фильма ждали долгие шесть лет. Ждали, надеялись, теряли надежду и вновь её обретали.

Менялся актерский состав, в проект приходили и уходили режиссёры и сценаристы (кто-то по собственной воле, а кто-то попросту не сошёлся в своём видении будущего фильма с продюсерами).

И наконец-то свершилось – долгострой сдвинулся с мёртвой точки, и стартовали съёмки, основная часть которых происходила в канадской провинции Онтарио. А 25 октября 2012 года, аккурат накануне Дня всех святых, Silent Hill: Revelation 3D вышел на большие экраны.

Итак, что же представили на суд уважаемой публики создатели фильма? Попробуем разобраться и сделать соответствующие выводы.

Продолжение частично основано на 3-й части игры «Silent Hill». Изрядно повзрослевшая и похорошевшая Хизер (Аделаида Клеменс), вместе со своим отцом (Шон Бин) уже который год в бегах. Они колесят по городам и весям Америки, скрываясь от слуг закона. Как думает главная героиня, причина кроется в давнем убийстве, совершённом её отцом в целях самозащиты.

Каждая ночь оканчивается для Хизер жутким ночным кошмаром, который не блещет особой оригинальностью и, подобно заходу солнца, повторяется с завидной регулярностью.

В новом городе Хизер знакомится с весьма чудаковатым одноклассником, который сыграет значительную роль в судьбе юной мисс Да Сильва, попутно скрыв тот факт, что он совсем не тот, за кого себя выдает.

По дороге в школу девушка случайно наталкивается на странного незнакомца, который пристально за ней наблюдает и пытается выведать хоть крупицу информации. Впоследствии Хизер узнает его гораздо ближе и выяснит, что он – частный детектив, ведущий слежку за ней и её отцом.

Вскоре после этого мистер Да Сильва пропадает, а сама героиня становится свидетелем жутких сцен, которые по уровню своего реализма и животного ужаса могут потягаться с работами Иеронима Босха.

Спустя небольшой промежуток времени, Хизер отправляется вместе с новым другом в город из своих снов – Сайлент Хилл. В город, куда призывает её кровавая надпись и оккультный символ на стене дома. В город, где Хизер погружается в Пандемониум – настоящий «ад кромешный» на земле. Город, где призраки обретают плоть и кровь, и пытаются отнять у тебя твою собственную жизнь. Город, где на защиту юной Девы встаёт Монстр с пирамидой вместо головы, фартуком из человеческой кожи и огромным тесаком, которым он отсекает руки безумцам в заброшенной психиатрической лечебнице.

Город, где ты окажешься не единым целым, как считал прежде, а всего лишь частицей чего-то большего, чего-то Ужасного. Город, где ты познакомишься со своей демонической половиной. Город, где зыбкая реальность трещит по швам, и ты шаг за шагом погружаешься в пучину безумия.

Город, где в недрах луна-парка нашёл своё пристанище древний культ, а ты – главный объект охоты его жрецов, безжалостных убийц-фанатиков, которые подобно теням скользят в ночи, и чьи тела украшены жуткими символами-шрамами. Город, где состоится финальная схватка зла с ещё большим злом, и где на кону не только твоя хрупкая жизнь, но и твоя бессмертная душа…

Что ж, «Сайлент Хилл 2» – продукт весьма неоднозначный и противоречивый. С одной стороны, планка, установленная оригинальным фильмом, была поднята очень высоко, так как создателям удалось объединить в единое целое человеческую драму, отменную актёрскую игру, отличный сценарий и дух первоисточника (что большая редкость для проекта, снятого по мотивам компьютерной игры).

С другой стороны, основной гордостью нового фильма, на которую и сделал ставку режиссёр Майкл Дж. Бассет, стали монстры – плод больной фантазии японских гейм-дизайнеров студии «Конами». Их воплощение на экране достойно Оскара: тут и знаменитые безликие медсестры с модельными параметрами (по слухам, их сыграли специально подобранные статистки), и Пирамидоголовый, о котором шла речь выше, и глава одиозного культа, чей внешний вид отсылает к Сенобитам, и огромное Нечто, внешним обликом отдалённо напоминающее паука, чьи тело и конечности состоят из манекенов.

Кроме того, новинка может похвастаться популярным ныне форматом 3D (которое в данном фильме – на весьма высоком уровне), необходимым минимумом компьютерной графики и максимумом работы живых актёров, что исполнили роли монстров. Существенно расширившийся за несколько лет бестиарий шахтерского городка и обилие кровавых сцен (которых в этом фильме просто до неприличия много), также сыграют свою роль и привлекут в кинотеатры немало зрителей. Поэтому, как самостоятельному и самодостаточному продукту, мы говорим «нет», а вот как достойному продолжению с отличной визуальной составляющей, а также с прицелом на грядущее продолжение – бесспорное «да».

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх