DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Симфония ужаса

Сайлент Хилл 2 / Silent Hill: Revelation 3D

Франция, США, Канада, 2012

Жанр: мистика, ужасы, триллер

Режиссёр: Майкл Дж. Бассетт

Сценарий: Майкл Дж. Бассетт

Актёры: Аделаида Клеменс, Кит Харрингтон, Дебора Кара Ангер, Мартин Донован, Малкольм МакДауэлл, Кэрри-Энн Мосс, Шон Бин, Рада Митчелл.

Похожие фильмы: «Сайлент Хилл», «Восставший из ада», «Ночной народ».

Хизер терзается ночными кошмарами с одиннадцатилетнего возраста и вынуждена со своим отцом постоянно менять место жительства, скрываясь от таинственных сил. Накануне своего восемнадцатого дня рождения, Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что её отец исчез. Единственное, что она нашла дома — нарисованный на стене оккультный символ с надписью «отправляйся в Сайлент Хилл».

Добро пожаловать в Сайлент Хилл. Добро пожаловать в Город, которого нет. Город, где самые потаённые кошмары и извращённые фантазии обретают жизнь.

Эту фразу фанаты игровой франшизы и поклонники оригинального фильма ждали долгие шесть лет. Ждали, надеялись, теряли надежду и вновь её обретали.

Менялся актерский состав, в проект приходили и уходили режиссёры и сценаристы (кто-то по собственной воле, а кто-то попросту не сошёлся в своём видении будущего фильма с продюсерами).

И наконец-то свершилось – долгострой сдвинулся с мёртвой точки, и стартовали съёмки, основная часть которых происходила в канадской провинции Онтарио. А 25 октября 2012 года, аккурат накануне Дня всех святых, Silent Hill: Revelation 3D вышел на большие экраны.

Итак, что же представили на суд уважаемой публики создатели фильма? Попробуем разобраться и сделать соответствующие выводы.

Продолжение частично основано на 3-й части игры «Silent Hill». Изрядно повзрослевшая и похорошевшая Хизер (Аделаида Клеменс), вместе со своим отцом (Шон Бин) уже который год в бегах. Они колесят по городам и весям Америки, скрываясь от слуг закона. Как думает главная героиня, причина кроется в давнем убийстве, совершённом её отцом в целях самозащиты.

Каждая ночь оканчивается для Хизер жутким ночным кошмаром, который не блещет особой оригинальностью и, подобно заходу солнца, повторяется с завидной регулярностью.

В новом городе Хизер знакомится с весьма чудаковатым одноклассником, который сыграет значительную роль в судьбе юной мисс Да Сильва, попутно скрыв тот факт, что он совсем не тот, за кого себя выдает.

По дороге в школу девушка случайно наталкивается на странного незнакомца, который пристально за ней наблюдает и пытается выведать хоть крупицу информации. Впоследствии Хизер узнает его гораздо ближе и выяснит, что он – частный детектив, ведущий слежку за ней и её отцом.

Вскоре после этого мистер Да Сильва пропадает, а сама героиня становится свидетелем жутких сцен, которые по уровню своего реализма и животного ужаса могут потягаться с работами Иеронима Босха.

Спустя небольшой промежуток времени, Хизер отправляется вместе с новым другом в город из своих снов – Сайлент Хилл. В город, куда призывает её кровавая надпись и оккультный символ на стене дома. В город, где Хизер погружается в Пандемониум – настоящий «ад кромешный» на земле. Город, где призраки обретают плоть и кровь, и пытаются отнять у тебя твою собственную жизнь. Город, где на защиту юной Девы встаёт Монстр с пирамидой вместо головы, фартуком из человеческой кожи и огромным тесаком, которым он отсекает руки безумцам в заброшенной психиатрической лечебнице.

Город, где ты окажешься не единым целым, как считал прежде, а всего лишь частицей чего-то большего, чего-то Ужасного. Город, где ты познакомишься со своей демонической половиной. Город, где зыбкая реальность трещит по швам, и ты шаг за шагом погружаешься в пучину безумия.

Город, где в недрах луна-парка нашёл своё пристанище древний культ, а ты – главный объект охоты его жрецов, безжалостных убийц-фанатиков, которые подобно теням скользят в ночи, и чьи тела украшены жуткими символами-шрамами. Город, где состоится финальная схватка зла с ещё большим злом, и где на кону не только твоя хрупкая жизнь, но и твоя бессмертная душа…

Что ж, «Сайлент Хилл 2» – продукт весьма неоднозначный и противоречивый. С одной стороны, планка, установленная оригинальным фильмом, была поднята очень высоко, так как создателям удалось объединить в единое целое человеческую драму, отменную актёрскую игру, отличный сценарий и дух первоисточника (что большая редкость для проекта, снятого по мотивам компьютерной игры).

С другой стороны, основной гордостью нового фильма, на которую и сделал ставку режиссёр Майкл Дж. Бассет, стали монстры – плод больной фантазии японских гейм-дизайнеров студии «Конами». Их воплощение на экране достойно Оскара: тут и знаменитые безликие медсестры с модельными параметрами (по слухам, их сыграли специально подобранные статистки), и Пирамидоголовый, о котором шла речь выше, и глава одиозного культа, чей внешний вид отсылает к Сенобитам, и огромное Нечто, внешним обликом отдалённо напоминающее паука, чьи тело и конечности состоят из манекенов.

Кроме того, новинка может похвастаться популярным ныне форматом 3D (которое в данном фильме – на весьма высоком уровне), необходимым минимумом компьютерной графики и максимумом работы живых актёров, что исполнили роли монстров. Существенно расширившийся за несколько лет бестиарий шахтерского городка и обилие кровавых сцен (которых в этом фильме просто до неприличия много), также сыграют свою роль и привлекут в кинотеатры немало зрителей. Поэтому, как самостоятельному и самодостаточному продукту, мы говорим «нет», а вот как достойному продолжению с отличной визуальной составляющей, а также с прицелом на грядущее продолжение – бесспорное «да».

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-12-2012 13:29

    Фильм - пустышка, в большинстве своем. Я ожидал куда большего от работы Бассета, именно как режиссера и сценариста в одном флаконе, ибо фильм "Соломон Кейн" мне очень понравился. Он значительно лучше, чем попсовый "Ван Хельсинг", который кроме презрительной улыбки ничего не вызывал. И тут вдруг такой яркий...провал(

    Учитываю...
  • 2 Hanterdd 03-12-2012 23:22

    основной гордостью нового фильма, на которую и сделал ставку режиссёр Майкл Дж. Бассет, стали монстры
    Что верно, то верно - бестиарий на высоте, но аляповатый сценарий они не вытягивают( Меня фильм скорее разочаровал, чем порадовал.

    Учитываю...
  • 3 Fidel 03-12-2012 07:24

    Никакая экранизация, по моему!

    Более того, фильм сам по себе (без отсылок к игре) - никакой!

    Зашкаливающее количество фансервиса и полное отсутствие сюжета. Мотивация героев отсутствует совершенно. Переходы между монтажными сценами напоминают лоскутное одеяло и настолько не связанны между собой, что просто диву даешься. Многие герои появляются в фильме только ради того, чтобы сказать зрителю-игроману "Привет, я был в игре! Помнишь меня?!" и сразу же сдохнуть, оставляя ощущение легкой недосказанности.

    Вообще легкой недосказанностью пропитано все в этом фильме. Кроме спецэффектов. Выглядят они в три-Дэ просто отлично.

    Учитываю...
  • 4 Мельник 26-11-2012 13:26

    На мой вкус, вторая часть не дотягивает до первой, но посмотреть ее все-таки стоит. Хотя, соглашусь, сюжет в ней слабоват. Да и в эпизоде с медсестрами тупизм двух человек в масках, которые привезли парня на каталке, - на лицо. Глупые смерти... Но монстры в фильме и кровище удались. А вот атмосферу Сайлент Хилла не прочувствовал.

    Учитываю...
  • 5 Sorrowdeath 22-11-2012 19:31

    Первый фильм не понравился абсолютно, в основном, из-за серьезных расхождений с мифологией вселенной. Невзирая на негативные отзывы- фильм я посмотрю, очень уж интересно.

    Учитываю...
  • 6 OldFisben 21-11-2012 20:38

    Соломон Кейн, к слову, саааавсем не понравился.

    Учитываю...
  • 7 OldFisben 21-11-2012 20:38

    Согласен с автором. Вообще -- понравилось. Именно, как игроку. Многое простил, многое само по себе хорошо. Вот хороший сценарий бы еще... окей, не хороший -- хватило бы и просто полноценной логичной истории)

    Учитываю...
  • 8 Алексей 21-11-2012 16:17

    Фильм, действительно, получился очень неоднозначным. А что касается режиссёра - то "Соломон Кейн" получился весьма неплохим фильмом, хотя я и не знаком с первоисточником. Но однозначно не следовало менять Кристофа Ганса.

    Учитываю...
  • 9 SAR 21-11-2012 11:49

    Я понимаю, что поклонникам любого продукта, который экранизируют, всегда крайне трудно абстрагироваться от первоисточника и смотреть фильм с холодным разумом. И все эти извечные вмешательства в сюжет, когда вместо экранизации выходит нечто "по мотивам", их раздражают особо. Ведь они полюбили тот изначальный творческий труд (книгу там или игру), так зачем же все перелопачивать?

    Но это было лирическое отступление.. Знатоком игры не являюсь. Тру-фэном тоже. Хотя играл, видел и очень уважаю. При этом фильм не понравился. Я "кипятком не писал" и от первой части, потому что, имхо, они несколько слили концовку, когда ушла вся атмосфера и пошла банальщина. Но было все равно достойно. Здесь же ни внятного сюжета, ни столь желанной атмосферы я не заметил вовсе. То есть да, были отдельные симпатичные локации. Монстрики.. ну лучших отсюда я уже видел ранее. Поэтому мне кажется фильму остро не хватило сильной режиссерской руки и нормального сценария.

    Учитываю...
  • 10 Caspian 21-11-2012 10:01

    Визуальная составляющая фильма хороша, но его сюжетная составляющая такова, что плакать хочется. Спасибо за рецензию. Однако, если сравнить третью часть игры и фильм...это ужас со знаком минус. Ни одного монстра, что были в игре, в фильме нет. Даже классический атрибут игр - собаки, также отсутствуют. Видимо, бюджета не хватило)

    Простите меня, но Пирамидоголовый - защитник Хизер??? Это под какими же наркотиками сидел сценарист и режиссёр - Майкл Дж. Бассет, снимая данную ленту. Да и вообще Пирамидоголовый...он не должен был появляться ни в первой ни тем более в этой частях. Только в одном из фильмов он должен был быть, в том, что мог бы быть снят по второй части игры, где главный герой - Джеймс Сандерленд, т.к. Пирамидоголовый является воплощением чувства вины Джеймса, той части сознания парня, которая хочет, чтобы наш герой понёс наказание.

    Что до этого фильма, здесь нам должны были показать самого Валтиеля, а не одну лишь его статую в концовке фильма. Как поклонник игры серии Сайлент Хилл, я в ярости от фильма! Но, справедливости ради, если кино оценивать не опираясь на игровую вселенную, то, в принципе, достаточно неплохо вышло. Пусть первый фильм и остался непревзойдённым.

    Подводя итог, скажу следующее: в новой кинокартине просто ужасный музыкальный перфоманс. Не было ни одной, подчёркиваю, ни одной музыкальной темы из третьей части игры. А то, что звучало, является обычным заимствованием музыкальной сопровождающей из первого фильма, только слегка видоизменённой. Так что, будьте готовы к тотальному разочарованию, если вы поклонник игры.

    Учитываю...
  • 11 Provod 20-11-2012 11:30

    Какая классная была первая часть. А это...

    Ненавижу сиквелы.

    Учитываю...